財經 北京新浪網 川圖文物現身拍賣行 廣東崇正拍賣公司:未在相關平台上查到

川圖文物現身拍賣行 廣東崇正拍賣公司:未在相關平台上查到

  川圖文物現身拍賣行,涉事公司:未在相關平台上查到

  澎湃新聞記者 林珏瑤

  針對「四川省圖書館藏文物現身拍賣行」一事,9月14日,廣東崇正拍賣有限公司向澎湃新聞回應稱,曾通過「中國被盜(丟失)文物信息發佈平台」對涉事拍品林思進藏書札進行核實,但未在前述平台上查到登記信息。

  該公司工作人員告訴澎湃新聞,廣東崇正2020年春季拍賣會嚴格按照拍賣程序進行。為確保拍賣物的合法性,拍賣公司在徵集拍品時會要求委託方說明來源、在合約上要求委託方對拍品來源的合法性做出保證,並通過「中國被盜(丟失)文物信息發佈平台」對文物類拍品進行核實。對拍品真偽和來源性質進行初判並評估能否上拍後,須向國家文物主管部門報批。根據《文物拍賣管理辦法》,拍賣企業須在距拍賣日35個工作日前報文物部門審核,文物部門出具批複文件後方可上拍。

  前述工作人員進一步介紹,在文物部門對擬拍賣標的審核內容中,其中一項是確認該擬拍賣標的是否為不得拍賣文物,是否屬館藏被盜(丟失)文物等。館藏被盜(丟失)文物通常通過「中國被盜(丟失)文物信息發佈平台」查詢,有備案者不得上拍。經查,涉事拍品林思進藏書札在中國被盜(丟失)文物信息發佈平台沒有登記信息。

  前述工作人員還稱,經網上查證,此批拍品曾於2005年拍出。公司從崇正林思進藏書札的委託人處獲悉,委託人正是於2005年通過拍賣獲得這批林思進的珍貴信札並珍藏至今,並委託崇正以多個標的進行拍賣。公司已對《古逸清芬》專場圖錄號731-776號拍品進行撤拍,故《古逸清芬》專場圖錄號731-776號拍品沒有出現在預展現場,也沒有進行拍賣。

  據紅星新聞9月11日報導,在廣東崇正拍賣有限公司於9月13日開拍的「古逸清芬·信札古籍文獻」專場中,部分致西南名儒林思進的信札是四川省圖書館的館藏文物。

  四川省圖書館官方公眾號9月13日發佈聲明稱,廣東崇正拍賣有限公司「西南名儒林思進和他的友朋書札|崇正2020春拍」系2004年12月13日省圖書館書庫失竊案的被盜文獻,當時已向公安機關報案。目前,林思進相關拍品已於9月10日撤拍並由公安機關暫扣。

  本期編輯 常琛