科技 新浪科技 中國方便食品銷售何以逆勢上揚?媒體:企業加速向高端化發展

中國方便食品銷售何以逆勢上揚?媒體:企業加速向高端化發展

原標題:中國方便食品銷售何以逆勢上揚?媒體:企業加速向高端化發展

人民日報海外版9月15日消息,刀削麵勁道彈牙、濃郁湯汁中翻滾著串串香和關東煮、螺螄粉散發著獨具特色的「臭」味、豐盛的麻辣香鍋里各種食材十分誘人……這不是哪所餐廳內的場景,也並非一場美食節活動,而是中國食品科學技術學會主辦的「2020最受歡迎方便食品品評活動」現場。

提到方便食品,很多人的第一印象就是方便麵——只是方便應急,談不上營養,更別提美味了。實際上,近兩年,方便食品的大家庭「人丁興旺」,越來越多味道可靠、食用便利、營養豐富的方便食品加速佔據貨架和餐桌,向「食材化」「正餐化」發展。疫情衝擊下,方便食品行業更是實現了逆勢增長。

方便食品的哪些特質最為消費者所青睞?未來行業發展的方向是什麼?記者進行了採訪。

賣得好——1-5月方便食品消費增長1.5倍,上半年方便麵市場銷售額同比增長11.5%

「居家隔離,方便食品解決了我的吃飯問題!」公司復工后,北京白領王微從家鄉回到北京的居所,又在小區里居家隔離14天。在王微看來,這段時間,叫外賣、去餐廳、自己買菜下廚都不如吃方便食品省心、放心,正好社區工作人員送來了很多速凍水餃、湯圓、春卷等,「每天換著花樣吃,口味不輸外面的餐廳,價格也實惠」。

疫情期間,耐儲存、味道好、足不出戶就能食用的方便食品在保供應、保民生方面大顯身手。方便食品也成為率先復工復產的行業之一,相關企業保障了疫情防控時期廣大消費者和醫護人員能吃飽、吃好。

商務部將方便食品等重點商品列為重點監測對象,建立日報監測和異常情況報告制度,及時掌握方便食品在各地市場供應情況。依託九省聯保聯供協作機制,各省區市將大量方便食品向湖北調運。三全、思念、雙匯等食品企業將大量火腿腸、速凍湯圓、速凍水餃等通過鐵路運往武漢抗疫一線。

「受疫情期間居家隔離的影響,2020年1-5月方便食品消費增長了1.5倍。方便食品屬應急、救災儲備物資的功能凸顯,全行業活力顯現。」中國食品科學技術學會理事長孟素荷指出,疫情之下,市場對方便食品釋放了巨大需求,方便食品的行業優勢快速轉換,形成厚積薄發的應急能力和強大產能。

2020方便食品大會發布的《2019-2020年度中國方便食品行業的創新趨勢》指出,中國方便食品創新整體呈現出健康、安全和特色的總趨勢,方便食品行業也成為為數不多的未受疫情影響的食品行業之一。據統計,今年上半年,全國規模以上方便食品製造企業完成營業收入1371.5億元,同比增長4.7%;實現利潤總額87.5億元,同比增長12.8%。

在傳統的方便麵領域,各項指標更是表現不俗。數據顯示,22家主要方便麵企業2019年主營業務收入同比增長7.01%;產量同比增長3.18%。2020年上半年,中國方便麵市場銷售額同比增長11.5%,整體銷量同比增長5.6%。

「方便食品行業是我國重要的民生產業和傳統優勢產業。疫情發生后,方便麵生產企業第一時間復工並開足馬力組織生產,在疫情期間取得了亮眼的發展成績,充分發揮了保障人民基本生活的作用。」工業和信息化部消費品工業司副司長李堂兵說。

變美味——對接消費升級,方便食品更注重真材實料、地道風味、多場景適用

曾幾何時,當消費者看到方便麵外包裝上「香菇燉雞」、「紅燒牛肉」等誘人圖案,心中不免嘀咕:這些圖案,也就是「僅供參考」而已。

如今,加入了原汁原味的真材實料,使一些方便食品做到了「名副其實」。

今麥郎推出的「老范家杯麵」系列,結合凍干技術,以肉丸子、蝦仁等豐盛食材複原了家庭美味;天津春發生物科技集團研發熱水沖調即可享用的「濃香金湯膏」,真實地還原了花膠雞湯的本味,讓消費者從外包裝看到什麼,就能在舌尖上品味到什麼。

除了傳統的方便麵,還有以方便麵呈現的手擀麵、可隨身攜帶的速食雞湯拌飯、一煎即食的酥皮餡餅、直接食用的雞粒醬、沖泡飲用的雪梨湯……即食式、開水加熱式、自熱式等多種食用方式,速凍式、冷藏式、常溫保存式等多種儲藏方式,為消費者提供了多樣化的方便食品,將飯店搬到了廚房,讓每個家庭可以在短時、省力的情況下就能製作出精緻美味的佳肴。

魯石是一位資深驢友,每當他踏上自駕游的路途時,後備廂里都少不了大量的自熱方便食品。「冷水浸泡發熱包能提供充足的熱量,即使是在青海、西藏這樣的高海拔地區,也能吃上十成熟的米飯,再配上魚香肉絲、粉蒸肉之類的配菜,旅途的疲憊一掃而空。」

利用生石灰遇水散熱的原理,自熱米飯、自熱麵條、自熱火鍋等種類繁多的自熱食品應運而生,並在疫情發生以來呈現井噴式增長。除了自熱包加熱,水煮、開水沖泡等加熱方式也並不麻煩,基本能在5分鐘內讓消費者吃上熱乎飯。

有人看好方便食品加熱方便,也有人從方便食品中尋找家鄉味道。重慶姑娘章雨璇「嗜辣如命」,說起自熱式的牛油火鍋、麻辣香鍋、串串香,她如數家珍:「每次旅遊或出差,我都要帶上自熱火鍋,在路上吃一頓,其他旅客都循著香氣投來羡慕的眼光。」

除了流行於川渝地區的火鍋,還有陝西的油潑辣子面、廣西的桂林米粉和柳州螺螄粉、廣東的馬拉糕、河南焦作的健腐肉、南京的鴨血粉絲湯……這些曾經只有在手藝精湛的大師傅現場製作時才能得見的地方特色小吃,如今也變成了製作簡單、口味正宗的方便食品,使人們即使身處天南海北,仍能品嘗到家鄉的味道。

業內人士指出,消費者購買和食用方便食品已經遠遠超出了單純的果腹需求。從傳統美食的沃土中挖掘,再回歸傳統風味,越來越多的食物前面被冠以「方便」二字,折射出方便食品的推陳出新。「整個方便食品正在從『價格戰』向『價值戰』實現健康轉型。」孟素荷說。

高端化——更多科技創新,讓方便食品加速向「好吃、營養、健康」的正餐定位發展

未來,方便食品行業將從哪些方面發力,為消費者提供更好的產品?

「中國方便食品行業抓住機遇、保持穩健發展的關鍵和核心是科技創新,為行業的快速發展精準把脈。」中國食品科學技術學會副理事長兼秘書長邵薇說。

創新化的產品是帶動方便食品逆勢突圍的驅動力。蛋糕質地外衣的黃金熱狗棒、外皮包裹飛魚籽的爆漿沙拉風味球、抹茶脆皮炸奶、紫甘藍粟米植物肉水餃……新工藝、新食材,讓方便產品時尚感爆棚,極大地滿足了人們在食用時的愉悅感。以蒸制黃米入皮、精品海鮮為餡、花膠雞湯搭配等健康食材的應用,也極大地提升了方便產品的營養價值,給產品增添了新的活力與健康元素。

丁香醫生數據研究院發布的《2020國民健康洞察報告》顯示,大眾對於健康的定義已經從「不生病」轉變為「吃好、睡好、心情好」,國民健康觀念發生了根本性的轉變。方便食品企業,也持續向高端市場發力。

方便麵行業「食材化」傾向越來越明顯,由撕開一泡即食,轉向更多樣化的自助食用方式,加速朝著「美味、營養、健康」的正餐定位發展。

針對多元化的消費需求,不少方便食品企業選擇了差異化創新的道路,為消費者提供更多品質選擇。康師傅先後推出「Express速達麵館」「速達煮麵」「速達自熱面」等健康營養高端面,今年上半年高價袋面銷售額同比增長47.8%;統一方便麵不斷改進產品用料,用高湯打造健康新鮮的稜線面,「湯達人」產品上半年收益同比增長29.7%;今麥郎的「蒸煮」非油炸方便麵、採用航空級食品技術FD鎖鮮技術的白象「原力鮮面」「酒香撲面」等,也為方便食品市場吹來了一股新風。

國家衛健委食品安全標準與監測評估司副司長田建新指出,下一步要加快方便食品營養化,「人們對方便食品的消費需求,不僅要求色香味美,對食品安全和營養健康也更加關注。如何滿足這些需求,是行業發展面臨的共同挑戰」。

在打造更加環境友好、資源節約的方便食品方面,從業者同樣大有可為。近年來,方便食品裝備的設計更加註重節能環保和降低物料損耗,產品包裝開始從追求外表奢華向綠色環保、尊重消費者訴求轉變。

「方便食品行業是促進國際國內雙循環發展的重點行業之一。未來,方便食品行業要在增品種、提品質、創品牌方面發力,不斷提升品牌影響力和認可度,力爭形成『百花齊放』的品牌競爭格局。」李堂兵說。

(原題為《上半年規模以上方便食品企業實現利潤87.5億元,增長12.8%——方便食品何以逆勢上揚?》)