財經 北京新浪網 【宏觀-韋志超】青山遮不住畢竟東流去

【宏觀-韋志超】青山遮不住畢竟東流去

來源:安信證券研究

■在長期資本市場部分,我們觀察到,2016年至今,以滬深300指數為代表的權益市場開啟了一輪持續時間較長、幅度較大的上漲。這輪上漲背後的宏觀原因可能在於,儘管過去5年中國經濟總體上繼續減速,但龍頭公司的盈利能力出現顯著提升,這一提升過程與供應的出清似乎密切相關。新冠疫情或許在進一步加速供應的出清,從而有助於強化這一趨勢。

■在人民幣匯率部分,我們認為,過去5年人民幣匯率所經歷的貶值過程應該已經或正在結束,人民幣可能將轉入持續時間較長的升值進程,這反映了中國出口競爭力的持續提升和美元匯率趨勢性貶值的綜合影響。

■在宏觀經濟和短期資本市場部分,我們強調,今年權益市場的大幅上漲與流動性的異常寬鬆聯繫緊密,當前市場的估值處於偏貴狀態。貨幣政策立場如何調整,流動性局面是否出現轉折,將對短期市場運行產生重大影響。

免責聲明

本訂閱號為安信證券股份有限公司(下稱「安信證券」)研究中心的官方訂閱號。本訂閱號推送內容僅供安信證券客戶中的專業投資者參考。為避免訂閱號推送內容的風險等級與您的風險承受能力不匹配,若您並非安信證券客戶中的專業投資者,請勿使用本信息。安信證券不會因為任何機構或個人訂閱本訂閱號或者收到、閱讀本訂閱號推送內容而視為本公司的當然客戶。

本訂閱號所涉及的證券研究信息來自安信證券已通過公司統一平台公開發佈的證券研究報告,完整的投資觀點最終以安信證券發佈的完整報告為準。本訂閱號推送內容僅供參考,不構成對任何人的投資建議,接收人應獨立決策並自行承擔風險。在任何情況下,本信息作者、作者所在團隊及安信證券不對任何人因使用本訂閱號中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

本訂閱號推送內容版權歸安信證券所有,未經安信證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式刪節、修改、複製、引用和轉載,否則應承擔相應責任。