財經 北京新浪網 首批4隻科創板50ETF定檔:發行一天,募集上限各50億

首批4隻科創板50ETF定檔:發行一天,募集上限各50億

原標題:首批4隻科創板50ETF定檔:發行一天,募集上限各50億

科創板50ETF的發售時間出爐。

9月14日晚間,易方達基金於官網發佈易方達上證科創板50成份交易型開放式指數證券投資基金的基金合約等相關文件。這也是首批 4隻科創板50ETF中率先官方發佈相關合約的一隻。

該基金投資於標的指數成份股及備選成份股的資產不低於非現金資產的80%且不低於基金資產凈值的90%,因法律法規的規定而受限制的情形除外。其標的指數為上證科創板50成份指數,及其未來可能發生的變更。

據澎湃新聞記者從業內了解,華夏基金、工銀瑞信基金及華泰柏瑞基金旗下的科創板50ETF均將於9月22日開始募集,銷售時間同為一天,且募集上限均為50億元。

證監會官網顯示, 7月15日,易方達、華夏、華泰柏瑞、工銀瑞信基金紛紛上報了「上證科創板50成份ETF及其聯接基金」。9月11日,首批4隻科創板50ETF已經正式拿到批文。

9月11日晚間,上交所公告稱,為滿足市場發展需要,上交所決定為科創板ETF業務分配588000-588499代碼段。

科創50ETF基金的獲批,意味著科創板也正式進入了指數投資的新時代。

有基金公司人士稱,科創50指數聚焦的是代表性的科創型企業,具備較高的成長性,發展空間比較廣闊。雖然股票可能表現不好甚至是退市,但指數是永續存在的,在定期調整中剔除不合格的股票,迎接新的優質股票。科創50指數建立了季度定期調整機制,並針對退市、退市風險警示等情況設立臨時調整機制。未來隨著科創板上市公司的不斷增加,科創50指數也會逐漸納入更加多的優質樣本,進一步能夠提升科創50指數的投資價值。