財經 北京新浪網 部分銀行保本理財清零 銀行理財凈值轉型進入下半場

部分銀行保本理財清零 銀行理財凈值轉型進入下半場

  部分銀行保本理財清零 銀行理財凈值轉型進入下半場

  金融時報 本報記者 杜冰

  存量業務轉型工作取得積極進展。」工行副行長廖林在業績會上透露,截至7月31日,工行存量理財產品共計持有非標資產5000多億元,比高點時壓降了46%。同時,該行半年報顯示,工行符合資管新規產品和投資規模峰值實現雙破萬億元,截至6月末,非保本理財產品餘額為24945.72億元。

  各行理財整改轉型的最新進度隨著中報業績的披露浮出水面。保本型理財產品大幅壓降、凈值化理財產品佔比大增,理財手續費收入增長重啟迅猛之勢……銀行資管轉型成效在今年上半年集中體現。與此同時,今年基金市場的火熱,也讓基金代銷收入為銀行中期業績增添了新亮點。

  從下半年趨勢來看,資管新規過渡期的延長為行業整改工作贏得時間窗口,而資管產品回表仍將是下半年銀行業重點任務之一。與此同時,從下半場的轉型路徑來看,多家銀行已釋放了增配權益類資產的信號。

  多家中小行凈值型產品佔比超六成

  自資管新規發佈後,銀行保本理財產品規模快速壓降,凈值型產品佔比大幅增長。《金融時報》記者統計發現,截至上半年末,已有包括交行、郵儲、興業、杭州銀行等多家銀行保本理財產品餘額實現清零;同時,其他各行保本理財繼續大幅壓降,如平安銀行披露,該行保本理財產品餘額為408.16億元,較上年末減少39.3%。

  隨著銀行保本理財逐漸退出舞台,符合新規的凈值型理財產品的數量和規模正在逐步增長。特別是在凈值化轉型過程中,中小銀行體現了「船小好調頭」優勢,已有多家中小行凈值化規模佔比突破六成。

  據中報統計,中信、興業、平安銀行凈值型理財產品佔比超過六成,分別達到67.70%、66.06%、60.6%;地方性中小銀行中,杭州銀行凈值型理財產品佔比高達87.23%,江蘇銀行凈值型產品佔比60%。

  因大型銀行存量規模較大,國有大行凈值化進度普遍慢於中小銀行。在國有大行中,交行凈值型理財產品佔比達到45.83%,其次為農行,凈值佔比達37.98%;中行披露其凈值型產品佔比超三分之一。

  轉型的加速推進,讓沉寂許久的銀行理財業務收入在今年重現光采。上半年,部分銀行理財服務手續費增長勢如破竹,如表現十分亮眼的光大銀行,上半年理財服務手續費收入同比增加11.97億元至14.63億元,增幅高達450.00%。此外,作為老牌零售銀行,招行財富管理手續費及傭金收入為183.20億元,同比增長46.03%。這其中,受託理財收入為56.51億元,同比增長122.48%。

  業內人士分析認為,受資管新規影響,前兩年銀行業理財收入經歷了階段性的低谷時期。而此前的下降只是暫時性的業績調整,隨著部分大中型銀行理財接近轉型完畢,今年上半年各大行的資管業務收入的反彈在意料之中。

  「理財業務收入今年增長與去年同期相比達到200%,這主要是因為招行去年上半年理財業務手續費收入處於低谷。今年上半年,招行理財業務規模尤其是新產品轉型方面成效非常明顯,理財業務手續費收入實現大幅增長。」招行副行長王良表示。

  基金代銷成亮點

  在今年基金髮行井噴的狀態下,銀行業代銷基金業務發展迅猛,代銷基金量與相應收入激增也為銀行業中報增添了一抹亮色。

  大型銀行中,郵儲銀行的相關數據尤為可觀。該行中報顯示,上半年代銷基金860.71億元,同比增長180.21%,其中代銷非貨幣基金734.05億元,同比增長742.98%。另外,交行代銷量也呈現翻倍增長,該行上半年基金組合銷售規模50.57億元,非貨幣基金銷量同比增長207.08%,基金類產品資產管理規模較上年末增長30.05%。農行上半年基金銷量為1485.45億元,實現基金代銷收入11.88億元,同比增長80%。

  股份行也是如此。招行將代銷基金作為今年上半年手續費收入增長的首個亮點,上半年,公募基金的銷售量及銷售收入都實現翻倍增長,其中非貨幣基金銷售額2567.09億元,同比增長207.03%;代理基金收入48.08億元,同比增長105.03%。

  另外,中信銀行非貨幣基金累計銷量同比增幅業達到445.68%;興業銀行基金產品銷售同比增長 332.89%;北京銀行公募基金銷量同比增長137.9%;光大銀行代理基金收入同比增長32.52%;華夏銀行公募基金代理銷售額同比增長21.29%。

  代銷基金業務的火熱,也是銀行業向輕資產轉型的寫照。在今年銀行業普遍面臨著資產端收益下行、凈息差縮減等挑戰下,各行都在發力中間業務向輕資產轉型,代銷基金業務就是銀行對衝壓力增加營收的重要來源之一。

  「在大環境下,郵儲銀行始終堅持加強中間業務發展的策略,在危中求變、危中求進。中間業務是郵儲銀行發展的潛力,我們將利用下半年經濟回暖、消費回升的有利時機,進一步加大信用卡、電子支付、代發薪資、代發養老金、投行及理財等中間業務發展力度,以更大的投入、更多的精力來促進業務的發展,力爭下半年增速好於上半年。」郵儲銀行副行長張學文在業績會上表示。

  強化權益類資產布局

  從下半年趨勢來看,業內預計資管產品回表將是銀行業重點任務之一,銀行需重點關注由此帶來的表內撥備資源消耗問題。

  近期監管部門將資管新規過渡期延長至2021年,為各行存量產品非標資產處置提供了更加有利的窗口期。業內人士分析認為,過渡期延長後,預計上市銀行基本可以按時完成整改。

  「資管新規實施以來,整體銀行理財規模變化較為平穩,但由於基數差異、存量產品結構、整改計劃等因素,個體銀行間規模變化幅度差異較大。樣本上市銀行整體凈值型轉化進展好於銀行業整體,結合銀行自身轉型需要及政策鼓勵態度來看,推測上市銀行基本可以完成整改任務。」光大證券研報分析道。

  「鑒於存量非標資產處置困難,在合適的條件下回表,可以減輕金融機構發行新產品承接老資產的壓力。但由於規模龐大的表外理財回表對應著巨額風險資本計提,優化銀行資本補充發行環境、提高監管容忍度成為當務之急。」東方金誠首席金融分析師徐承遠認為。

  從下一步銀行資管業務轉型方向來看,業內專家認為,隨著市場和政策的變化,銀行勢必要逐步走出固收類產品的舒適圈,擴大權益類等高附加值的產品規模。

  「這對銀行資產管理水平提出更高要求的同時,也帶了巨大的機會,銀行可以大幅擴大權益類產品的規模,從而獲取更高的銷售收入和未來可能更多的浮動管理費以及財富管理諮詢收入,以此形成的客戶黏性也比傳統的業務大很多,有助於銀行在大資管時代的轉型。」 西南財經大學金融學院副院長羅榮華認為。

  目前,已有多家銀行已透露出強化權益類資產布局的意願。

  「下一步,工銀理財將堅持長期投資、價值投資理念,緊緊圍繞資本市場、行業政策導向和客戶需求,積極探索推出各類主題權益產品,為客戶提供穩定良好的投資回報,為實體經濟提供多元化資金支持。」廖林表示。

  「在鞏固固收投資優勢的同時,將深度參與資本市場投資,加大權益類投資,加強行業和產業的精細化分析,重點布局一級、一級半再融資和二級市場。」郵儲銀行在半年報中透露。

  不過值得關注的是,增配權益類資產也意味著銀行理財產品的凈值波動風險將有所上升。事實上,在今年5月和6月債市調整的市場下,銀行理財產品已經歷過一輪凈值回撤的考驗。

  「這是資管新規發佈後,凈值型理財產品面臨的新情況。」招行在中報中表示。