財經 北京新浪網 曝光:基金公司員工,現在都在買啥?興全南方員工持有份額最高

曝光:基金公司員工,現在都在買啥?興全南方員工持有份額最高

  曝光!基金公司員工,現在都在買啥?

  東方財富Choice數據

  東方財富Choice數據顯示,基金公司員工買入自家基金份額連年提升,截至2020年上半年,基金公司員工買入自家非貨幣型基金總份額達37.81億份,相較於2015年,已經增長超2.5倍。

  數據來源:東方財富Choice數據

  在一般人眼中,基金公司員工,以此為業,吃的就是這行飯,相比普通投資者,離市場更近,嗅覺理應更敏銳啊!此外,作為基金公司員工,對基金產品和管理基金的基金經理更熟,挑選起來總是更加得心應手的吧?

  Choice數據今天決定看看在今年這市場環境中,基金公司的員工,都在買些啥!

  哪些基金公司的員工

  最愛買自家基金?

  東方財富Choice數據顯示,在剔除貨幣型基金之後,今年上半年員工持有份額最高的基金公司是興證全球基金,員工持有份額高達2.54億份,從榜單上看,上榜的基金公司基本都是綜合實力和管理規模都較大的公司。

  南方基金,員工持有份額2.14億份;中信證券,1.94億份。員工持有份額超1億份的還有匯添富基金、易方達基金、中歐基金、嘉實基金、富國基金、上海東方證券資管、廣發基金、博時基金和華夏基金。

  數據來源:東方財富Choice數據

  從員工持有佔總份額比例來看,華宸未來基金是員工持有比例最高的基金公司,旗下3隻基金中,華宸未來價值先鋒員工持有基金份額佔總份額比例高達21.92%。

  員工持有佔總份額比例超1%的還有合煦智遠基金、太平洋證券、中泰證券(上海)資管、中庚基金和中信證券。

  值得注意的是,中庚基金和中信證券無論是員工持有絕對值份額還是持有佔總份額比例均較高。直接體現了員工對產品的信心和認可。

  數據來源:東方財富Choice數據

  哪些基金

  員工持有份額數量最多?

  公司情況了解完之後,具體到基金產品層面,2020上半年,員工對偏股型基金產品熱情不減。上半年員工持有份額TOP20基金中,超過一半為偏股混合型基金。

  興證全球基金有5隻基金上榜,為上榜基金最多的基金公司。

  中信證券紅利價值B和興全趨勢員工持有超5000萬份分別排名第一、第二名。興全趨勢2005年成立,成立至今復權單位凈值增長率已經達2212.9%,若是員工成立之初買入並堅定持有,早已賺的盆滿缽滿。

  在員工持有份額TOP20中,有4隻基金為2020年最新成立。分別是中信證券卓越成長兩年持有混合A、海通核心優勢一年持有混合A、睿遠均衡價值三年持有混合A和中信證券臻選成長A。

  觀察榜單可以發現,員工持有份額居前的基金產品收益率中位數收益率達52%,而收益率居前的基金大多成立於2005-2018年之間。

  數據來源:東方財富Choice數據

  基金公司的FOF

  中報都在增持哪些基金?

  除自家員工持基,作為專業投資機構的基金公司,也會在全市場基金配置的時候配置自己心儀的基金。中報顯示,FOF投資基金中報增持15隻基金超500萬份。

  東方財富Choice數據統計發現,近期股市震蕩,基金中報顯示,眾多FOF基金都開始增配債基和平衡混合型基金。

  華夏養老2045三年持有混合(FOF)A和華夏養老2045三年持有混合(FOF)C增持了4474.78萬份的國富中國收益混合,民生加銀康寧穩健養老目標一年持有期混合(FOF)增配了2792.44萬份的南方通利債券A,易方達新益混合E被6隻FOF基金增配達1185.81萬份。

  數據來源:東方財富Choice數據

  近期市場震蕩,在一個相對「便宜的時候」,能夠選出一個好的產品,長期布局,這將是投資中不可多得的機會,而投資者需要做的就是堅持,用時間交換財富!