科技 新浪科技 馬上評|敦煌「陷阱廁所」,與攔路搶劫何異?

馬上評|敦煌「陷阱廁所」,與攔路搶劫何異?

原標題:馬上評|敦煌「陷阱廁所」,與攔路搶劫何異?

近日,甘肅省敦煌疑現「專坑遊客廁所」引發關注:廁所附近沙子易陷,途經車主陷入沙堆后,「工作人員」再索要巨額拖車費,且不允許其他遊客幫忙。從網友拍攝的視頻來看,「工作人員」不僅形跡可疑還頗為囂張,阻擋拍攝並暴力威脅。

在網友爆料后,引來眾多網友吐槽,有的在相同地點陷車后,被要求一個人花150元玩一次「沙地車」套餐,對方才把車拉出來,情況有別但性質類似。看來,這一情況已經存在不止一段時間。

該事件在引髮網絡關注后,當地已經作出回應。9月14日晚,@敦煌發布回應稱,敦煌市組成聯合調查組依法對涉事經營者進行了相應調查。目前涉事經營者已被責令停業整治;敦煌市公安局已調集相關證據,依法傳喚涉事人員,其他問題正在進一步調查中。

事件仍在調查,真相相信不久就能揭開。這種「陷阱廁所」若真的存在,其性質不啻于攔路搶劫。可以想見,在無人區的野外環境,車主陷入如此境地,面對態度蠻橫的「工作人員」,除了乖乖掏錢還有什麼辦法?像爆料網友那般較真且「頑抗」,幾人又有這樣的膽量?「工作人員」對幫忙的路人放言「我這個地方,不是說誰想拖就來拖的,你有救援證嗎」「你拉一個試試」,隔著屏幕都能感受到他們的「威懾力」。

該事件之所以引發全網關注,是因為人們很難想象,都2020年了,光天化日之下,在一個人人都有手機的時代,在舉報 投訴渠道不難尋覓的地方,竟然會發生這麼「手法粗糙」的變相搶劫?若事件屬實,那隻能說這一團伙過於囂張。

但同時也可以提問:從網路反饋看,不止一個網友遭遇過類似事件,那麼當地是否接到過類似的舉報?再追問一句,如果沒有這次社交媒體上的爆料,這種「路霸」行為到什麼時候才能被曝光?目前,涉事經營者已被責令停業整治,涉事人員也已依法傳喚,可見這些當事人及其經營行為並不隱蔽,本不該到現在才被發現。

可以想見,「陷阱廁所」若屬實,對當地旅遊形象必將造成重大負面影響。敦煌是國家歷史文化名城,其知名度是世界級的,若與「宰客」「坑人」「欺詐」等形象關聯起來,無疑是令人遺憾的。對當地的調查而言,過程與結果都應當充分公開,令人信服。

十一將至,疫情后的旅遊高峰即將到來,與往年不同的是,今年國內游將成為主流。旅遊者的選擇餘地變小了,但這絕不意味著各地有了可以「傲嬌」的資本。越是在這種時候,越要整頓好旅遊市場,切莫讓不法經營者有「可以大幹一場」的幻想。否則,一個惡性事件的發生,很可能會為當地的旅遊面貌貼上一個負面的標籤,這對正在「回血」的旅游業來說,絕不是什麼好事。