財經 北京新浪網 銷售劣葯、屢遭處罰,這樣的葯易購是怎樣騙上市的?

銷售劣葯、屢遭處罰,這樣的葯易購是怎樣騙上市的?

作者 | 宋旭光

編輯 | 李浩楠

四川合縱藥易購醫藥股份有限公司是一家做「院外市場」的醫藥流通綜合服務商,簡單的講藥易購是從醫藥生產商運來藥物,然後送向社區醫藥中心、基層醫療機構等地方。本次合縱藥易購擬公開發行新股不超過2391.67萬股(占發行後公司股份總數的25.00%),保薦機構為申萬宏源證券承銷保薦有限責任公司。藥易購本次擬募集資金4.45億元,分別用於合縱醫藥電商物流中心項目、藥易達物流配送體系建設項目、電子商務平台優化升級項目、補充流動資金項目。

製圖:富凱IPO財經 來源:藥易購招股書

根據招股書,藥易購是由李燕飛、田文書、李錦等3名自然人股東和合森投資、合齊投資等2家合夥企業股東作為發起人,其中李燕飛直接持有公司49.30%的股份,通過合森投資、合齊投資間接控制公司11.47%的股權,合計控制公司60.77%的股權,為公司控股股東及實際控制人。

公司董事李錦則為實控人李燕飛之弟及一致行動人,他持有240萬股公司股份,占公司總股本的3.34%,目前為公司的第八大股東,同時他還在藥易購的控股子公司四川合縱藥易購健康之家藥店連鎖有限公司、四川合縱尚醫企業管理諮詢有限公司、四川藥易達物流有限公司、四川合時代食品飲料有限公司、四川合縱中藥飲片有限公司擔任法人代表。

製圖:富凱IPO財經  來源:企查查

對於李錦的對外投資及兼職情況,最新版的招股書中僅披露李錦目前持有甘孜州中海鶴匯生態農業有限責任公司40%的股份,並在該公司擔任執行董事一職,藥易購還稱與此關聯方之間不存在同業競爭關係。然而企查查數據卻顯示,李錦還在科創集團中擔任監事一職。資料顯示,科創集團成立於1993年,註冊資本22.08億元,經營範圍中包括批發生化藥品、中藥材、中藥飲片、生物製品、醫療器械等及衛生、保健用品的銷售等,這意味著主營業務上與藥易購之間存在重疊之處。

製圖:富凱IPO財經  來源:企查查-科創集團主要人員
製圖:富凱IPO財經  來源:企查查:企查查-科創集團-李錦-關聯公司

工商登記信息則顯示,2013年11月20日,科創集團登記變更由李錦擔任監事,之後再未有與李錦任職相關的變更信息。對此,藥易購在招股書中未進行任何披露。北京某律師律師向富凱IPO財經表示「按照相關規定,上市公司董監高等高級管理人員需要披露公司外的兼職情況,而且擔任關聯方之外的企業職務也在披露範圍之內。也就是說,藥易購股東並擔任董事一職的李錦,按規定理應對還在科創集團擔任監事進行相應的披露。」

富凱IPO財經發現合縱藥易近三年三次被監管行政處罰,原因還都是「銷售劣藥」。最近的一次被罰,是在去年10月,四川省藥品監督管理局對合縱藥易購作出《四川省藥品監督管理局行政處罰決定書》,處以沒收劣藥雙黃消炎片535盒及沒收違法所得1480元的行政處罰。

2018年4月,金牛區市場和質管局對合縱藥易購作出《成都市金牛區市場和質量監督管理局行政處罰決定書》,處以沒收違法所得1200元。

2017年12月,成都市金牛區市場和質量監督管理局對合縱藥易購作出《成都市金牛區市場和質量監督管理局行政處罰決定書》,罰沒合計4270.65元。

按照合縱藥易購的說法,在購進上述藥品時,已經查驗了供貨商廣西南寧德致藥業有限公司的相關資質及「雙黃消炎片」相關資質,並索取了相關藥品檢驗報告,合縱藥易購未違反《藥品管理法》和《中華人民共和國藥品管理法實施條例》的有關規定,並有充分證據證明合縱藥易購不知道所銷售或者使用的藥品是假藥、劣藥,已經履行了藥品流通企業的應盡義務。隨後公司強調,上述劣藥情形應主要系生產廠家原因。但同樣的甩鍋重複三次,就顯得有點奇怪了……

製圖:富凱IPO財經  來源:藥易購

除了上述情況之外,富凱IPO財經報發現,藥易購竟然還與競爭對手合作,而這競爭對手還成為了第一大客戶。資料顯示,藥易購主要擁有終端純銷、商業分銷和醫藥零售3大業務,其中報告期內終端純銷產生的銷售收入分別為65568.38萬元、100033.7萬元、130744.46萬元,分別占當期主營業務收入的41.36%、49.62%、57.42%,商業分銷產生的銷售收入分別為90847.81萬元、99139.24萬元、94840.28萬元,分別占當期主營業務收入的57.31%、49.18%、41.65%。

藥易購終端純銷業務進一步區分為「零售連鎖公司」和「單體藥店及診所、民營醫院等基層醫療機構」,但是無論是「零售連鎖公司」還是「單體藥店及診所、民營醫院等基層醫療機構」業務,在報告期內,其第一大客戶向藥易購貢獻的收入單年均未超過3000萬元。而在商業分銷方面,報告期內,藥易購向四川本草堂藥業有限公司(下稱「本草堂」)及其同一控制下的企業合計產生的銷售收入分別為6231.14萬元、8820.22萬元、9690.84萬元,分別占當期主營業務收入的3.93%、4.36%、4.23%。

從銷售收入和佔比的情況來看,本草堂在上述時間段內均是藥易購的第一大客戶。然而,令人感到詫異的是,藥易購在招股說明書中披露其主要競爭對手的類型及代表性企業的基本情況,而本草堂赫然位列其中。

製圖:富凱IPO財經  來源:藥易購

讓富凱IPO財經不解的,藥易購和競爭對手「本草堂」展開合作,而且是第一大客戶。