財經 北京新浪網 安邦集團、安邦財險一同官宣:擬解散並清算

安邦集團、安邦財險一同官宣:擬解散並清算

原標題:安邦集團、安邦財險一同官宣:擬解散並清算 來源:證券時報

  證券時報記者 劉敬元

  昨日,安邦集團、安邦財險分別在官網上發佈擬解散並清算的公告。這意味著,「安邦保險」即將劃上句號,也將成為新中國成立後為數不多解散清算的保險公司。安邦財險為安邦集團控股子公司。

  同日公告

  擬解散並清算

  安邦集團公告稱,昨日該集團召開股東大會,會議決議解散公司,並成立清算組(籌)。下一步,公司將按照法律法規向中國銀保監會申請解散,在取得相關行政許可後及時組織清算。而安邦財險的公告內容與安邦保險集團上述公告差不多。

  此前,安邦集團於2018年2月23日被正式接管,原中國保監會曾公告,鑒於安邦集團存在違反保險法規定的經營行為,可能嚴重危及公司償付能力,依照保險法第144條規定,決定對安邦集團實施接管,接管期限暫定一年。隨後,在一年接管將滿之日,中國銀保監會公告,對安邦集團接管期限依法延長一年至2020年2月22日。

  2020年2月22日,銀保監會宣布如期結束對安邦的2年接管,表示從安邦集團拆分新設的大家保險集團已基本具備正常經營能力。

  銀保監會彼時表示,實施接管以來,銀保監會依法有序推動風險處置工作,在有關方面的共同努力和支持下,圓滿完成了各項工作任務。包括:截至2020年1月,接管前安邦集團發行的1.5萬億元中短存續期理財保險已全部兌付,未發生一起逾期和違約事件,平穩度過現金流的給付高峰,有力地保障了保險消費者合法權益。基本完成世紀證券、邦銀金租、和諧健康等非核心金融牌照處置,成都農商行也已掛牌。此外,銀保監會全力配合司法機關開展資產追繳,最大程度減少了原安邦集團董事長吳小暉違法犯罪行為給公司造成的損失。

  此前已有「預告」

  在宣布結束接管安邦時,銀保監會已對安邦集團和安邦財險清算註銷做了「預告」。銀保監會稱,為切實化解安邦集團風險,銀保監會剝離安邦集團非涉案涉訴資產,批准設立大家保險集團——依法受讓安邦人壽、安邦養老和安邦資產股權,新設大家財險,承接安邦財險的合規保險業務。安邦集團和安邦財險將依法予以清算註銷。

  大家保險集團的成立,成為安邦重組過程的重要一環。2019年7月11日,銀保監會宣布,批准大家保險集團成立,其註冊資本203.6億元,由中國保險保障基金有限責任公司、中國石油化工集團有限公司、上海汽車工業(集團)總公司共同出資設立。

  大家保險集團依法受讓了安邦集團旗下主要保險業務、資產和負債。當時銀保監會表示,安邦集團將做好存量保單兌付工作,全面履行保險合約義務,切實保障保險消費者及各有關方面合法權益。並稱,重組完成後,安邦集團將不開展新的保險業務。

  中國銀保監會在宣布結束接管安邦時介紹了從安邦過渡到大家保險集團後的業務轉型成效:壽險保障期限5年及5年以上的產品規模佔比提升到75%以上,較原安邦人壽以中短期產品為主的負債結構明顯改善;財險公司2019年全年實現保費收入43.4億元,綜合成本率大幅下降12個百分點,經營性現金流轉正;資產公司2019年實現總投資收益率8.62%,投資結構持續改善。同時,經營管理體系方面,大家保險集團基於內外部診斷,全面重塑管理體系,為下一步全面市場化、專業化發展奠定了堅實的基礎。