財經 北京新浪網 400億美元!英偉達買下ARM意味著什麼?

400億美元!英偉達買下ARM意味著什麼?

在軟銀旗下運作四年後,ARM終於易手了,新買家是英偉達。

英偉達9月13日宣布,同意收購軟銀旗下的晶元設計巨頭ARM,交易金額高達400億美元,這是世界晶元史上規模最大的一筆交易。2016年,軟銀以314億美元收購ARM,這也是此前晶元領域最大的並購交易紀錄。

在最新交易中,英偉達將以價值215億美元的股票以及120億美元現金,作為收購ARM的代價,在簽署協議時就向軟銀支付其中20億美元現金。

如果接下來ARM的運營表現達到協議約定的目標,那麼軟銀還將獲得50億美元額外的現金或者英偉達股票收入。

此外,英偉達還額外拿出自身價值15億美元的股票,發放給ARM員工。英偉達將保持ARM總部位於英國不變,同時還將投資建立新的辦公室用於推動AI研究等工作。

上述聲明顯示,在交易完成後,軟銀對英偉達股票的持有比例預計低於10%。

聲明稱,這一交易接下來還需要獲得英國、中國、歐盟以及美國監管機構審查通過,整個過程有可能耗時18個月。

現有客戶可能要開始擔心了

▲

ARM架構的處理器以低電耗為優勢,在全世界的智能手機及平板電腦中運用廣泛。四年前軟銀將其收購時,並未引發科技界的擔憂,這是因為軟銀與ARM的客戶都不存在競爭關係。

此次英偉達要將ARM納入囊中,在科技界的反響的完全不同,也成為近期最受科技巨頭關注的事件,原因在於英偉達與軟銀不同,它的很多業務是與三星、蘋果、高通、英特爾等ARM現有客戶直接或間接競爭的。

這種競爭關係可能對英特爾衝擊最為明顯。英偉達的業務以顯卡為主,但其CEO黃仁勛表示,接下來的優先工作之一是加大ARM在數據中心晶元設計上的投入,以及加速市場對於基於ARM架構CPU的使用,而目前CPU市場正是英特爾主導的市場。

對於這些擔憂,英偉達在上述聲明中也試圖進行化解,稱ARM會繼續保持其開放授權模式,對於全球客戶會繼續保持競爭中立,「這是它過去取得成功的基礎。」

英偉達同時還稱,它自身的技術也將成為ARM對外授權資源的一個補充。

黃仁勛也表示,英偉達在這一交易上花費了巨資,沒有任何動力去做可能導致客戶流失的事情。

英偉達運營模式或將改變

ARM的商業模式非常特殊,它本身不賣半導體,而是僅提供晶元設計方案,並收取授權費和專利費。

該公司2019年對售出的220多億台設備收取了技術許可費,重要的客戶包括上文所述的蘋果、三星、高通等。依靠技術和專利授權,這些客戶也大大降低了設計門檻,並使得ARM晶元的應用越來越廣泛。

▲

而對於英偉達來說,它也從事晶元設計,但同時也會參與製造端的調校並出售最終產品,商業模式要重於ARM。

這種商業模式的差異,使得英偉達的利潤率遠低於ARM,畢竟它還需要負擔一部分製造和銷售成本。

有分析認為,這兩家公司的合並將令英偉達從根本上重新構建運營模式,並影響遍布世界各地科技公司的利益。

而英偉達在最新聲明中提到會將自身技術用於ARM授權的補充,似乎也在印證這一點。

此外,通過收購ARM,英偉達將由一家僅提供高性能計算機圖形設備的公司過渡到電腦、移動設備全平台公司。未來英偉達很可能把其產品和ARM的解決方案捆綁在一起,而英偉達的客戶和用戶則會被迫支付更多的費用。

將增加英偉達收入來源

此次收購給英偉達帶來的好處是,這將大大增加英偉達的收入來源,並增強自己的壟斷地位。

通過收購ARM,英偉達將由一家僅提供高性能計算機圖形設備的公司過渡到電腦、移動設備全平台公司。

並且,若協議達成,英偉達很可能把其產品和ARM的解決方案捆綁在一起,而英偉達的客戶和用戶則會被迫向英偉達支付更多的費用。

除此之外,收購還將顯著改善英偉達的現金流。由於計算機顯卡收入存在周期性,因此ARM產品線將幫助英偉達通過出售智能手機、物聯網和智慧醫療晶元熨平現金流,保持財務健康。

並且,在技術上來看,此次收購將使得ARM更多提供對於X86平台的支持,這將為英偉達提供一個將其CUDA平台與ARM CPU平台配對的機會。

但是,這一舉措需要獲得客戶的支持,畢竟英偉達讓兩個系統集成需要花費大量的成本,而這些成本的一部分需要客戶來承擔。

如果英偉達的構想成功,那麼它將會有效地將其現有產品滲透到ARM平台中,從而使收入和市場多樣化。

軟銀也賺得盆滿缽滿

▲

據測算,如果雙方達成協議,將為軟銀帶來80億美元的凈利潤。

2016年,軟銀斥資320億美元收購了ARM,這是孫正義對全球互聯網設備崛起的大胆押注。但後來軟銀因為疫情以及對Uber和WeWork的失敗押注陷入困境,因此為扭轉經營難題開始大舉變賣資產。

在收購ARM時,孫正義將物聯網描述為「人類歷史上最大的轉變」,並對這一領域下大賭注,也為ARM支付了43%的高昂溢價。

孫正義對「奇點」十分著迷,這是人工智慧比人類更加聰明的預言之日。

【編輯:三弦】