財經 北京新浪網 央行細化設立金融控股公司程序 要求股權結構簡明、清晰、可穿透

央行細化設立金融控股公司程序 要求股權結構簡明、清晰、可穿透

  原標題:央行細化設立金融控股公司程序 要求股權結構簡明、清晰、可穿透 來源:證券日報

  本報記者 包興安

  日前,國務院發佈了《關於實施金融控股公司准入管理的決定》(以下簡稱《准入決定》),中國人民銀行同步發佈了《金融控股公司監督管理試行辦法》(以下簡稱《金控辦法》),其中,細化了設立金融控股公司的程序,並要求股權結構簡明、清晰、可穿透。

  9月14日,司法部立法局二局局長劉長春在國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上表示,《准入決定》圍繞設定金融控股公司准入許可,其中明確了金融控股公司的許可程序。主要規定了設立和變更事項審批的期限等內容,對於《准入決定》實施前已經存在的、具備金融控股公司設立情形的存量機構,《准入決定》作出了過渡期安排。《准入決定》授權人民銀行制定設立金融控股公司條件、程序的實施細則,並組織實施監督管理。

  蘇寧金融研究院高級研究員孫揚對《證券日報》記者表示,《金控辦法》從源頭上規範了金融控股公司的有序發展,提供了實現全鏈條金融風險管控的有力武器。

  對於金融控股公司的設立程序,《金控辦法》規定,擬實質控制兩個或兩個以上不同類型金融機構,符合金融控股公司設立情形的,也應當向人民銀行提出申請。獲批准的金融控股公司,憑人民銀行頒發的金融控股公司許可證向市場監督管理部門辦理登記,名稱中應當包含「金融控股」字樣。

  孫揚表示,現在各省、市,還有各行業都有一些帶有「金融控股」和「金融集團」名稱的公司,但是在2020年11月1日之後,未獲得中國人民銀行批准的「金融控股公司」或者「金融集團」就要改名了。

  對於金融控股公司的股權結構要求,《金控辦法》規定,金融控股公司的股權結構應當簡明、清晰、可穿透,法人層級合理,與自身資本規模、經營管理能力和風險管控水平相適應,其所控股金融機構不得反向持股、交叉持股。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林對《證券日報》記者表示,加強對金融控股公司的監督管理,就是要理順金融控股公司的股權結構,使之更加清晰,便於及時獲取風險信息,防範系統性金融風險。

  對於反向持股和交叉持股,盤和林告訴記者,持股雙方一方增加資產一方增加註冊資本,這本身是一種做大資產的方式,這種方式會虛增資產,本身需要在合並報表時抵銷,但是當金融機構單獨進行融資或者有其他經營事項的時候,報表資產數據會產生一些誤導性。

  「因此,規定金融控股公司所控股金融機構不得反向持股、交叉持股,有利於金融控股公司股權結構的明晰,實現風險隔離,有利於風險的總體管控。」巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴對《證券日報》記者說。

  《辦法》還規定,金融控股公司所控股金融機構不得再成為其他類型金融機構的主要股東,但金融機構控股與自身同類型的或者屬於業務延伸的金融機構並經金融管理部門認可的除外。

  郭一鳴認為,如果金融控股公司所控股金融機構是其他類型金融機構的主要股東的話,會容易滋生更多的利益輸送、關聯交易等,既不利於合理競爭,也不利於金融控股公司的穩定性,監管也有一定的難度。

  「規定金融控股公司所控股金融機構不得再成為其他類型金融機構的主要股東,這也是為了實現股權結構的扁平化和清晰化。一層金融控股公司,一層金融機構,兩層結構清晰明了,防止金融控股公司玩資金內部循環。」盤和林表示。