國際 knowing 將任日本第99任首相!4點認識「令和大叔」菅義偉

將任日本第99任首相!4點認識「令和大叔」菅義偉

knowing 2020-09-15 08:05
將任日本第99任首相!4點認識「令和大叔」菅義偉
▲將任日本第99任首相!4點認識「令和大叔」菅義偉

日本首相安倍晉三因潰瘍性大腸炎復發,而在8月28日宣布辭職。

執政黨自由民主黨(下稱自民黨)在今天下午,舉行黨總裁(黨主席)補選投開票,最後由呼聲最高的內閣官房長官菅義偉以377票,壓倒性地擊敗了自民黨前幹事長石破茂和政務調查會長岸田文雄2位對手,成功勝出,成為第26任黨總裁。

由於自民黨掌握國會優勢席次,新任黨總裁也預計會在9月16日的臨時國會中,獲選為新任首相,正式成為日本的第99任首相。

由於這次是補選,新任黨總裁將會延續安倍未完成的任期,至明年9月為止。

以下就來認識一下,日本的下一任首相菅義偉吧!

無派系、非世襲出身

有別於本次競爭黨總裁的石破茂及岸田文雄,皆是繼承父執輩留下的選區,並都各自率領一個黨內派閥,菅義偉在黨內不歸屬任何派閥,也非世襲出身。

菅義偉的成功當選,也創下自民黨首例,成為自民黨65年歷史以來首位無派系、非世襲的首相,也是少數出身貧寒的日本首相。

不過也因為這樣的出身,讓菅義偉在日本民眾心中,多了親民、接地氣的正面形象。

令和大叔

大家對菅義偉最深的印象,應該是2019年4月1日,他在明仁天皇退位前一個月的記者會上,負責公布新年號「令和」的人物。

有鑒於時任內閣官房長官小淵惠三在公布「平成」年號後,獲得「平成大叔」的綽號,所以在菅義偉去年公布新年號「令和」之後,大家也稱他為「令和大叔」。

在任時間最長的內閣官房長官

「官房長官」一向被視為內閣中除了首相之外最重要的角色,除了擔任內閣發言人、首相代理人之外,更常常要協調各部門之間的問題,並且扮演首相和政黨間的溝通橋樑。

菅義偉在2006年安倍第一次擔任首相時,就出任其內閣總務大臣,而在安倍回鍋第二次擔任首相時,菅義偉則出任內閣官房長官並服務至今,為目前在任時間最長的內閣官房長官。

延續安倍政策

長年輔佐安倍的菅義偉,在公開辯論會上強調,他若是順利當選,未來仍將會延續安倍政府的施政及路線,包括安倍經濟學、日本對外關係、消費稅立場等。

(以上圖片取自菅義偉臉書)

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!