科技 新浪科技 谷歌因使用兒童數據在英國被起訴 或面臨30億美元罰款

谷歌因使用兒童數據在英國被起訴 或面臨30億美元罰款

  據報道,Alphabet旗下的 谷歌 在英國面臨著一項訴訟,或導致他們被罰款數十億美元,原因是谷歌的YouTube服務會在線上追蹤兒童數據,此舉違反了英國的隱私法。

  本次訴訟代表了500多萬名13歲以下的兒童及其父母,提起方為隱私活動家鄧肯·麥肯(Duncan McCann),並獲得了科技正義組織Foxglove的支持。索賠方估計,如果他們贏得訴訟,谷歌將為此支付最高25億英鎊(32億美元)的賠償金,每個孩子所獲得的賠償金在100到500英鎊之間。

  起訴書稱,YouTube針對未成年用戶的信息收集方式,「嚴重違反」了英國和歐洲隱私和數據規則,這些規則旨在保護公民,讓公民可以自己控制私人信息。YouTube「系統性地違反了相關法律,在沒有獲得父母事先同意的情況下,對兒童用戶的數據進行收集。」

  YouTube的發言人拒絕對此案置評,但是他表示YouTube並不是針對13歲以下的用戶所設計的。YouTube公司在一份郵件聲明中表示:「我們發布了YouTube Kids應用,這是一個專門為兒童而設計的服務,我們一直在對它進行改進,從而更好地保護使用YouTube的兒童和家庭。」

  最近幾個月來,隱私監管機構開始更多地關注兒童數據的保護,例如愛爾蘭的監管機構希望詳細說明歐盟數據保護規則賦予兒童的權利,而英國的信息專員也發布了一份業務守則,明確規定了線上服務企業需要遵循的標準。

  索賠方表示,這是歐洲第一起代表兒童對科技企業所提起的集體訴訟。本次訴訟得到了全球訴訟出資機構Vannin Capital的支持。

  Foxglove總監科里·克萊德(Cori Crider)說道:「YouTube所謂的免費服務也有其代價,就是讓孩子們沉迷於線上內容,並受到大型科技企業的影響,這些企業竊取了兒童的隱私。谷歌不會規範自己的行為,必須要讓法院強迫他們這樣做。」