財經 北京新浪網 最高人民法院發佈"指導意見" 不讓電商平台成為知識產權侵權溫床

最高人民法院發佈"指導意見" 不讓電商平台成為知識產權侵權溫床

  原標題:不讓電商平台成為知識產權侵權溫床

  來源:經濟參考報

  最高人民法院日前發佈《關於涉網路知識產權侵權糾紛幾個法律適用問題的批複》和《關於審理涉電子商務平台知識產權民事案件的指導意見》。指導意見明確,依法懲治通過電子商務平台提供假冒、盜版等侵權商品或者服務的行為,積極引導當事人遵循誠實信用原則。

  網民認為,藉助互聯網大數據、人工智慧和區塊鏈等新技術,可以比線下實體更加精準地識別正品和假貨,快速準確打假侵權商家。

  網民「卓越」說,依法打擊電商平台的售假行為,保護消費者合法權益,既是維護知識產權權益人品牌和收益的必要舉措,也是電商平台贏得市場的明智之舉。

  網民「左衛」認為,打擊制假、售假還要求相關主管部門從生產源頭開展治理,實現政府與平台共治、線上與線下共治,進一步完善電商領域知識產權治理體系。

  網民「樹山」提出,要從根本上消滅侵權亂象,不僅有賴於法律層面的司法救濟、刑事打擊,也有賴於電商平台的識別優化、投訴機制篩查、黑名單制度銜接,而實現優化轉型、創造自身產權才是根本解決路徑。

  網民表示,對於以互聯網為平台的新產業、新業態、新商業模式,需要完善監管政策,以更加包容、審慎的監管方式,推動電商領域加快知識產權保護的創新實踐。要促進利益相關方共同敬畏法律、遵守規則,從而達成發展與保護的動態平衡。(記者 單純剛 整理)