財經 北京新浪網 外媒:韓國投資者今年對首次公開募股(IPO)的投資熱情格外高漲

外媒:韓國投資者今年對首次公開募股(IPO)的投資熱情格外高漲

  原標題:韓國今年IPO投資熱度高漲

  來源:經濟參考報

  據外媒報導,受低利率環境和充裕流動性等因素影響,韓國投資者今年對首次公開募股(IPO)的投資熱情格外高漲,為IPO申購而存入賬戶的資金金額今年可能創下歷史紀錄。

  據韓聯社14日報導,從今年1月份到上周為止,投資者為IPO申購而存入賬戶的資金達到150.9萬億韓元(約合1340億美元),這已經是2019年全年金額的1.5倍。

  韓國今年已有45家企業進行IPO,2019年共有99家企業進行IPO。2018年,韓國共有98家企業進行IPO,投資者為IPO申購而存入賬戶的資金為85萬億韓元。

  韓國遊戲企業Kakao Games 10日進行了IPO,創下了韓國IPO申購資金的紀錄,共吸引資金58.5萬億韓元。據媒體報導稱,Kakao Games IPO向散戶發行的股份總值約6500萬美元,卻吸引到約115萬億韓元的認購資金。

  由於投資者看好Kakao Games的發展潛力和疫情期間的表現,Kakao Games上市首日股價就由每股2.4萬韓元的發行價飆升至每股6.24萬韓元;11日再次飆升30%至每股8.11萬韓元,成為韓國高斯達克中市值排名第三的企業,市值達到5.9萬億韓元。

  分析認為,投資者的IPO申購熱情主要源自於充裕的市場流動性、低利率環境和其他有潛力的投資工具的缺乏。隨著韓國寬鬆貨幣政策的持續,投資者對股市的熱情預計將延續至明年。還有觀點指出,今年6月,韓國醫藥企業SK生物製藥的IPO吸引了近31萬億韓元的資金,並且股價在IPO後迅速飆升,由此帶動了韓國投資者對IPO的熱情。

  有業內人士表示,今年還有不少企業計劃在韓國進行IPO,投資者為IPO申購而存入賬戶的資金可能創下200萬億韓元的歷史紀錄。其中,還有不少IPO料將繼續受到投資者追捧,如下個月計劃進行IPO的娛樂經紀公司Big Hit Entertainment目前也備受矚目。