財經 北京新浪網 【興業證券晨會聚焦0915】策略-金價與黃金股存在怎樣的關係;醫藥-癌症早篩;商貿-重慶百貨深度報告

【興業證券晨會聚焦0915】策略-金價與黃金股存在怎樣的關係;醫藥-癌症早篩;商貿-重慶百貨深度報告

來源:興證研究

【策略•王德倫】金價與黃金股存在怎樣的關係

    ★ 歷史上黃金股與金價的規律:長期趨同,短期可以偏離

——長期來看,黃金股走勢與金價趨於同步。我們構建 Wind黃金指數/COMEX黃金價格 度量黃金股和國際金價相對走勢。該指數比值在2015年波動趨緩,穩定在10附近。指數比值穩定,表明黃金股和金價長期來看具有大體一致的運動方向,以及黃金股漲跌幅≈金價漲跌幅。從股票估值角度來說,指數比值的穩定也表明A股市場對於黃金股的估值比較貼近基本面。

——短期來看,黃金股偏離金價的原因主要有:1. 大牛市行情下的黃金板塊得到拉升。2.金價的短期快速上漲。在2008、2009以及2015年的大牛市行情中,黃金股受到拉升與金價背離明顯,此時股價表現脫離基本面。當金價受消息驅動短期快速拉升時,比值也可能同步上行,從而形成了「Davis雙擊」。我們以黃金周度漲跌幅作為自變數、黃金股周度漲跌幅作為因變數進行回歸分析,可以得到兩個主要結論:1.短期內黃金股和黃金漲跌存在正相關關係,並且漲跌幅越大,相關性越明顯;2. 黃金股的變動幅度大於黃金。

    ★ 如何看待當前金價及黃金股走勢?

——金價短期或將承壓,中長期黃金及黃金股具備戰略性配置價值。短期來看,前期金價上漲較快,同時經濟復甦背景下政策刺激力度弱於預期,金價短期可能面臨調整。中長期來看,未來利率將長期下行,全球央行已經連續11年凈買入黃金,並且近兩年有加速買入跡象,長期看好黃金的上漲空間。為穩定經濟增長,各國將長期維持寬鬆的貨幣政策,導致未來全球名義利率繼續下行,持續的貨幣寬鬆環境將使得實際利率處於低位而利好黃金。此外,目前各國的通脹率較低,對實施寬鬆貨幣政策的限制也較小。當前中國經濟復甦良好,黃金股估值合理。在中國當前流動性合理充裕的背景下,黃金股將受益於金價增長前景而同樣具有長期配置價值。

  風險提示:全球貨幣政策超預期收緊

摘自報告:《》

聯繫人:王德倫

發佈時間:2020年09月14日

【醫藥•徐佳熹】癌症早篩:創新萌芽期的藍海市場,中外同台競技的新興賽道

    癌症早篩—基因檢測領域的明日之星:癌症早篩是基因測序行業最為活躍的方向之一,主要通過檢測從腫瘤原發或轉移部位釋放到血液中的ctDNA來檢測早期癌症,操作簡便,是癌症診斷從有創到無創的重大革新,近年來正不斷得到政策支持和監管機構的認可。我們認為隨著國內部分早篩產品落地可期,早篩檢測將成為癌症市場的下一個爆發點。

    技術篇—ctDNA甲基化是相對理想的早篩標誌物,未來可能會出現多分析物融合平台:與ctDNA鹼基突變相比,ctDNA異常甲基化更能說明癌症的存在。而且ctDNA甲基化不僅可以增加腫瘤早期篩查的靈敏度,還可以做到腫瘤溯源,是比較理想的早篩標誌物。為進一步提高早篩的靈敏度和特異性,未來用於癌症早篩的液體活檢策略可能會融合不同的分析物、綜合不同的技術手段,如ctDNA基因突變、ctDNA甲基化、循環蛋白標誌物等,再進一步結合機器學習、優化演算法以得到理想的檢測結果。

    市場篇—癌症早篩市場潛力巨大:癌症早篩早診對患者具有提高治愈率和減小經濟負擔的雙重意義,國家層面利好政策不斷,打下腫瘤早篩產業化強心劑。考慮到癌症人數上升、國民健康意識增強、檢測價格有望降低等因素,我們預測中國癌症早篩市場將達到百億級規模。

    產業篇—創新萌芽期,多企業布局:癌症早篩產業鏈分為上游測序設備商、中游早篩檢測服務商、下游終端用戶。上游測序技術壁壘高,下游醫院用戶較強勢,因此現階段行業競爭主要依託企業自身研發和營銷能力。當前中國癌症早篩正處於發展初期,融資空間廣闊,未來爆發可期;在此過程中,擁有強技術、強渠道的企業有望脫穎而出,佔據領先地位。

    公司篇—兩類癌症早篩技術:目前各公司開發的癌症早篩檢測技術可以分成兩大類,泛癌種檢測和針對某個特定癌種的檢測。泛癌檢測技術可以檢測到多種癌症的存在。這類檢測在發現癌症的同時,也需要準確判斷癌症的組織起源,以GRAIL和燃石醫學為代表。針對性檢測是使用更具有針對性的檢測手段來發現某個特定種類的癌症,其中肝癌和結直腸癌早篩發展最快。通過對比傳統早篩手段和液體活檢檢測,我們認為從技術層面來看,在中國常見癌種中,液體活檢早篩在肝癌、結直腸癌和胰腺癌中最具發展前景;胃癌和食管癌中也具有一定的應用潛力,但檢出率有待進一步提高。

 風險提示:新冠疫情、行業政策變動風險、經營業務拓展不及預期、新項目研 發風險、同業競爭加劇

摘自報告:《》

聯繫人:徐佳熹

發佈時間:2020年09月14日

【商貿•王品輝】重慶百貨深度報告:超市加速擴張,混改釋放經營潛力

    深耕中西區地區的商貿龍頭,持續優化門店結構創造發展空間;物美、步步高參與混改落地,進一步釋放經營潛力;市場化激勵機制彰顯信心,前期大額計提存貨減值助力公司輕裝上陣;多業態並進鑄就核心競爭力。

    盈利預測:發展邏輯:1、國改落地後帶來市場化的管理人員及機制的變革,供應鏈的打通和人員薪酬體系的調整將有效提升凈利率,超市門店加速擴張帶動收入加速;承諾的股權激勵計劃將有效保證業績釋放。2、公司參股的馬上金融作為持牌消費金融公司已獲地方銀保監局同意登陸A股,具備經營向好和估值提升的雙重邏輯。預計2020-2022年公司實現收入322.37、372.48、426.22億元,實現歸母凈利潤9.94、12.89、17.43億元, 2020年9月11日收盤價對應的PE分別為12.8、9.9、7.3倍,維持「審慎增持」評級。

風險提示:電商衝擊超預期,消費增長不及預期,公司展店不及預期

    摘自報告:《》

    聯繫人:王品輝

    發佈時間:2020年09月14日

【金屬觀點】索通發展:漲價催化景氣回升,西南產能投放帶動新增長

    盈利預測:我們認為,受益於下游復產的持續推進,加之經濟對沖政策的持續發力,預焙陽極盈利空間有望進一步恢復並維持較好水平;根據百川9月份山東省陽極採購基準價環比上漲80元/噸,行業景氣度持續提升。維持公司2020-2022年歸母凈利潤至1.8億元、3.9億元、4.8億元,對應的EPS分別為0.54元、1.16元、1.41元,以9月11日收盤價14.59元/股對應的PE為26.9X、12.6X、10.4X。維持「審慎增持」評級。

  風險提示:預焙陽極價格斷崖式下跌;電解鋁價格快速下行

摘自報告:《》

聯繫人:邱祖學

發佈時間:2020年09月14日

 活動預告 

【興證海外】頤海國際管理層交流

時間:2020年9月15日周二15:00

【興證海外】物管公司2020中報總結

時間:2020年9月15日周二19:00

 9月金股組合 

(請上下滑動查閱)

《證券期貨投資者適當性管理辦法》於2017年7月1日起正式實施。通過微信形式製作的本資料僅面向興業證券客戶中的金融機構專業投資者及風險承受能力為 C3、C4、C5的普通投資者,請勿對本資料進行任何形式的轉發。若您並非興業證券客戶中的金融機構專業投資者及風險承受能力為C3、C4、C5的普通投資者,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。因本服務號受限於訪問許可權的設置,給您造成不便,煩請見諒!感謝您給予的理解和配合。

使用本研究報告的風險提示及法律聲明

興業證券股份有限公司經中國證券監督管理委員會批准,已具備證券投資諮詢業務資格。

本報告僅供興業證券股份有限公司(以下簡稱「本公司」)的客戶使用,本公司不會因接收人收到本報告而視其為客戶。本報告中的信息、意見等均僅供客戶參考, 不構成所述證券買賣的出價或征價邀請或要約。該等信息、意見並未考慮到獲取本報告人員的具體投資目的、財務狀況以及特定需求,在任何時候均不構成對任何人的個人推薦。客戶應當對本報告中的信息和意見進行獨立評估,並應同時考量各自的投資目的、財務狀況和特定需求,必要時就法律、商業、財務、稅收等方面諮詢專家的意見。對依據或者使用本報告所造成的一切後果,本公司及/或其關聯人員均不承擔任何法律責任。

本報告所載資料的來源被認為是可靠的,但本公司不保證其準確性或完整性,也不保證所包含的信息和建議不會發生任何變更。本公司並不對使用本報告所包含的材料產生的任何直接或間接損失或與此相關的其他任何損失承擔任何責任。

本報告所載的資料、意見及推測僅反映本公司於發佈本報告當日的判斷,本報告所指的證券或投資標的的價格、價值及投資收入可升可跌,過往表現不應作為日後的表 現依據;在不同時期,本公司可發出與本報告所載資料、意見及推測不一致的報告;本公司不保證本報告所含信息保持在最新狀態。同時,本公司對本報告所含信息 可在不發出通知的情形下做出修改,投資者應當自行關注相應的更新或修改。

除非另行說明,本報告中所引用的關於業績的數據代表過往表現。過往的業績表現亦不應作為日後回報的預示。我們不承諾也不保證,任何所預示的回報會得以實現。分析中所做的回報預測可能是基於相應的假設。任何假設的變化可能會顯著地影響所預測的回報。

本公司的銷售人員、交易人員以及其他專業人士可能會依據不同假設和標準、採用不同的分析方法而口頭或書面發表與本報告意見及建議不一致的市場評論和/或交易觀點。本公司沒有將此意見及建議向報告所有接收者進行更新的義務。本公司的資產管理部門、自營部門以及其他投資業務部門可能獨立做出與本報告中的意見或建議不一致的投資決策。

本報告的版權歸本公司所有。本公司對本報告保留一切權利。除非另有書面顯示,否則本報告中的所有材料的版權均屬本公司。未經本公司事先書面授權,本報告的任 何部分均不得以任何方式製作任何形式的拷貝、複印件或複製品,或再次分發給任何其他人,或以任何侵犯本公司版權的其他方式使用。未經授權的轉載,本公司不承擔任何轉載責任。

在法律許可的情況下,興業證券股份有限公司可能會持有本報告中提及公司所發行的證券頭寸並進行交易,也可能為這些公司提供或爭取提供投資銀行業務服務。因此,投資者應當考慮到興業證券股份有限公司及/或其相關人員可能存在影響本報告觀點客觀性的潛在利益衝突。投資者請勿將本報告視為投資或其他決定的唯一信賴依據。

投資評級說明

報告中投資建議所涉及的評級分為股票評級和行業評級(另有說明的除外)。評級標準為報告發佈日後的12個月內公司股價(或行業指數)相對同期相關證券市場代表性指數的漲跌幅,A股市場以上證綜指或深圳成指為基準。

行業評級:推薦-相對表現優於同期相關證券市場代表性指數;中性-相對表現與同期相關證券市場代表性指數持平;迴避-相對表現弱於同期相關證券市場代表性指數。

股票評級:買入-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅大於15%;審慎增持-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅在5%~15%之間;中性-相對同期相關證 券市場代表性指數漲幅在-5%~5%之間;減持-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅小於-5%;無評級-由於我們無法獲取必要的資料,或者公司面臨無法 預見結果的重大不確定性事件,或者其他原因,致使我們無法給出明確的投資評級。

免責聲明

市場有風險,投資需謹慎。本平台所載內容和意見僅供參考,不構成對任何人的投資建議(專家、嘉賓或其他興業證券股份有限公司以外的人士的演講、交流或會議紀 要等僅代表其本人或其所在機構之觀點),亦不構成任何保證,接收人不應單純依靠本資料的信息而取代自身的獨立判斷,應自主做出投資決策並自行承擔風險。根據《證券期貨投資者適當性管理辦法》,本平台內容僅供興業證券股份有限公司客戶中的專業投資者使用,若您並非專業投資者,為保證服務質量、控制投資風險,請勿訂閱或轉載本平台中的信息,本資料難以設置訪問許可權,若給您造成不便,還請見諒。在任何情況下,作者及作者所在團隊、興業證券股份有限公司不對任何人因使用本平台中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

本平台旨在溝通研究信息,交流研究經驗,不是興業證券股份有限公司研究報告的發佈平台,所發佈觀點不代表興業證券股份有限公司觀點。任何完整的研究觀點應以 興業證券股份有限公司正式發佈的報告為準。本平台所載內容僅反映作者於發出完整報告當日或發佈本平台內容當日的判斷,可隨時更改且不予通告。

本平台所載內容不構成對具體證券在具體價位、具體時點、具體市場表現的判斷或投資建議,不能夠等同於指導具體投資的操作性意見。