財經 北京新浪網 鍛造特色優勢推動證券業高質量發展

鍛造特色優勢推動證券業高質量發展

原標題:鍛造特色優勢推動證券業高質量發展 來源:證券時報

  何春梅

  新《證券法》實施,為資本市場全面深化改革措施落地,防範市場風險、促進資本市場服務實體經濟功能發揮,提供了堅強的法治保障。設立科創板並試點註冊制,補齊了資本市場服務科技創新的缺點,吹響了資本市場新一輪改革號角。

  站在新的起點,作為資本市場重要中介機構,證券業唯有主動擁抱變革和挑戰,堅持底線思維、苦練內功、做精專業,不斷提升專業水平和核心競爭力,才能在新發展格局中做大做強,實現更大作為。

  實現專業化、差異化發展

  當前,中國經濟從高速增長階段向高質量增長階段轉換,經濟增長動力從過去的要素驅動、債務驅動逐步向創新驅動轉變,加快新舊動能轉化,推動經濟轉型升級,需要資本市場充分發揮資源配置、資產定價、風險管理等功能,為實體經濟發展提供更高質量、更有效率的金融服務。

  去年7月,易主席在證券基金經營機構座談會上提出,絕大多數券商要向差異化、專業化、特色化發展,在特定行業、一定區域內精耕細作,做出特色、做出強項、做出專長、做出精品,為做大證券行業、做強證券公司提供了重要指引。鍛造特色優勢,實現專業化、差異化發展已成為中小券商的必然選擇。

  一是差異化發展是成熟市場做大做強的重要舉措。從成熟市場發展軌跡和市場格局來看,既有「大而全」的綜合金融服務機構,如耳熟能詳的高盛、美林、花旗等金融財團,也有在交易、融資、並購等不同領域「小而美」的精品機構,如專注並購和財務顧問的拉扎德(Lazard Freres)、北美最大零售證券經紀商愛德華·Jones(Edward Jones)公司等。其中精品機構在特定產品或服務上具有較強的競爭優勢,能夠直接與大型投行展開競爭。境外成熟市場發展經驗證明,提升證券行業整體實力需要奮發有為的中小券商。

  二是差異化發展是行業互補共進的現實需要。長期以來,證券行業長期存在同質化、低端化問題,證券公司之間競爭異常激烈,隨著證券業務資本化、客戶機構化、服務智能化的演進,頭部券商的優勢越發明顯,行業營收、利潤集中度提高,中小證券公司經營境況日趨嚴峻。與大型券商相比,中小券商可以在細分領域的專業特色與客戶群體的深度服務上精耕細作,與大型券商形成功能互補,發揮比較優勢,打破同質競爭。

  三是差異化發展是監管導向,也是市場發展的客觀規律。回顧中國證券市場的發展歷程,因市場環境變化和分類監管政策,部分中小券商曾被動轉向差異化經營,但在增加長期投入、推進差異化發展上既缺少動力,也缺乏基礎。易主席講話發表後,重點推動差異化、特色化發展已成為監管政策導向。證監會「深改12條」強調了「支持優質券商創新提高,鼓勵中小券商特色化精品化發展」的舉措,《證券公司股權管理規定》《證券公司分類監管規定》等監管規定也注重引導和支持中小券商特色化、精品化發展。

  需注意三大問題

  目前,國內證券公司差異化、特色化的發展路徑正在顯現,綜合類證券公司發揮資源優勢實現規模化發展;專業類證券公司聚焦細分領域推動特色業務發展,加快形成比較優勢,服務創新性證券公司運用技術優勢,推動業務快速發展。值得一提的是,證券行業和券商推行差異化、特色化發展,還需重點關注以下問題:

  一是境內外資本市場產生背景、監管環境、發展階段不一樣,境外經驗可以借鑒、教訓應當吸取,但不適宜照搬照抄。

  二是差異化、特色化經營應該是市場自然演進的結果,證券行業應進一步優化行業生態環境,引導公平和充分的競爭,給予經營規範的所有券商同等的轉型發展空間。

  三是證券公司要立足自身,找好突破口、瞄準目標市場集中發力;同時也要量力而行,業務規模要與公司資本實力、風險管控能力相匹配,堅守合規風控底線。

  「仁以為己任、任重而道遠」。新時代賦予了資本市場新的定位和使命。建設一個強大的資本市場,需要一個強大的證券行業。中國資本市場全面推進深化改革、高水平開放以及高質量發展,為證券行業發展提供了難得的歷史機遇。國海證券必將紮實踐行「專業創造價值,卓越成就夢想」的發展使命,秉承「合規誠信、專業創新、堅韌擔當、高效共贏」的價值觀,為打造規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,推動中國經濟轉型升級、創新發展貢獻力量。

  (作者系國海證券黨委書記、董事長)