財經 北京新浪網 重點房企融資管理規則將穩步擴大適用範圍

重點房企融資管理規則將穩步擴大適用範圍

原標題:重點房企融資管理規則將穩步擴大適用範圍

  中國人民銀行副行長潘功勝9月14日在國務院政策例行吹風會上表示,下一步,人民銀行將會同住建部及其他相關管理部門,跟蹤評估重點房地產企業的資金監測和融資管理規則執行情況,不斷完善規則,穩步擴大適用範圍。

  潘功勝稱,在前期廣泛徵求意見,與房地產業界、金融業界進行廣泛溝通的基礎上,人民銀行和住建部會同相關部門形成了對重點房地產企業的資金監測和融資管理規則。該規則是房地產市場長效機制建設的重要內容,也是房地產金融審慎管理制度的重要組成部分。目前重點房地產企業的資金監測和融資管理規則實施平穩起步,社會反響正面積極。

  談及金融控股公司監管後續工作安排,潘功勝表示,《關於實施金融控股公司准入管理的決定》和《金融控股公司監督管理試行辦法》的出台,意味著金融控股公司監管工作正式起步,後面仍有很多工作要做。人民銀行下一步將按照國家治理體系和治理能力現代化的要求,遵循公開、公平、公正的原則,依法合規、穩妥有序地做好各項相關工作。

  潘功勝表示,後續工作主要包括以下幾個方面:一是繼續加強與市場溝通。二是完善制度框架。《准入決定》和《金控辦法》初步搭建了金融控股公司的政策框架,對金融控股公司監管需要更具體、更細的操作規則,比如並表管理規則、資本管理規則、關聯交易管理規則等。三是開展准入管理。對於符合設立情形的企業設立金融控股公司,人民銀行按要求進行受理和審批,做好行政許可服務工作。四是穩妥有序地過渡。在過渡期內,把握好對存量企業實施分類施策,推動《金控辦法》平穩實施。五是持續日常監管。人民銀行將從宏觀審慎管理理念出發,加強與相關部門的監管協作,加強引導金融控股公司依法合規經營,完善公司治理,有效防控風險。

  潘功勝強調,《金控辦法》的實施,實際上是對當前中國金融業以分業經營、分業監管為主格局的完善和補充。《金控辦法》對相關監管主體和監管範圍有明確表述,金融控股公司進行統一的股權投資與管理,其控股的金融機構經營具體金融業務,堅持分業經營。人民銀行從宏觀審慎管理的角度,對金融控股公司實施整體監管。金融管理部門按照職責分工,對金融控股公司所控股金融機構實施分業監管。

  另外,潘功勝在回應商業銀行或可試點控股或設立證券公司的傳聞時表示,中國現行金融業,以分業經營、分業監管為主的格局,是在長期實踐探索中形成的,符合中國經濟金融發展的現狀,應當予以堅持。

  潘功勝強調,推動資本市場健康發展是中國金融改革的重點工作。人民銀行將繼續與相關部門一道,按照黨中央、國務院部署,繼續推動中國資本市場的制度建設和創新發展。