國內 大華網路報 本報是非集--陳時中獻唱比主管業務重要

本報是非集--陳時中獻唱比主管業務重要

本報是非集--陳時中獻唱比主管業務重要
▲本報是非集--陳時中獻唱比主管業務重要
 衛福部長陳時中於本月12日晚間,受邀擔任歌手詹雅雯在台北小巨蛋演唱會的特別嘉賓,並以時尚的裝扮現場開唱,讓在場粉絲驚喜不已。這樣大型聚會的場景,也猶如大家向防疫指揮官陳時中致敬與歡呼,他讓大家對新冠病毒疫情已無恐懼之虞。只不過,目前中央流行疫情指揮中心還是最高等級的「一級開設」,照理說疫情還很嚴峻才是。

 中央流行疫情指揮中心曾發布新聞稿說明,「一級開設」的原因是以「國際疫情緊急」及「國內已有零星之社區感染案例」為客觀情勢,因而採取了「超前部署」的作為。「一級開設」既是「超前部署」,即表示疫情實際上還未達到需要「一級開設」的條件。也因此,陳時中到演唱會中獻唱及接受歡呼,說明了台灣目前的疫情其實並不嚴峻。

 不容否認的是,台灣目前的疫情趨向緩解,以公權力管制原料、徵用民間業者製造成品及由政府配給專賣的所謂「口罩實名制」,也已有所放寬自由市場的空間。然而,近來政府陸續查獲廠商進口大陸製口罩混充「實名制」口罩,豈不也意味了大陸地區的疫情也已緩解,才得以對外輸出大陸製的口罩?但問題是,口罩的交易何以不能完全回歸市場機制,政府只扮演監督市場正常運作的功能呢?



 中央疫情指揮中心既是「一級開設」,衛生福利部原本也有相對「一級開設」的「應變措施計劃」;例如,要指揮內政部民政司協調殯葬火化事宜,或者協調各地醫院病房徵用為疫情防治使用。然而,中央疫情指揮中心的「一級開設」只是「超前部署」,所以指揮官實際上要處理和協調的事情,並沒有那麼多。

 由此來看,中央疫情指揮中心「一級開設」所投射出來疫情的程度,其實並沒有想像中的嚴峻,但我們卻毫不質疑地賦予了指揮官幾乎是無限的權力。也因此,當陳時中出現在商業性質演唱會的場合,擔任嘉賓獻唱而與在場觀眾同樂時,不免讓人質疑現在的疫情,中央疫情指揮中心是否還適合「一級開設」?而「超前部署」是否也意味了陳時中隨時可濫權?

 事實上,也不過是在幾天前,時代力量和民眾黨立法委員皆就進口美國含瘦肉精牛豬肉品一事,召開公聽會並邀請陳時中參加,但陳時中皆稱「太忙沒時間」連三天缺席美豬公聽會,最後甚至還不予回應。進口含萊特多巴胺的美國豬牛肉品是當前的重大社會議題,也是陳時中擔任衛生福利部部長的主管事項,還有什麼事情非得先去忙,連開公聽會可向民眾說明的機會都不參加?

 陳時中的本行專業是牙醫,台灣的防疫即使有成,主要靠的是地理環境、權力和民眾的配合。從陳時中仍有餘力到演唱會上獻唱,也有充裕的時間為時尚雜誌拍封面照片,但他卻對主管事項沒時間去參加公聽會,也曝露了陳時中是個善於玩民粹政治的政客,遇到需展現專業的場合就只好逃避。 (作者南宮皖,台灣政治評論員) 

圖1:陳時中以「太忙沒時間」為由,連三天缺席美豬公聽會。(資料照片)