財經 北京新浪網 印度議會開幕 25名為議員測出新冠

印度議會開幕 25名為議員測出新冠

  原標題:印度議會14日開幕,56名參會人員測出新冠,其中25名為議員 

  【環球時報駐印度特派記者 胡博峰】「通過努力管控新冠疫情,印度已將其病例數和死亡數分別限制在每百萬人口3328例和55例,與受類似影響的國家相比,這是世界上最低的數字之一。」印度衛生部長瓦德漢在14日開幕的聯邦議會會議上稱。印度衛生部表示,截至當日早8時,印度新冠肺炎累計確診病例已升至4846428例,13日的單日增幅再次突破9萬例。據新德里電視台14日報導,開會前的強制性檢測顯示,25名議員的新冠檢測呈陽性。

  印度聯邦議會兩院包括聯邦院(上院)和人民院(下院),14日起召開為期18天的年度例行會議。這是印度聯邦議會因新冠肺炎疫情暴發休會以來的首次會議。新德里電視台14日的報導稱,截至12日在議會大樓進行的測試中,有56人的新冠病毒RT-PCR檢測呈陽性,包括官員、媒體人和議員。其中17名人民院議員和8名聯邦院議員感染新冠,其中執政的印度人民黨籍議員最多,共有12名。法新社稱,在印度議會785名議員中,有200名年齡超過65歲,且至少有7名部長和24名議員曾感染新冠肺炎後康復,疫情為會議蒙上了一層陰影。

  此外,為防止聚集性感染,此次議會取消了例行的全體政黨會議,聯邦院和人民院將輪流召開會議,並簡化提問互動等環節,議員的座位之間也保持足夠的安全距離,並放置了塑料隔板。反對黨對取消現場提問環節表示反對,批評這是在「絞殺民主」。

  根據慣例,印度總理莫迪14日在議會召開前發表了簡短的公開講話。據新德里電視台報導,莫迪感謝議員們在疫情期間仍堅持出席會議履職,呼籲各方保持團結,「展現對守衛印度邊境士兵的堅定支持」。報導稱,「這顯然是在暗示中印邊境對峙」。他還強調,新冠肺炎疫苗問世前,仍需保持警惕並嚴格遵守疫情防控的各項要求。印度反對黨國大黨對莫迪的表態不屑一顧,建議各方重點討論疫情、經濟和涉華議題。分析認為,國大黨希望瞄準莫迪政府近期的執政弱點發力攻訐,即疫情防控不力、經濟嚴重下滑、對峙應對失據等。

  有消息人士透露,印度政府可能在本輪議會會議期間就中印邊境對峙問題發表聲明。《印度斯坦時報》14日援引議會事務部長喬希的話說,政府可能在15日召集領導人會議,就中印邊境對峙等進行通報,目前已做好與各政治派別就此進行討論的準備。

  原標題:印度議會開幕,25名議員測出新冠