財經 北京新浪網 期權交易何以撬動萬億市場?

期權交易何以撬動萬億市場?

  來源:期權世界

  如果一家機構投資者能夠憑藉手中資金撬動全球最大、流動性最強、最受關注的股市,會產生什麼後果?日本軟銀集團近期的買賣就像「納斯達克之鯨」,一經曝光引起了市場轟動。

  過去一個月里,軟銀大舉買入價值數十億美元的科技股看漲期權,押注這些股票會繼續上漲。這迫使那些出售軟銀期權的投行通過購買標的股票來對衝風險,而隨著這些股票的不斷上漲,它們不得不繼續買入以保持對沖,從而可能加劇了市場上漲。

  這如鯨魚體型一樣的交易規模引發了一種揣測,即軟銀及大量湧入期權市場的散戶,加劇了美國科技股夏季的反彈並促成了近期的逆轉,納斯達克指數近兩周下跌超過7%。

  衍生品交易性質複雜

  期權是一種金融合約,它給予持有者以預定價格購買(看漲)或出售(看跌)標的證券的權利。一份合約通常涉及100股股票,這意味著投資者可以用相對較小的金額投資大量股票。舉例來說,購買蘋果股票在下周上漲的期權可能需要幾百美元,而購買100股股票需要花費1萬多美元。

  期權有兩種形式。看漲期權賦予持有人在特定日期內以約定的「執行價」買入股票的權利,是放大收益的常用方式。看跌期權賦予一定價格的賣出權,為投資者提供了一種類似保險的保障。期權的賣方通常是券商投行,有義務在觸發看漲期權價格的情況下交付承諾的股票,同時從期權買方獲得溢價收入並買入相關股票來對沖其風險敞口。

  數據顯示,8月下旬,市場上押注股價上漲期權所支付的溢價中,有62%來自購買不超過10份合約的散戶。僅在截至9月4日的一周,散戶就通過這種方式買入了115億美元期權,創下歷史新高,是去年平均水平的9倍。

  看漲期權交易量的激增,在一定程度上解釋了為何美股直到最近才如此活躍,這也可以部分解釋9月初納斯達克指數為什麼下跌速度如此之快。

  形成加速器效果

  大量的股權衍生品交易就像一個價格加速器。通常,投行通過購買標的股票來對沖自己賣出看漲期權的風險敞口。這會產生反饋循環,特別是當股價開始向執行價移動時,大量的買入期權迫使投行買入更多標的股票。當股市下跌時,投行一旦放棄對沖,就會加劇市場拋售。

  據英國《金融時報》報導,軟銀集團利用所謂的期權價差交易,在亞馬遜和微軟等科技股上投入了數十億美元,這家日本投資集團在科技股期權上花費了40億美元,為自己贏得了「納斯達克之鯨」的綽號。這種交易同時涉及買入和賣出看漲期權。數據顯示,除了大機構外,大量散戶投資者也在利用槓桿買入看漲期權,在一個月內買入了價值400億美元的看漲期權。

  軟銀大舉買入價值數十億美元的科技股看漲期權,基本上是押注這些股票會繼續上漲。但不少投資者擔心,股市快速上漲及大跌,或與軟銀進行的巨額期權交易有很大關係。

  期權市場活動的激增讓一些投資者感到緊張。金融機構、投資顧問和監管機構會開始警惕不成熟的投資者將資金、甚至用借來的資金來投資衍生品。在經濟低迷的情況下一旦市場出現回調,一些投資者可能會輸得精光。

  或影響對軟銀信心

  自今年3月全球市場動蕩以來,軟銀股價已上漲1倍,在被報導進行股權操作後,軟銀一周之內下跌7.48%,投資者對這家日本企業集團的投資策略開始感到不安。

  傳統上,軟銀主要從事投資科技公司的私募股權投資,最為知名的就是阿里巴巴,這類投資為其帶了豐厚的回報。現在這家擅長一級市場的公司開始明確布局二級市場。軟銀今年8月表示,成立一個新部門從事公開證券交易,隨後披露了對25家公司的約39億美元投資,有報導稱其計劃投資超過100億美元的上市股票。

  但軟銀對股票期權的操作令不少投資者感到非常意外。人們擔憂巨額押注衍生品這一做法不符合其戰略重心。市場人士認為,一家對沖基金利用衍生品交易並不算什麼大事,但軟銀不是對沖基金,也不應該成為對沖基金。市場在用腳投票,表示對公司的這一做法不滿。值得注意的是,在日本企業的歷史上,企業和散戶投資者在衍生品上押下重注,結果卻賠了錢的例子比比皆是。

  也許是這種操作的風險實在是太高,軟銀一直對此起事件閉口不談,據報導,軟銀內部正在考慮修改衍生品投資策略,該公司高管近日會見了投資者,向他們保證其投資相對保守。

  看跌期權創紀錄水平

  隨著科技股大跌和美股市場出現回調,投資者開始採取保護性措施。近一周,規模過千億美元的景順納斯達克100ETF未償還的看跌合約數量接近兩年來的最高水平。納斯達克100指數也出現了類似的情形,看跌未平倉倉位的增長速度快於看漲。

  不少投資者認為,以科技股為代表的納斯達克這波漲勢,很大程度上是由短線資金及軟銀等大型機構買入看漲期權所帶來的。看跌期權大幅反彈顯示,有投資者對科技股的估值和未來的波動性感到不安。

  近期科技股估值的下跌,或許足以暫時為市場降溫,但大跌之後,投資者對期權的熱情是否還會降溫?這仍有待觀察。但可以肯定的是,在過分投機高估值市場,不管是機構還是大量散戶,都有可能會成為股價雪崩開始的那一片雪花。

  為什麼期權交易如此受關注?

  2020年美國科技股急劇上漲,甚至連華爾街經驗豐富的老將也難以解釋。蘋果公司的股價在5個月內上漲了1倍,漲幅如此之高,以至於一些市場觀察人士開始猜測,某種對沖交易手法或許是背後推手。

  美國的期權市場今年出現了爆炸式增長。數據顯示,今年7月,美國個股期權的交易量首次超過了股票交易量。高槓桿的股票期權在散戶投資者中非常受歡迎,由於熱門股票槓桿交易可以帶來巨額收益,散戶投資者紛紛押注看多科技股。大量散戶參與交易加上大型機構的參與,期權市場產生前所未有的變化,期權和股票價格之間的關係發生了逆轉。期權和股票價格通常反向變動,但現在卻同時上漲。

  有理論認為,期權需求的激增推動了股票的上漲。提供合約的期權交易商,通常會通過交易標的股票來抵消其頭寸的損失或收益。當股價變動時,他們將被迫調整對沖頭寸。例如,一個交易商向客戶出售看漲期權,他們通常會在標的股票上漲時買入,下跌時賣出。總的來說,這些對沖交易可以影響股價,但到底能影響到何種程度現在還沒有定論。

  一些分析師表示,由於今年市場對個股短期期權的需求旺盛,期權交易商的對沖操作可能比往年更頻繁,也更容易影響股價。當個股期權快到期且可能會盈利時,期權交易員必須更加積極地調整頭寸,這可能會加劇波動性。但也有分析師不同意這種看法,他們認為期權交易本質還是對衝風險,對股價的影響可能被誇大了。