財經 北京新浪網 新基建催生千億網安市場 上市公司競相布局

新基建催生千億網安市場 上市公司競相布局

  原標題:新基建催生千億網安市場 上市公司競相布局 

  ⊙記者 溫婷 ○編輯 邱江

  9月14日,2020年國家網路安全宣傳周正式拉開帷幕,5G雲網新基建、新技術、新應用等網路安全新議題成為亮點。有業內人士表示,新基建涉及整個社會全場景的數字化改造,其安全需求來自於各行各業不同層面,從基礎設施到數字化平台、再到行業應用,其安全需求至少是千億級別。記者了解到,不少上市公司已經提前布局。

  新基建激發千億安全需求

  接受記者採訪時,奇安信集團合伙人、負責戰略投資與生態體系建設的主管副總裁陳華平正密集穿梭於券商策略會,新基建給網路安全企業帶來的新機遇成為機構關注的熱點。

  今年3月,奇安信推出了面向新基建的新一代網路安全框架。「目前通過框架的指引,有數十個重點客戶的五年或三年期網路安全規劃正在進行中,從而為甲方客戶的安全體系化發展奠定基礎,並牽動大量預算,這為公司主力產品及業內夥伴創造了大量市場機會。」陳華平告訴記者。

  「當越來越多敏感信息和關鍵業務離開內網環境暴露在互聯網中,對安全的需求和要求也更進一步提升――在任何終端或邊緣,在任何時間、地點都能夠安全連接和訪問,正成為安全的大趨勢。」網宿科技副總裁呂士表在接受記者採訪時坦言。

  「新基建的加碼引發了安全的關口前移、規劃先行,安全的戰略地位提升到與信息化平級,在企業預算投入和部署上佔比明顯提高。」陳華平告訴記者,「新基建涉及整個社會全場景的數字化改造,其安全需求來自於各行各業不同層面,從基礎設施到數字化平台、再到行業應用,以政策作為牽引和加持,後期則依靠市場驅動來落地。新基建是萬億級的投入,之後是規模更為龐大的市場,其安全需求至少是千億級的規模。」

  網路巨頭頻頻加碼雲安全

  新基建帶來新需求,網路安全廠商如何把握?雲安全成為一個突破口。根據中國信息通信研究院調查報告,42.4%的企業在選擇公有雲服務商時會考慮服務安全性,43%的企業在私有雲安全上的投入佔IT總投入的10%以上,企業如何構建安全雲平台成為上雲的關鍵要素。

  在騰訊副總裁丁珂看來,雲已成為安全攻防的主戰場。日前,騰訊安全正式對外發佈騰訊雲原生安全防護體系,圍繞安全治理、數據安全、應用安全、計算安全和網路安全等層面,搭建完整的雲上安全防護架構。此外,騰訊安全還與中國信息通信研究院、天融信、綠盟科技、深信服等聯合發佈了國內首部《雲原生安全白皮書》,探索安全與雲計算的深度融合。

  今年7月,奇安信正式登陸科創板,「雲和大數據安全防護與管理運營中心」成為募投項目之一。陳華平告訴記者,目前該項目進展迅速,從7月份立項至今,已經完成研發和測試環境搭建,以及團隊擴充、招募、培訓和產品體系第一階段產品規劃,即將開始研發和測試工作。

  據呂士表介紹,網宿科技正在加大雲安全領域的布局和投入,依託CDN的邊緣安全優勢和海量節點資源,以大數據分析挖掘和人工智慧為驅動,打造強大的智能邊緣雲安全平台,能重點覆蓋網站雲WAF、智能雲清洗(抗DDoS)和業務防護三大領域,實現全面、智慧的雲安全防護體系。與此同時,網宿在全球範圍內上線了12個清洗中心,安全防護規模已達到15Tbps。

  科創板上市公司安恆信息已嘗到雲安全市場高增長的甜頭。公司2019年年報顯示,雲安全平台產品收入同比增長176.25%,是安恆信息增速最快的產品。面對新機遇,安恆信息又推出了集多雲管理和多雲安全管理於一體的一站式服務平台――「安恆雲」。在公司看來,多雲和混合雲的場景在國內市場上將會長期存在,因此多雲安全和混合雲安全將成為雲安全解決方案需要解決的痛點。

  「零信任」下產業新格局

  今年8月,零信任產業標準工作組發佈《零信任實戰白皮書》。這是國內首個基於攻防實踐總結的零信任安全白皮書。

  什麼是零信任?呂士表告訴記者,零信任創建了一種以身份為中心的全新邊界,是適應數字化浪潮的安全訪問架構,這主要是因為隨著越來越多企業上雲,以及員工自攜設備辦公、移動辦公等方式的興起,傳統IT網路安全中的「邊界」愈發模糊,從而導致了傳統防禦手段顯現出瓶頸。

  「我們能看到全球各大廠商都在布局零信任,而且已經有權威報告指出這一技術正在快速普及。比如Gartner就稱,到2023年,60%的企業將採用零信任代替大部分VPN。」呂士表坦言,「從雲安全服務商的角度,我們能感受到客戶們對安全的需求更加迫切。」

  是否引入零信任理念開始成為投資者考量網安企業技術實力的一大選項。互動平台上,以「零信任」為關鍵詞的提問明顯升溫。

  據呂士表透露,網宿科技正在布局的零信任相關技術,其總體思路和Gartner提出的SASE更為接近,主要是利用網宿在CDN領域的優勢,在零信任訪問框架下,將SD-WAN、網路安全和邊緣計算相結合,實現用戶「在任何終端或邊緣,在任何時間、任何地點都能夠安全連接和訪問」,目前我們的ESA產品就是採用了這一思路。「我們認為,隨著新基建快速推進,數字化加速實現,這將是一個非常確定的市場機遇。」

  山石網科透露,目前公司已發佈的產品中,山石雲·格是典型的採用微隔離的方式實踐零信任的理念;同時,公司的下一代防火牆、內網安全、態勢感知等產品均基於零信任的理念進行設計研發。

  啟明星辰也透露近兩年正重點布局零信任,已推出啟明星辰零信任管控平台,包括身份管理、認證管理、許可權管理、審計管理四大模塊,實現細粒度的訪問控制、應用系統改造、全方位的敏感數據防護等特色功能。

  奇安信也已將「基於零信任的動態可信訪問控制平台」作為募投項目之一,並已經開始服務平台的搭建。陳華平強調,零信任是能很好地實現「內生安全」,是一套新的方法論,也不是一家企業可以獨立完成的,必須與具體業務相結合,依賴終端、網關、雲的全產業鏈協同才能實現。