財經 北京新浪網 「隨報隨考」!期貨公司高管任職資質測試新機制來了!

「隨報隨考」!期貨公司高管任職資質測試新機制來了!

  來源:期貨日報 

  9月14日晚間,中國期貨業協會(簡稱「中期協」)發佈公告稱,為積極支持行業發展、提升會員服務質量,同時為高管人員任職提供便利條件、滿足期貨公司實際需求,中期協將從即日起增加期貨公司高管人員任職資質測試(簡稱「高管測試」)頻率,實行「隨報隨考」機制。

  據了解,「隨報隨考」新機制的測試對象是期貨公司擬任董事長、監事長、獨立董事、總經理、副總經理及首席風險官。針對不同測試對象,高管測試分為三個類別——董事層、經營層和首席風險官。其中,董事層測試面向擬任董事長、監事長和獨立董事;經營層測試面向擬任總經理和副總經理;首席風險官測試面向擬任首席風險官。 

  「隨報隨考」的測試報名通道長期開放,期貨公司可隨時在高管測試報名系統進行報名,高管測試只接受期貨公司集體賬戶報名。中期協將根據報名情況,初步擬於每周二9:30—11:00舉辦測試,第一次測試擬於9月29日進行。

  據了解,「隨報隨考」測試共60題,答題時間為90分鐘,題型為單選題20題、多選題20題、判斷題20題。測試總分為100分,60分為合格線。

  華金期貨總經理劉小紅告訴期貨日報記者,專業知識儲備是對從業人員的基本要求。中期協發佈期貨公司高管任職測試「隨報隨考」新機制有利於強化對期貨行業高管任職資格的「考核」力度,這也是加強行業監管的一種體現。「『隨報隨考』新機制也是提升期貨行業整體服務水平的舉措。」劉小紅說。

  那麼,如果高管在資格測試中「掛科」,是否就會被拒?對此,中期協並未在通知明細中說明。

  據了解,今年以來,銀行保險系統發佈的任職資格批複中,有近百名金融機構的高管因測試結果不及格被否。同時,金融機構的任職資格審核也在持續從嚴。

  由此可以看到,在期貨行業監管趨嚴的同時,協會對期貨公司高管任職資格的「考核」力度也在不斷加強。