財經 北京新浪網 A股「期神」秦安股份要「金盆洗手」?它都投了哪些品種?

A股「期神」秦安股份要「金盆洗手」?它都投了哪些品種?

  來源:期貨日報 

  繼上周五上交所對秦安股份下發關於投資事項的監管工作函後,秦安股份再次發聲,強調始終專注主營業務。隨著公告的發出,本周一,秦安股份股價強勢漲停,當日收報11.26元。

  秦安股份在9月13晚間發佈的關於投資期貨相關事項的說明中表示,公司始終專注主業經營,期貨投資收益是偶發性行為,不具有可持續性,公司後續將有序退出對大宗商品期貨的操作,降低期貨交易規模。

  與此同時,秦安股份還發佈調整回購股份價格上限公告。鑒於近期公司股價波動,為切實推進回購股份事項順利實施,保障投資者利益,秦安股份將股份回購計劃中的回購價上限由此前的7元/股上調至10.8元/股。

  金屬板塊品種為主要標的,累計收益超7.6億元

  公告顯示,秦安股份目前期貨投資品種主要包括鋁、鋅、銅、黃金等,作為汽車製造企業,上述主要投資品種與秦安股份生產經營所需原材料緊密相關,公司也長期跟蹤相關價格走勢。

  受疫情等因素影響,鋁等大宗商品價格在2020年上半年出現大幅波動。秦安股份表示,該下跌幅度遠遠超過正常經濟環境下的正常價格區間。基於對汽車行業長期發展、中國工業體系強勁韌性的信心,公司認為特殊情形下大宗商品的異常下跌未來必將隨著中國經濟的強勁復甦回到正常價格區間,因此,在2020年4月份逐步建倉,進行鋁等產品的期貨投資。

  據期貨日報記者了解,今年是秦安股份自2017年上市以來首次公開宣布參與期貨投資,公司的經營管理人員無實際期貨專業背景,進行期貨投資主要依賴公司長期對鋁等大宗商品價格跟蹤形成的價格判斷。

  今年3月初,滬鋁期貨價格顯著下跌,隨後向上反彈。2020年以來,秦安股份共發佈了21次關於獲得平倉收益或期貨交易實施進展的公告,交易操作無一虧損,累計收益已經超過7.6億元,是2019年全年利潤的6倍多,相當於公司上市3年累計凈利潤的3倍有餘,而在此期間,滬鋁累計漲幅一度接近30%。

  對此,秦安股份表示,公司目前面臨的風險敞口是投入的全部資金,若極端情況下發生穿倉,將給公司帶來巨大損失,隨著鋁等價格逐步回歸,公司投資期貨的後續收益空間收窄,將有序退出期貨投資。

  期貨交易投入資金8.71億元

  從資金投入的情況來看,秦安股份表示,開展期貨投資交易,實際投入資金8.71億元,其中,使用公司自有本金5億元,占公司2020年半年度財務報告貨幣資金的42.44%,占凈資產的18.66%,使用滾存收益3.71億元。

  公告顯示,截至2020年6月30日,秦安股份的貨幣資金餘額11.78億元,其中庫存現金4.07萬元,銀行存款6.18億元,其他貨幣資金5.60億元。公司貨幣資金減除含期貨保證金在內的受限資金額度後為7.19億元,再減去可用於期貨投資的1.21億元額度後,可使用的剩餘資金為5.98億元。以2019年度經營活動現金流出量計,公司經營活動所需貨幣資金約為5.30億元,小於目前非受限資金情況。

  秦安股份表示,將確保資金投入期貨交易不影響公司正常生產經營。

  具體到期貨投資的操作過程,秦安股份表示,公司成立期貨投資小組,小組成員包括總經理、財務總監、財務主管和子公司財務主管、出納等,在董事會授權範圍內,由期貨管理小組和總經理辦公會研究決定投資與公司生產經營相關或價格階段性異常的鋁、銅、鋅及黃金等品種,由期貨小組根據價格走勢判斷是否進行建倉或結算。

  為了控制投資風險,秦安股份此前制定的《期貨交易管理制度》中,規定期貨虧損達到董事會授權本金額度5億元的15%時進行平倉止損,同時,還建立具體措施進行風險控制。對此,秦安股份表示,在目前的情況下,公司的最大風險敞口為9億元,但如果相關期貨品種出現大幅波動,不排除無法及時平倉、風控失效的可能,公司可能將承擔超額虧損。

  期貨投資金額超過套保需求

  值得一提的是,對於目前的期貨投資金額,秦安股份坦言,已遠超原材料所需金額及相應套期保值需求。據期貨日報記者了解,與8.71億元的期貨投資本金相比,秦安股份2019年對鋁的採購量為7312.5噸,採購金額為1.03億元。

  事實上,由於秦安股份在期貨投資上頻頻獲利,市場對其愈發關注,有市場人士認為,其期貨投資行為是「不務正業」。

  對此,秦安股份相關負責人向期貨日報記者表示,通過期貨交易等合理手段,在原材料價格明顯偏低時鎖定原材料成本,是管理生產經營成本的正常路徑。「由於公司在生產經營中對鋁的需求量較大,因此對鋁價也有長期關注。我們在前幾年就和期貨公司建立了聯繫,了解期貨套保。」

  得益於期貨投資,秦安股份在2020年上半年實現凈利潤 2.51 億元,同比扭虧為盈,同比增速為541%。在半年報中,秦安股份也表示,近年來,中國汽車市場持續下行,特別是突如其來的新冠肺炎疫情,對國內經濟和相關產業發展帶來了巨大的衝擊和挑戰,給公司生產經營帶來了重大不利影響。面對諸多困難和不確定性,公司管理層在夯實主業確保穩健經營的基礎上主動作為,利用閑置自有資金進行理財和期貨投資,增加了公司收益,有利於對沖原材料價格上漲風險,進一步改善了公司財務狀況,提高了公司抗風險能力。