財經 北京新浪網 生產資料漲價下的機會

生產資料漲價下的機會

來源:長江策略

報告摘要

核心觀點

1.經濟修復下,基建鏈與地產鏈需求均在改善,帶動生產資料價格整體上漲。

2.部分化學品、玻璃、銅鋁及動力煤供需較優疊加庫存低位,漲幅或較明顯。

3.持續重視「風格再均衡」。中期維持戰略看多。增配低估值周期成長股,大金融優選券商地產,新能源的機會亦值得關注。

周度交流:生產資料漲價下的機會

8月通脹數據顯示,PPI同比及環比仍在上行通道。儘管8月份原油價格波動使得上行趨勢有所放緩,但經濟持續修復之下,生產資料價格有望維持上漲。本周,我們從供給側視角出發,結合行業需求及庫存情況,梳理近期可能出現格局優化與價格上漲共振的順周期行業,供投資者參考。

1.短期:上周市場情緒熱度普降,寬基已接近短期底部,但下行趨勢中需警惕CJBI的高廣度。截至上周五,我們構建的情緒指標CJDI(擴散指數)讀數普降,全A  CJDI下降26pct至23%。用於度量市場寬度的觀測指標:上證綜指CJBI和HS300 CJBI最新讀數驟升,在當前下行趨勢中較高的成交廣度需警惕。框架模型下,我們認為短線指數或已探底,但反彈幅度有待觀察。

2.從供給側視角出發,結合需求與庫存情況,我們梳理了近期可能出現格局優化與價格上漲共振的順周期行業:1)工業生產資料的下游需求總體較優。反映出經濟修復持續改善、企業生產回歸正軌。2)基建鏈與地產鏈需求近期同步改善。一方面「兩新一重」建設指引下基建不斷加碼,另一方面房企銷售目標帶動開工端、合約約束保障竣工端。3)當前供需較優+庫存偏低的細分行業主要包括動力煤、玻璃、純鹼、聚氨酯、氮肥、農藥、銅、鋁等,近期漲價趨勢或較好。4)當前供需良好+庫存偏高的細分行業主要包括氨綸、鈦白粉、粘膠、炭黑等,近期或有一定漲價趨勢,但需密切跟蹤庫存與需求變化。

3.中期觀點:維持戰略看多。剩餘流動性框架下,中期維持牛市判斷。

行業配置:增配周期成長,大金融優選券商地產,關注新能源機會

國內大循環推進或提升市場對低估值風格關注度,前期已有較多低估值周期成長股表現優異,風格收斂仍在進行。建議增配周期成長股,大金融中優選券商地產,此外關注新能源產業的機會。

主題配置:持續關注國改的深化

年度層面積極關注有股權激勵意願及方案的上市國企。