財經 北京新浪網 1-9月吉林省中歐班列進出口貨運量突破10萬噸 同比增54.52%

1-9月吉林省中歐班列進出口貨運量突破10萬噸 同比增54.52%

  原標題:吉林1-9月中歐班列貨運量同比增長近55%

  來源:經濟參考報

  記者從長春海關獲悉,今年1-9月,吉林省中歐班列進出口貨運量突破10萬噸,同比增長54.52%,其中進口1.94萬噸,出口8.59萬噸。

  據了解,吉林省中歐班列目前平均每月出境11列、入境7列,服務企業近3000家,承運品類達2000多種,國內貨源地覆蓋17個省市區,已初步形成東北亞多式聯運中心。

  據介紹,目前吉林省中歐班列已聯通俄Rose境內超80個鐵路站點、歐洲10國30個鐵路站點,初步形成了物理通道、服務通道、信息通道的國際幹線優勢,並逐步形成輻射整個東北亞地區最重要的物流樞紐節點。

  今年以來,中歐班列憑藉時效快、全天候、分段運輸的優勢,在疫情期間穩定開行,成為企業運輸的不二之選。7月7日以來,中國一汽進出口公司1000台全新奧迪整車進口項目歷時8周,分12批次全部由中歐班列順利承運進境。一汽進出口公司副總經理於洪表示,中歐班列當前已成為穩定企業供應鏈、產業鏈的重要支撐。

  據悉,長春海關已全面對接實施海關總署支持中歐班列發展的10項措施,針對中歐班列開展了運費機制改革。長春興隆海關副關長韓淮佳表示,通過運費分段結算,實現中歐班列境內段運費不計入完稅價格,即在完稅價格中合理扣減進口貨物從滿洲里至長春整車進口口岸的運輸費用,降低企業國際貿易成本。