財經 北京新浪網 【計算機】綠盟科技(300369):傳統網路安全廠商的新旅程

【計算機】綠盟科技(300369):傳統網路安全廠商的新旅程

來源:天風研究

國資背景股東入場,20年歷史安全廠商舊貌換新顏

作為一個深耕安全領域20年的安全廠商,綠盟發展成為一個產品豐富,技術積累深厚的企業。多款產品市佔率領先,並且多次入選國內外權威研究機構的獎項。在2019年,公司發生重大股權變更,原有大股東IAB、聯想控股退出,中電科和啟迪科技兩大國資背景股東入局,公司股權結構發生變化,中電科成為公司第一的股東,從而有望幫助綠盟進一步打開政府端市場空間。

傳統產品影響力強,新型安全領域布局領先

綠盟安全業務線覆蓋全面,從傳統安全產品到新型安全領域都在市場上擁有很高的佔有率,且在新興領域的布局也逐漸深入。綠盟五大實驗室保障了綠盟在漏掃、物聯網、雲安全、威脅情報和AI攻防領域技術的與時俱進和領先水平。公司傳統安全產品IDS/IPS、WAF、ADS等都處於市場領先水平,並且多次入選國際權威資訊結構報告。在新興安全領域,綠盟的態勢感知平台也具有一定競爭力。綠盟在智慧安全2.0戰略的指導下,已經將注意力從產品轉向安全運營和安全解決方案上。

渠道戰略成效初顯,市場空間廣闊

綠盟在2018年開始逐步建立渠道支撐,2019年渠道業務進入快車道。到了2020年公司進入渠道業務2.0時代,從原來的銷售型轉向現在的合作夥伴型。綠盟認為安全市場空間還非常大,潛在客戶還有很多,公司將通過發展合作夥伴的方式進一步打開市場空間。由於綠盟之前一直處於以直銷為主的模式,客戶分佈可能比較集中,部分地區公司直銷網路無法覆蓋。在大力發展渠道模式之後,我們認為部分地區的收入增速會有所加快。

盈利預測

持續看好綠盟在渠道端建設的成果,公司將持續受益於網安行業景氣度的提升,預計公司20-22年實現營業收入21.72/28.62/36.96億元,實現凈利潤3.23/4.32/5.62億元。給予公司20年11倍PS的估值,對應市值239億元,對應股價30元。首次覆蓋,給予「買入」評級。

風險提示:技術迭代風險;核心技術人員流失風險;疫情風險;研發實施失敗風險

點擊以下小程序鏈接

閱讀報告原文

證券研究報告《綠盟科技(300369):傳統網路安全廠商的新旅程》

對外發佈時間:2020年09月14日

報告發佈機構:天風證券股份有限公司

:瀋海兵 SAC編號 S1110517030001