財經 北京新浪網 尋覓多樣化補資本路徑 築牢中小銀行發展根基

尋覓多樣化補資本路徑 築牢中小銀行發展根基

  尋覓多樣化補資本路徑 築牢中小銀行發展根基

  金融時報 王一彤

  今年以來,中小銀行發展的穩定性備受關注。監管部門不斷發力,力圖拓寬其資本補充渠道,築牢其穩健發展的根基。近日,溫州銀行發佈了《關於實施溫州銀行股份有限公司增資擴股方案的公告》。公告顯示,溫州銀行本次增資擴股發行數量不超過23.73億股,擬募集資本70億元。

  溫州銀行這次增資擴股引得市場矚目,是因為其在認購方式中提到了「通過地方專項債券資金籌集,由溫州市人民政府指定特定主體認購」。這是7月1日國務院常務會議提出「允許地方政府專項債合理支持中小銀行補充資本金,探索合理補充中小銀行資本金的新途徑」之後,首次有地方性中小銀行試水這一新途徑。

  溫州銀行公開發佈的數據顯示,截至今年6月末,溫州銀行的資本充足率為10.93%,一級資本充足率為8.51%,核心一級資本充足率為8.51%。聯合資信發佈評級報告認為,溫州銀行的核心資本面臨一定壓力:2019年以來,溫州銀行業務發展對資本消耗較為明顯,加之盈利承壓導致資本內生作用減弱。截至2017年末、2018年末、2019年末,溫州銀行的核心一級資本充足率分別為8.81%、8.70%、8.53%。核心資本面臨的壓力,是這次溫州銀行試水以地方專項債補充資本的動因。

  溫州銀行核心資本面臨的壓力,主要源自內外兩方面。在外,業務發展快速消耗資本;在內,盈利承壓削弱資本內生能力。這兩點原因也是中小銀行群體當下面臨的普遍性問題。由於發展周期、企業文化、戰略導向,近年來,許多中小銀行業務擴張較快,資本消耗速度快、數量大。而今年經濟形勢的複雜性對中小銀行盈利構成了嚴峻挑戰,這種壓力自然會傳導至核心資本上。此時,補充資本的緊迫性和必要性便鮮明地凸顯出來。因此,中小銀行亟須通過多樣化路徑補充資本,提升發展穩定性。

  如何看待以地方專項債補充資本這一新途徑?業內對此多有積極評價。有專家認為,地方政府專項債注資中小銀行的模式,符合中小銀行的公司治理結構,地方政府以此成為中小銀行股東,使地方政府債務顯性化,政府和銀行二者的權責或將更加清晰。也有專家表示,地方專項債實際上增加了中小銀行資本補充的渠道,是對市場化資本補充機制的有益補充,且有望在注資過程中推動銀行的一些體制機制改革。

  當然,地方政府注資這種補充資本方式並不一定適合所有中小銀行。對於那些難以通過市場化機制有效補充資本的銀行,這一手段值得嘗試,而對於多數可以由市場化機制和自身積累實現資本補充和可持續發展的中小銀行,則應更多依靠永續債、可轉債、優先股等市場化資本補充機制來增強自身實力。各家中小銀行應結合自身實際,選擇合適的補充資本方式。需要強調的是,補充資本是為了「強身健體」,幫助中小銀行扎牢根基,從而在改革優化公司治理、提升抵禦風險能力等方面持續發力,並探求合理的發展戰略,與實體經濟形成良性健康的互動。