財經 北京新浪網 三大指數繼續反彈 科技題材板塊領漲

三大指數繼續反彈 科技題材板塊領漲

  中國證券網  孫越

  周一,A股三大指數高開後震蕩上漲,午後漲幅一度回落,尾盤有所拉回。截至收盤,上證指數報3278.81點,上漲0.57%;深證成指報13021.99點,上漲0.61%;創業板指報2572.60點,上漲1.42%。

  盤面上,科技題材股大幅走強,風電、光伏板塊異動拉升,第三代半導體板塊全線大漲。醫藥、地產、農業等板塊仍在調整。市場人士分析,部分機構抱團板塊估值高企、拉升動力不足,遊資炒作低價股受挫,在這種情況下,資金可能重新回歸基本面和成長賽道。

  上周五走強的光伏和風能板塊周一繼續走強。光伏概念的珈偉新能上漲20%,大市值的隆基股份也漲超4%。風電板塊中,天能重工開盤一字漲停,通裕重工、吉鑫科技、大金重工等漲停,泰勝風能、天順風能等漲逾6%。

  昨日,第三代半導體概念股全天領漲。板塊內,聚燦光電率先封板,上漲20%,揚傑科技、乾照光電同樣漲停,捷捷微電、台基股份、賽微電子等個股漲幅超過10%。受此帶動,半導體、國產晶元、光刻膠等科技題材股漲幅居前。

  半導體板塊從7月中旬開始陷入調整,部分個股也具備了反彈需求。國信證券認為,在5G景氣周期推動下,半導體板塊三季度盈利有望提升。中芯國際、合肥長鑫及長江存儲等國產晶圓製造企業崛起,將給整個產業鏈帶來估值提升機遇。

  光大證券表示,全力發展第三代半導體是大勢所趨,國際大廠紛紛布局。在第三代半導體材料(氮化鎵和碳化矽)中,氮化鎵缺乏大尺寸單晶且熱導率相較碳化矽差。因此,碳化矽材料未來應用將更為廣泛,市場有望保持高速增長。

  過去一周,A股創下本輪行情以來最大周跌幅。雖然調整明顯,但多數券商認為,本輪行情仍未結束,A股進一步下行空間有限。

  中信證券認為,國內基本面修復預期將強化,A股將開啟一輪中期慢漲行情。高估值既非近期市場調整的主因,也不會成為未來市場上行的障礙。配置上,中信證券建議繼續聚焦順周期與高彈性品種,包括三條主線:一是受益於全球經濟修復的黃金、有色金屬和化工等周期板塊;二是受益於消費回暖的汽車、家電、家居等可選消費品種;三是絕對估值低且已相對充分消化利空因素的金融板塊。

  天風證券建議投資者關注三季度業績預期增幅較大的軍工、光伏、新能源車、消費電子、工程機械等板塊。此外,在經濟增長預期相對不錯的背景下,順周期的白酒、水泥、化工細分、航空等獲得相對收益的機率較大。