財經 北京新浪網 金控公司監管工作正式起步 央行將進一步明確操作規則

金控公司監管工作正式起步 央行將進一步明確操作規則

  原標題:金控公司監管工作正式起步 央行將進一步明確操作規則 來源:證券日報

  9月13日,國務院正式發佈《關於實施金融控股公司准入管理的決定》(以下簡稱《准入決定》)。與此同時,央行依據《准入決定》同步印發了《金融控股公司監督管理試行辦法》(以下簡稱:《金控辦法》)。

  央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在9月14日國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上表示,近年來,中國金融控股公司發展較快,為滿足各類市場主體多元化需求、服務經濟發展發揮了積極作用。但也有少部分企業盲目向金融業擴張,風險不斷累積。黨中央、國務院高度重視,多次強調要規範金融綜合經營和產融結合,統籌監管金融控股公司,補齊監管制度缺點。《准入決定》《金控辦法》的發佈,是落實黨中央、國務院決策部署,深化金融改革的重要舉措,有利於規範金融控股公司的經營管理,防範風險交叉傳染,規範金融市場秩序,有利於更好地服務實體經濟,促進經濟金融的良性循環。

  對於對金融控股公司實施准入管理的必要性,零壹研究院院長於百程在接受《證券日報》記者採訪時認為,金融控股公司旗下金融牌照眾多,業務種類多,股權結構複雜、關聯交易風險高,而且金融公司往往規模大,牽涉廣,一旦發生風險,造成的影響也是交叉和連鎖性的。

  麻袋研究院高級研究員蘇筱芮對《證券日報》記者表示,過去有不少金融控股公司,尤其是民營金融控股公司實力薄弱,通過虛假注資、循環注資等手段充實門面,積聚了較大的底層風險,而對金融控股公司管理從起始階段把控質量,對源頭防範化解重大金融風險具有積極意義。此次監管辦法的出台對股東、實控人等作出相應規範,有利於引導價值投資、長期投資,有利於機構聚焦主業,明確金融為實體經濟服務的基礎定位。此外,此次規範將有助於保持金融機構的專業性和獨立性,對已出現的問題及時糾偏,避免實體風險與金融風險的相互傳導。

  根據《金控辦法》,符合以下情形的金融控股公司將納入監管:一是控股股東、實際控制人為境內非金融企業、自然人以及經認可的法人;二是實質控制兩類或兩類以上金融機構;三是實質控制的金融機構的總資產或受託管理資產達到一定規模,或者按照宏觀審慎監管要求需要設立金融控股公司。

  在蘇筱芮看來,在適用範圍方面有幾點值得特別關注:一是,強調對控股股東、實際控制人認定方式的穿透性,按照實質重於形式原則,對金融控股公司實施穿透監管;二是,在規模起點上遵循了「抓大放小」的原則,在總資產和受託資產方面存在兩個重要指標門檻——5000億元和1000億元。

  「《准入決定》發佈和人民銀行《金控辦法》的出台,意味著金融控股公司的監管工作正式起步,後面還是有很多工作需要去做的。」潘功勝在前述吹風會上表示,央行下一步將做好幾方面工作:第一,繼續加強與市場溝通,了解市場情況,回應市場關切,提高政策透明度和可操作性;第二,完善制度框架。《准入決定》和《金控辦法》初步搭建了金融控股公司的政策框架,對金融控股公司的監管還需要更具體的、更細的操作規則,比如並表管理的規則、資本管理的規則,關於關聯交易管理規則等。第三,開展准入管理,對於符合設立情形的企業設立金融控股公司的,央行按要求進行受理和審批,做好行政許可的服務工作。第四,穩妥有序地過渡,在過渡期內,把握好對存量企業實施分類施策,推動《金控辦法》平穩實施。第五,持續日常的監管,央行將從宏觀審慎管理理念出發,加強與相關部門的監管協作,加強引導金融控股公司依法合規經營,完善公司治理,有效地防控風險,提升服務經濟的高質量發展能力。