財經 北京新浪網 摩根大通:無協議英退恐令明年英國GDP增幅損失至少三個百分點

摩根大通:無協議英退恐令明年英國GDP增幅損失至少三個百分點

  摩根大通經濟學家周一表示,無協議脫歐的結果可能會讓英國2021年的國內生產總值(GDP)增幅減少至少三個百分點,並導致英國央行增加資產購買,甚至將利率降至零以下。

  這些預測發佈之際,英國首相Johnson正試圖說服本黨議員在周一投票支持一項立法草案。該議案推翻了脫歐協議的部分內容,將違反國際法,歐盟方面表示,該議案將破壞貿易協議磋商。

  摩根大通的經濟學家在一份研究報告中表示,他們仍認為英國出現所謂「硬退歐」的可能性為三分之一,但他們承認,10月份之前的邊緣政策可能會提高風險認知。

  報告稱:「如果沒有達成任何協議,2021年英國國內生產總值(增幅)可能會減少至少三個百分點,並導致英國央行擴大量化寬鬆政策規模,央行還可能將政策利率降至零以下。」

  英國央行目前的關鍵政策利率為0.1%。