生活 NOWnews今日新聞 見「3前兆」剩10秒可逃命!溪水暴漲吞5人 驚悚影片曝光

見「3前兆」剩10秒可逃命!溪水暴漲吞5人 驚悚影片曝光

▲新北市消防局曾指出,溪水暴漲只有5到10秒的時間,並列出「3大前兆」,若發現其中一項前兆就必須快速離開水域。(圖/翻攝自《新北消防發爾麵》)
▲新北市消防局曾指出,溪水暴漲只有5到10秒的時間,並列出「3大前兆」,若發現其中一項前兆就必須快速離開水域。(圖/翻攝自《新北消防發爾麵》)
南投縣仁愛鄉法治村武界部落濁水溪上游河床,13日凌晨發生露營民眾遭溪水沖走的意外。對此,新北市消防局曾指出,溪水暴漲只有5到10秒的時間,並列出「3大前兆」,若發現其中一項前兆就必須快速離開水域。

南投仁愛鄉台電武界壩13日閘門異常開啟,放水後導致在下游河床結伴紮營的2家庭3大2小,共5人遭溪水沖走,意外發生至今共造成4人罹難,而生還的盧太太則指控台電「洩洪沒廣播」,並表示不排除申請國賠。

▲台電武界壩疑似電動閘門故障,竟無預警的直接異常放水,造成台中市太平區的2戶人家,在溪床紮營過夜,被直接沖走,3死1傷的人間悲劇(圖/柳榮俊翻攝2020.9.13)
▲台電武界壩疑似電動閘門故障,竟無預警的直接異常放水,造成台中市太平區的2戶人家,在溪床紮營過夜,被直接沖走,3死1傷的人間悲劇。(圖/柳榮俊翻攝2020.9.13)新北市消防局消防宣導科曾在臉書粉絲團《新北消防發爾麵》貼文指出,夏天有不少遊客在溪流戲水,不過危險流域其實暗藏危機,呼籲民眾快樂玩水也要隨時注意水文狀況,若出現齊頭水、水面混濁、水流加快,且上游山區烏雲密布時,就要留意準備做好逃離水域的行動。



《新北消防發爾麵》也曾在2017年7月時,引用一段印度溪水暴漲的影片,畫面中約有10多人開心在溪邊戲水,下一秒上游卻緩緩出現「齊頭水」,遊客見狀紛紛上岸,卻有5人來不及逃離,被困河床中央,起初的水流一行人還能站穩腳步,但短短幾秒後,水勢越來越湍急,受困的5人只好一起手拉手扶在一顆大石頭上,最後有一人不幸失足滑落,溪水直接連帶沖走5人,畫面令人看得觸目驚心。(編輯:賴詠璿)