財經 北京新浪網 庫存長期處於低位 菜粕偏強走勢有望延續

庫存長期處於低位 菜粕偏強走勢有望延續

  原標題:菜粕 偏強走勢有望延續 來源:期貨日報

  8月中旬以來,美豆價格觸底回升,加之菜粕需求轉好,菜粕期貨築底後振蕩上行,本周一主力合約更是創出近22個月以來新高。展望後市,隨著美大豆單產下調以及出口形勢好轉,美豆庫存仍有調降空間,同時國內粕類需求仍處於旺季,菜粕供應偏緊,菜粕期價後期仍將維持偏強走勢。

  A美豆庫存仍有調降空間

  由於美豆生長優良率高企,美國農業部8月份的農產品月度供需報告中給出2020/2021年度美豆單產和總產預估數字分別高達53.3蒲式耳/英畝和44.25億蒲式耳,較上年度大幅增加。但即便如此,由於美國大豆壓榨量和出口量增加,2019/2020年度期末庫存減少500萬蒲式耳,這使得美豆期貨不跌反漲,成功築底。隨後,由於風暴天氣影響,周度美豆生長優良率逐周下調,從74%下調至65%,市場對美豆產量產生憂慮情緒,天氣炒作重啟,推升CBOT大豆期貨不斷走高,主力合約期價刷新近兩年多以來高點,漲幅之大、速度之快近幾年鮮有,從而引領內盤豆粕、菜粕期貨價格振蕩上行。

  圖為歷年美國大豆期末庫存(單位:百萬噸)

  上周五晚,美國農業部9月農產品供需報告出爐,如期下調2020/2021年度美豆單產、總產以及期末庫存。其中,單產預計為51.9蒲式耳/英畝,低於其上月預估的53.3蒲式耳/英畝,但高於市場平均預估的51.6蒲式耳/英畝的水平;總產量預計為43.13億蒲式耳,低於其上月預估的44.25億蒲式耳,但高於市場平均預估的42.86億蒲式耳的水平;期末庫存為4.6億蒲式耳,低於其上月預估的6.1億蒲式耳,略低於市場平均預估的4.61億蒲式耳的水平。由此可以看出,美豆期貨價格基本反映甚至略透支了報告的利多影響,美豆期貨價格短期或回調。

  圖為歷年美國大豆單位產量和總產量(單位:蒲式耳/英畝、千蒲式耳)

  但需要注意的是,美豆繼續走高的潛在利多因素仍在。

  一是美豆出口仍有上調空間。我們注意到,在本月的美國農業部報告中,對於2020/2021年度美豆出口,美國農業部並沒有進行任何調整,仍然維持了上月21.25億蒲式耳的水平。但近期中國從美國訂購美豆的數量大幅增加。截至上周四,USDA連續第五個工作日確認,中國向美國民間出口商累計訂購155萬噸大豆,而在8月份,則有12個工作日下有訂單,單日訂單量高達58.8萬噸。這是因為,一是中方落實中美第一階段經貿協議;二是巴西大豆出口殆盡,新冠肺炎疫情對其出口裝船影響較大;三是中國生豬存欄恢復較快,豆粕需求增加。由於中國是美國最主要的大豆出口去向國,中國訂單增加,將促使美國農業部調高出口數字。

  圖為近四年來美豆周度出口量(單位:噸)

  二是美豆天氣炒作仍有空間。受風暴影響,自8月17日開始,美豆生長優良率逐周下調,從74%一路調低至65%。目前距離收割尚有較長時間,前期的風暴可能給美豆生長帶來不利。另外,今年美豆生長期整體氣溫偏低,早霜是否出現也會成為市場關注的焦點。

  B 菜粕庫存長期處於低位

  由於加拿大菜籽出現質量問題,2019年年初中國暫停了2家加拿大油菜籽出口商向中國出口油菜籽的資格,因此,2019年3月以後,中國油菜籽進口量出現斷崖式下降。今年以來,雖然由於加工利潤較好,民間機構從多國採購油菜籽,因油菜籽進口量較上年有所增加,但進口量仍然沒有恢復到2018年之前的水平。據海關統計,2020年7月中國油菜籽進口量為29.16萬噸,月環比增加48.93%,同比增加126.93%;2020年1—7月進口油菜籽176.65萬噸,較去年同期增加13.46%,但在近六年中,僅僅高於去年同期水平。9月份預計僅有12萬噸加拿大油菜籽到港,10月份有30萬噸到港,和2018年之前每月40萬—50萬噸的月度進口量相比仍有差距。

  圖為近三年來兩廣、福建地區油廠菜籽庫存走勢 (單位:萬噸)

  由於油菜籽進口量下降,沿海地區油廠油菜籽庫存長時間處於近幾年同期最低水平,只不過近一個多月以來,由於進口油菜籽集中到港,加之油廠開工率降低,油廠油菜籽庫存迅速增加,很快攀升至近幾年高點,但總量和前幾年峰值相比仍有較大差距。據監測,截至9月4日,國內沿海地區油廠進口油菜籽總庫存為45.3萬噸,周環比增加7萬噸,增幅為18.28%,較去年同期的23.1萬噸增加96.1%。

  因進口油菜籽數量偏低,沿海油廠原料匱乏,壓榨量常常處於偏低水平。據調查,2020年8月國內油廠菜粕壓榨量為24.18萬噸,月環比減少1.35萬噸,降幅為5.29%,不足2018年同期的一半,在近五年中僅高於去年同期水平。油菜籽壓榨量低,油廠菜粕庫存自然難以增加,加之下游提貨較快,油廠菜粕庫存長時間處於低位水平。據監測,截至9月4日,兩廣和福建地區油廠菜粕庫存為0.63萬噸,周環比減少0.49萬噸,降幅為43.75%,較去年同期的3.9萬噸下降83.85%,為歷年同期最低水平。

  圖為近三年來沿海地區油廠菜粕庫存走勢(單位:噸)

  國內菜粕生產不濟,進口菜粕馳援。在菜籽進口量減少的情況下,菜粕進口增加較為明顯。據海關數據顯示,2020年7月中國進口菜粕12.51萬噸,月環比減少41.09%,但較去年同期的9.94萬噸增加25.86%;2020年1—7月累計進口108.53萬噸,較去年同期增加30.41%,為近六年來同期最高水平。由於進口菜粕增加,沿海地區菜粕庫存一度高企,在6月份之前長時間處於歷年同期最高水平。但近2個月以來,由於下游需求較好,提貨量增加,沿海地區進口顆粒粕庫存急劇下降。據監測,截至9月4日,華東、華南地區進口顆粒菜粕周度庫存為2.5萬噸,周環比減少5.97萬噸,降幅為58.12%,降至近三年來最低水平。

  從需求端來看,由於生豬養殖利潤較高,加之非洲豬瘟疫情防控得當,國內生豬存欄量持續增加,蛋雞存欄和肉雞存欄量也處於近幾年較高水平,同時,水產養殖正值旺季,國內飼料生產全面增加,包括菜粕在內的飼料原料需求自然同步上升。據測算,2020年7月,中國飼料總產量為2190萬噸,環比增加7.3%,同比增加16.0%。從趨勢上看,今年3月、4月和6月、7月飼料總產量環比增長,7月較上月擴大5.1個百分點。2月以後,除3月同比小幅下降外,其餘各月份產量均比上年同期有所增長。7月飼料產量達近三年的高位水平,高於2017年以來的月度平均產量。其中,水產飼料產量276萬噸,環比增長20.5%,同比下降4.2%。

  按以往情況看,8月、9月、10月是水產飼料生產旺季,主要用於水產飼料生產的菜粕需求在今後一段時間仍難以縮減。對菜粕需求是否旺盛的判斷,從沿海地區油廠菜粕庫存以及進口顆粒粕庫存走勢上可見一斑。據監測,進口顆粒粕庫存在6月底一度高達23.51萬噸,但至9月初下降至2.5萬噸,除了月度進口量環比下降外,重要原因是下游提貨量大幅增加所致。除此之外,油廠菜粕庫存同樣大幅下降,從前期的3萬噸以上的水平下降至目前的0.63萬噸的近五年同期最低值。

  圖為近三年來全國水產料月度產量走勢(單位:萬噸)

  C油脂市場消費旺季已過

  由於同為油料下游產品,油和粕在價格上常常有明顯的蹺蹺板效應,前期菜粕期貨維持低位振蕩和菜油期貨持續上行不無關係。但近一個月以來,菜油牛市「熄火」,即便周邊油脂豆油和棕櫚油繼續走高,也帶不動菜油期貨。後期來看,由於階段性消費旺季過去,加之原油大跌拖累,包括菜油在內的油脂的漲勢或告一段落,粕強油弱將維持一段時間。

  圖為歷年來全球植物油產量和庫存(單位:百萬噸)

  從全球植物油生產來看,美國農業部預計2020年世界植物油產量為2.097億噸,比上年增加0.04億噸,為連續第五年增產。由於需求增加,給出的期末庫存為2007萬噸,為連續第三年下降。但不容忽視的是,由於原油價格下跌以及新冠肺炎疫情影響,植物油生產生物柴油數量和食用消費量或減少,期末庫存在後期調高的機率較大。

  國內市場,大豆壓榨量連續4個月處於歷史同期最高水平,雖然前期豆油成交活躍,下游備貨積極,但油廠豆油庫存增加態勢較為明顯。據監測,截至8月28日,國內豆油商業庫存總量為130.75萬噸,月環比增加6.75萬噸,增幅為5.44%,為近6個月以來最高水平。從需求端來看,8月豆油需求已經開始下降。據監測,8月全國主要油廠豆油成交總量為71.45萬噸,環比下降15.25%。隨著「雙節」臨近,下游備貨基本結束,階段性需求旺季已過,油脂消費或走弱。

  圖為近四年來沿海地區油廠豆油庫存走勢(單位:萬噸)

  至於菜油,雖然整體供應量偏低,和前幾年相比,菜油較豆油、棕櫚油獲得更高的溢價,但高溢價得到的結果就是需求端「高處不勝寒」,以及進口的大量增加。據監測,2020年1—7月,菜油進口量為104.02萬噸,較上年同期增加17.31%。從需求來看,據監測,2020年8月,油廠菜油僅成交0.8萬噸,月環比減少3.4萬噸,降幅為80.95%,較去年同期的2.02萬噸減少60.4%。

  圖為近三年來兩廣、福建地區油廠菜油庫存走勢(單位:噸)

  綜上所述,美豆天氣炒作不會「善罷甘休」,國內菜粕供應日益轉緊,在菜油充分「表演」後,菜粕有望登場,加之技術上菜粕期貨剛剛向上突破,後市偏強走勢有望延續。                   (作者單位:金期投資)