財經 北京新浪網 方興東:美國為何那麼怕失去互聯網霸權?

方興東:美國為何那麼怕失去互聯網霸權?

  原標題:方興東:美國為何那麼怕失去互聯網霸權?

  9月15日,是美國對華為新禁令正式生效的日子。在美國政府的限制之下,有消息稱9月15日及以後,包括台積電、高通、三星等公司將不可再供應晶元給華為。而9月15日,也是川普政府此前限定TikTok與收購方完成協議的最後期限。可以說,為了阻擊中國高科技企業,美國政府的所作所為已經脫離基本規則和正常理性。這背後,其實是美國為了守住自己的互聯網霸權。

  維護霸權的基石

  可以說,近兩年時間里,美國對華為的制裁逐漸升級,直到8月17日美國商務部進一步升級制裁,尋求「徹底斷供華為」,要求全球所有企業與華為做生意都需要向美國政府申請許可。這真正到了歇斯底里的程度。

  美國對中國科技的戰略和政策,雖有著川普上台以及共和黨鷹派政客的特殊性,但也具有內在的一致性和連續性。2010年伊始,從美國「亞太再平衡」和中國高科技開始展現崛起勢頭,針對華為、中興等中國高科技企業的阻擊就已露出苗頭,尤其是以高科技為基礎的網路空間安全和發展問題。其中,中美網路安全問題是最突出的一點。到2015年9月之前,這一問題達到一個高點,超越了過去中美之間關於貿易、台海和人權等傳統主要議題。

  這方面,最好的觀察視角和表徵指標,就是對美國政策走向影響很大、能清晰反映美國政策走勢的美國各大智庫,在科技領域針對中國發出的各種報告開始成為熱點。只要系統研究過去十 年美國智庫以及軍方、商務部等相關部門的報告,就能展現出美國對於中國高科技阻擊的完整脈絡。只不過,川普政府上任後讓美國走向更加極端。

  這個國家性策略跟維護美國霸權密切相關。美國霸權的支柱分別是華盛頓的軍事力量,華爾街的資本力量,好萊塢的文化力量以及矽谷的科技力量。而在網路時代,矽谷科技力量的領先優勢正日益成為其他幾大力量的「基石」。所以,美國已經把中國高科技的崛起,視為對美國未來霸權「基石」帶來競爭壓力和挑戰。

  美國認為自己半個多世紀在IT領域的霸權地位首次發生全面動搖。在5G設備、手機、互聯網應用與服務方面,美國公司已難確保佔據浪潮的領先勢頭;在雲計算和電子商務、互聯網金融等方面,美國企業的壟斷性地位也受到衝擊。還有面向未來的AI、大數據等新興領域,美國也認為中美競爭趨於白熱化。

  網路情報霸權

  但這一次,美國沒有通過激發其全球獨一無二的強大創新能力,通過開放、自由的公平競爭來獲得勝利。其實,美國在高科技領域有著強大的既有優勢,加上市場機制的原創性研發能力,完全可以與中國形成良性競爭,相互促進,共同發展。但華盛頓最終選擇另一條路,那就是藉助美國當前在全球唯一的霸權地位,通過政客們極端手段,以政治強力來干預和破壞基本的市場競爭秩序。

  為何如此?原因在於美國急於在最短時間內,通過遏制中國高科技崛起,維護自己獨一無二的全球數據和情報收集能力,美國認為這是守住國家安全與軍事優勢的關鍵。同時,也是保證美國科技、產業、經濟和政治優勢的關鍵基礎。

  在這方面,斯諾登曝光的「稜鏡門」事件,已經將美國通過手機和互聯網等各種方式搜集情報的秘密公之於天下。甚至,美國連盟友國家也沒有放過,照樣進行了嚴密的信息監控和情報的竊取。而如果其他國家採用中國的互聯網設備,顯然這些不可見光的手段就難以像過去那樣肆無忌憚。如果通過市場規則和技術實力的競爭,美國很難在短時間內保住自己的互聯網情報霸權,因此選擇通過美國政府這隻「看得見的手」,通過所謂國家安全的無證據、莫須有的政治手段打擊和遏制競爭對手。

  網路經濟霸權

  近年來,全球經濟一個重要特徵是互聯網屬性的科技企業市值暴增。不僅超越沙特阿美、埃克森美孚這類傳統石油巨頭,類似豐田、大眾、波音、高盛、摩根、Wall瑪、可口可樂這類傳統優質企業,市值變化都難以跟上互聯網科技企業上升的節奏。在全球個人財富榜上,作為首富的亞馬遜總裁貝佐斯已經遙遙領先第二名。前十幾家美股科技企業的市值總和,已經超過許多國家的股市市值總和。這種狀況讓人們確信,未來世界經濟,註定是互聯網經濟主導天下。

  今年2020年2月6日,美國司法部長巴爾在美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)參加「中國行動計劃會議」的主題演講中說得很直白:「中國已經在5G領域建立了領先地位,佔據了全球基礎設施市場的40%。這是歷史上第一次,美國沒有引領下一個科技時代。據估計,到2025年,以5G為動力的工業互聯網可能創造23萬億美元的新經濟機會。如果中國繼續在5G領域獨佔鰲頭,他們將能夠主導一系列依賴5G平台並與之交織的新興技術帶來的機遇。」因此,在美國一些人眼裡,儘管中國領先的互聯網企業市值在千億美元規模,與領先的美企差距明顯,但從趨勢上看,不管企業數量還是市值增長,中國互聯網企業整體差距呈縮小態勢,體現出追趕的可能性。

  另外,美國深知自己的互聯網企業優勢,是掌握互聯網的底層生態。比如互聯網基礎架構、操作系統、半導體產業鏈主導權,基本掌握在美國企業手中。而一旦在5G領域丟失領先優勢,美國擔心巨大的經濟利益將與自己無緣。

  綜合來看,美國期望通過政治打壓中國互聯網企業,獲得「一箭多雕」效果的如意算盤最大目的就在維持互聯網霸權。而在這種瘋狂打擊面前,我們只有強大自主科技實力,才是抵禦美國霸權的唯一出路,才是獲得生存與發展基本權益的根本方式。這是更好為人類服務的必由之路。(作者是全球互聯網口述歷史(OHI)發起人,浙江傳媒學院互聯網與社會研究院院長)