財經 北京新浪網 【非銀】「1+3」實施細則出台,保險資管新規落定——評《保險資產管理產品管理暫行辦法配套實施細則》(王一峰)

【非銀】「1+3」實施細則出台,保險資管新規落定——評《保險資產管理產品管理暫行辦法配套實施細則》(王一峰)

來源:光大證券研究

特別聲明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

報告摘要

事件:

為了貫徹落實「資管新規」,進一步規範保險資產管理產品業務發展,繼2020年3月25日《保險資產管理產品管理暫行辦法》發佈後,配套三項實施細則於9月11日正式發佈,分別為《組合類保險資產管理產品實施細則》、《債權投資計劃實施細則》和《股權投資計劃實施細則》。

點評:

三個細則在《產品辦法》的基礎上,結合各類產品在交易結構、資金投向等方面的特點,對監管標準做了進一步細化,為保險資產管理產品穩步發展提供了制度保障,有助於引導保險資產管理機構提升投資管理能力、有助於更好服務保險資金等長期資金配置。

組合類產品的投資範圍有所拓寬、集中度比例取消、貨幣類產品允許「攤余成本+影子定價」

對於組合類投資產品的要求,主要集中在明確登記時限和產品投資範圍,細化規範了產品銷售端的管理要求,加強事中事後監管。我們認為,此次對於組合類產品的細化規範主要目的在於規範市場投資行為,加大監管力度和監管範圍,提升保險公司對於組合類投資的風險管理能力。

債權計劃允許不超過40%的募集資金用於補充營運資金

最終發佈的文件將之前《徵求意見稿》中債權投資計劃實際放款規模限制,從原來的20%提升到了40%,並取消了其他限制性規定。我們認為,相較於《徵求意見稿》,此次正式文件對於債券投資計劃實際放款規模限制改動幅度較大,將會大幅提升保險公司債權投資的自由度。保險公司的投資策略相比其他投資公司較為穩健,而風險程度較低、投資回收期較短的債權投資很受保險公司青睞,此次對於債券投資放款規模的大幅放寬,將會使保險公司資金配置更加多樣,降低保險公司所面臨的金融風險。

股權計劃拓寬投資範圍,允許投資「可轉換為普通股的優先股、可轉換債券」

此次對於股權投資計劃的改革,適當的放寬了股權投資機會的投資範圍,對於股權投資風險的防控和投資行為的監管做出了詳細的規定。我們認為,此次對於股權投資範圍的放開有助於保險公司擴大投資途徑,提升資金運用的靈活性。股權投資的風險相對較大,此次管理規則對股權投資投入比例、信息披露做出了詳細的規定,有助於保險公司及時發現跟蹤並管理潛在的投資風險。

風險提示:宏觀經濟增速下滑,保費收入不及預期。

發佈日期:2020-09-14

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。

「光溯」小程序

光大證券機構簽約客戶如需閱讀完整的報告內容,請註冊小程序後查看!