財經 北京新浪網 黃仁勛稱併購ARM是一生僅有的機會,但業界不這麼看

黃仁勛稱併購ARM是一生僅有的機會,但業界不這麼看

原標題:黃仁勛稱並購ARM是一生僅有的機會,但業界不這麼看 來源:澎湃新聞

晶元製造商英偉達並購手機晶元設計廠商ARM的要約引發全球關注。對此英偉達創始人兼首席執行官黃仁勛在接受全球記者採訪時表示,此次兩家公司的聯合是一個「一生僅一次的機遇」。

這一交易價值近400億美元,包括215億美元英偉達股票、120億美元現金。這也成為了全球晶元史上最大金額並購交易。目前,交易尚待包括中國在內的多國監管批准。

為了促成此次並購,英偉達對ARM和英國做出了相應的承諾。包括繼續ARM的開放許可模式和客戶中立性,通過英偉達的技術擴展ARM的IP授權產品組合,保留ARM的名稱和品牌形象,擴大其在劍橋的總部,ARM的知識產權也將繼續在英國註冊。

日期:9月14日下午,英偉達創始人兼首席執行官黃仁勛(Jensen Huang),ARM首席執行官西蒙·賽格斯(Simon Segars)共同參與了一場媒體交流會,向包括澎湃新聞在內的全球媒體介紹了此次並購的原則和理念。

將英偉達的AI計算平台與ARM的生態系統結合

英偉達在新聞稿中表示:「兩家公司的合並,能夠將英偉達的人工智慧計算平台和ARM廣闊的生態系統結合在一起。」發佈會上,黃仁勛也重複了這一句話。

「我們一起可以打造下一代的平台,從世界上的計算機製造商,雲數據中心,到手機,到自動駕駛汽車,再到物聯網。」黃仁勛說:「另外這一合並在財務上也能帶來回報。」

合並對兩家公司的員工也有好處。黃仁勛表示,「對ARM的員工來說這是職業生涯上的新機會,因為他們成為了世界上增長最快的科技公司的一分子;對英偉達來說,這為我們的開發者打造了生態系統,成為我們計算平台的基石。」

ARM的總部將繼續保留在英國。英偉達將在ARM英國現有的研發基礎上,在ARM的劍橋園區建設一個新的全球領先的AI中心。

據介紹,英偉達會擴展ARM在英國劍橋的現有研發,通過建造世界一流的AI研究和教育中心,打造ARM/英偉達支持的人工智慧超級計算機來進行突破性的研究,為開發者的設施和一個創業加速器進行助力,這將吸引世界頂尖的研發人才,為醫藥健康、機器人和自動駕駛汽車等行業的創新和行業合作打造平台。

談到並購ARM後英偉達會如何拓展業務,黃仁勛表示,藉助ARM的生態圈,英偉達的GPU(圖形處理器)可以讓更多消費者滿足他們的需求。

「很多行業其實沒有從我們生產的GPU中獲利,包括我們GPU的高效率、低能耗,還有先進的性能。過去由於市場限制,很多IP我們是無法獲得的,但現在有了ARM的網路和先進的技術,我們將能觸及更多消費者和市場和行業。」

人工智慧領域的全球化競爭

談到中美之間在人工智慧領域的競爭,黃仁勛表示:人工智慧領域的競爭全世界都有。

「這一領域的發展能夠變革眾多行業,從醫療健康到交通物流到製造業,生產力從人工智慧中獲益,影響極其深遠。」黃仁勛說,「每個國家都在競爭,希望能擁有一項核心關鍵技術,研究者和工程師知道如何在這個領域做出開創性,並將技術應用到不同的行業和公司中去。」

「這就是為什麼這項投資,為什麼英偉達和ARM的聯合如此有意義。」黃仁勛說。

談到ARM在中國的合資公司安謀中國,ARM首席執行官賽格斯表示,「我們為市場提供了更多的選擇,中國的消費者和市場非常專業。ARM在中國有一家合資公司,這個合資公司的結構不會改變,我們在合資公司中只擁有最小化的權益。」

黃仁勛還向媒體表示,「兩家公司的聯合給我們創造了一個一生僅有的機會。它會是支持競爭、支持消費者和有利於本地市場的。」

英偉達收購ARM後遺症

如果說,四年前軟銀收購ARM布局物聯網領域業界更多持信任和樂見其成的態度,這一次英偉達對ARM的收購業界更多是基於不信任的前提。

作為全球用戶數量最多的晶元架構,ARM保持超然地位是必須的,但如今異常複雜的國際環境下,ARM投入英偉達能否依然保持獨立性?

儘管英偉達已經承諾保持ARM的獨立性,但企業這種承諾在政治和國家意志面前顯得相當脆弱。

ARM聯合創始人Hermann Hauser早在有英偉達收購傳言的時候就表達反對這一交易,他稱賣給英偉達將會是一場災難,會損害ARM的中立性和面向不同國家和公司供應的能力。這可能會導致ARM身之本的商業模式難以為繼。

目前英偉達的交易尚處在公司之間達成協議階段,接下來還將面對來自英國、歐盟、美國、中國等多方的審查後批准。

北京國際工程諮詢有限公司高級經濟師、北京半導體行業協會副秘書長朱晶在接受澎湃新聞記者採訪時表示儘管英偉達已經承諾保持ARM獨立,但目前這種地緣政治下,大家都會基於不信任的提前來看待這宗交易,一旦達成交易,對產業的影響是相當大的。

「在美國市場,高通和蘋果都是ARM的大客戶,估計他們是不會讚同這樁交易的;在中國市場,80-90%的晶元設計公司基於ARM架構,現在美國是這樣對待華為的,ARM被美國企業收購後,大家都會擔心。」朱晶表示。

朱晶認為,英偉達收購ARM是一次冒險,目前這種複雜的國際環境下,收購達成的機率較高。「這種交易審批流程會比較長,先看美國政府是否批准,中國如果批准的話估計會有條件批准,會要求英偉達承諾一系列的條件。」

中國產業不僅對ARM依賴度很高,對英偉達的依賴度也很大,中國很多人工智慧公司都是使用英偉達的GPU和演算法。