財經 knowing 胡亦嘉為託付寶再轟黃天牧「騙子+小人」!金管會證期局官員親上火線還原事件始末

胡亦嘉為託付寶再轟黃天牧「騙子+小人」!金管會證期局官員親上火線還原事件始末

knowing 2020-09-15 08:05
胡亦嘉為託付寶再轟黃天牧「騙子+小人」!金管會證期局官員親上火線還原事件始末
▲胡亦嘉為託付寶再轟黃天牧「騙子+小人」!金管會證期局官員親上火線還原事件始末

街口支付創辦人胡亦嘉素來敢說敢言,過去便曾多次為了支付爭議槓上金管會。昨日胡亦嘉於臉書上,貼出東南亞最大叫車平台Grab在8月上旬,推出「AutoInvest」微型投資服務的相關資訊,並圈出「預期每年報酬率約1.8%」幾個大字,指出東南亞金融科技業已蓬勃發展,街口的「託付寶」卻遭金管會頻頻阻攔。

胡亦嘉更指控金管會主委黃天牧,以及證期局局長張振山,為「騙子+小人」,甚至於文末直言「台灣不允許創新」。

事實上自從今年7月20日,由街口集團下街口電子支付、街口投信、街口金融科技三家公司共推的,有「台版餘額寶」之稱的街口「託付寶」首度上線以來,金管會與街口間的攻防戰從未停止。

而這也並非胡亦嘉首次在臉書上對金管會表達不滿,過去他便曾在接受《幣特財經》採訪時氣憤地表示,街口在6月便已寄送託付寶架構給證期局,但證期局先後以沒收到文件、與當初繳交形式不合、避不見面等作法,始終不正面回覆託付寶到底哪裡有問題。

而最近金管會對街口動作頻頻,主管機關先是認定,託付寶強調的預期收益率,以及基金贖回即時付款功能,有誤導消費者之嫌,又要求街口投信的保管銀行,拒絕受理街口電支的基金申購款,讓託付寶無法動彈,隨後又陸續約談街口投信、街口支付等主管。種種情由,都讓胡亦嘉大為光火,甚至揚言預計在兩週內召開大型記者會,讓外界知道金管會的舉措。

不過,金管會證期局投信投顧組古組長,對於街口「託付寶」遭金管會設限一事,卻有不同看法。

古組長表示,證期局於6月收到的文件,是一份不含託付寶架構,僅涵蓋「街口多重資產基金」的申請文件,因此證期局事實上並無核可含有託付寶架構的任何申請。

此外,街口至今仍無法說明,預期年化增長率可達1.2%~2.5%的這個數字,究竟是如何算出來的,僅聲稱街口自己就是會用「演算法」算出落在1.2%~2.5% 之間的收益率,與此同時,投資者也只能接受街口給的這個趴數。

「但基金商品怎麼會有預期增長率?所有基金都有賺有賠,沒有人知道基金會不會賺錢!」古組長指出,正是因為託付寶的預期年化增長率,給出了完全沒有負值的1.2%~2.5%收益,等同於跟基金淨值脫鉤,才讓證期局始終對於託付寶的這套機制存疑。

古組長也針對胡亦嘉在臉書上的貼文指出,事實上託付寶的架構與國外許多新型投資產品頗為不同,並不能光憑「預期收益率」來做比較。

舉例來說,像是中國的「餘額寶」,就會在民眾把錢從支付寶帳戶轉到餘額寶之後,由支付寶自動幫投資者買與餘額寶連結的天弘增利寶貨幣基金,讓投資者賺取貨幣基金的收益。但投資者的收益,也會跟隨貨幣基金的漲跌,而有所增減。

而Grab的微型投資服務AutoInvest,則是會透過電支來為用戶投資流動性高的公司債,並將投資操作委由大華銀行和富敦資金管理等新加坡本土大型資產管理公司進行,在要收取手續費的前提下,給出預期每年報酬率約1.8%這一數字。

但無論上述哪一種,都不似託付寶以「新演算法算出預期增長率」為口號。古組長直言,「不管是直接或間接,投信基金都不能有保證獲利的行為!」

此外,古組長也指出,不同於一般基金贖回有「T+N」日的時間差,託付寶聲稱透過由街口金融科技提供的即時撥付服務,可將基金的錢「即時」提領回銀行帳戶,因而遭金管會認定為有違反現行法規之疑慮。

古組長坦言,事實上金管會早就同意電子支付作為基金買賣的工具,所以問題不是託付寶用什麼讓用戶買基金,而是從整體架構來看,託付寶在收益率、基金、支付、金科等部分,仍有許多金管會無法接受之處。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!