科技 新浪科技 維生素B1缺乏是酒精相關痴獃發展的關鍵因素

維生素B1缺乏是酒精相關痴獃發展的關鍵因素

原標題:維生素B1缺乏是酒精相關痴獃發展的關鍵因素

原創 Science Daily 阿爾茨海默病

1787-izeysay9310709.jpg

一個研究小組現在已經提出了一種假設,即由於酒精引起的維生素B1缺乏而導致大腦中的鐵沉積被認為是認知能力下降的關鍵因素。

a04e-izeysay9310711.jpg

長期大量飲酒的一個常見後果是認知功能下降,甚至會發展成全面的痴獃。然而,我們還沒有完全了解酒精是如何損害大腦的。由維也納醫科大學(Medical University of Vienna)精神病學和心理治療系社會精神病學處的Stephan Listabarth領導的一個研究小組現在提出了一種假設,大腦中由酒精引起的維生素B1缺乏引起的鐵沉積可以被認為是認知能力下降的關鍵因素。這項研究已經發表在著名的《阿爾茨海默病與痴呆症》(Alzheimer's & Dementia)雜誌上。

f1f5-izeysay9310752.jpg

該研究於8月18日發表在《Alzheimer's & Dementia》雜誌上(最新影響因子:14.423)

在奧地利,大約5%的人口從15歲起就有酒精依賴。這意味著,大約36.5萬人受到與高酒精消費相關的危險健康後果的影響。其中一個後果就是認知功能的下降,尤其是記憶力和提煉的能力。這就是所謂的酒精性痴獃。然而,我們還沒有完全了解確切的病理機制,也就是說,大腦是如何被酒精損傷的。

維也納醫科大學精神病學和心理治療學系社會精神病學處的研究人員Stephan Listabarth,DanielKönig和Benjamin Vyssoki以及維也納醫科大學神經病學系神經病理學和神經化學學系的Simon Hametner現在提出了一個合理的假設來解釋酒精誘發腦損傷:認知能力下降是由大腦中的鐵沉積物引起的,但是維生素B1的使用可以保護大腦免受這些沉積物的影響。

64c8-izeysay9310753.jpg

我們從各種神經退行性疾病中知道,大腦中的鐵沉積是導致神經組織損傷的原因。在大量飲酒的人的大腦特定區域(包括基底節區)也能檢測到這些沉積物。研究作者提出的假設現在也解釋了為何在此患者組中如此普遍存在鐵沉積:大量飲酒會導致血液中鐵水平升高,以及維生素B1(硫胺素)缺乏症,而維生素B1對於維持血腦屏障也很重要。如果這兩種情況同時發生,更多的鐵將沉積在大腦內部,最終導致氧化性組織損傷。

這一新描述的維生素B1在這一過程中的作用,可能代表了我們對酒精相關神經損傷發展的理解上的巨大進步,特別是,可能為預防和治療方法提供一個新的靶點。那麼在將來,作為一種預防措施,連續服用維生素B1替代品將是有可能的。

d81a-izeysay9310805.jpg

維也納醫科大學

研究人員相信,評估降低鐵含量的藥物(如螯合劑)的使用也會很有用,就像在其他神經退行性疾病中所做的那樣。這項工作的作者已經開始計劃進行一項前瞻性臨床研究,以驗證上述酒精依賴、維生素B1缺乏和腦鐵沉積之間的關係,併為今後在酒精相關痴獃領域的進一步研究提供基礎。

參考文獻

Source:Medical University of Vienna

Vitamin B1 deficiency a key factor in the development of alcohol-related dementia

Reference:

Stephan Listabarth, Daniel König, Benjamin Vyssoki, Simon Hametner. Does thiamine protect the brain from iron overload and alcohol‐related dementia? Alzheimer's & Dementia, 2020; DOI: 10.1002/alz.12146