科技 新浪科技 英國名人中與蘋果結緣的不止牛頓,還有他

英國名人中與蘋果結緣的不止牛頓,還有他

原標題:英國名人中與蘋果結緣的不止牛頓,還有他

原創 乘以0 經典947

本周的《947愛樂廳·歐洲現場》節目將聚焦「芬蘭廣播交響樂團2019-2020樂季」系列音樂會。

周一亮相的瑞典指揮家赫伯特·布隆斯泰特已年過九旬,依然活躍于指揮台,如今將再度與樂團牽手。周二的節目中,英國指揮家馬修·豪爾斯將首度執棒芬蘭廣播交響樂團,完成自己的「新秀場」。

dd55-izeysay9252115.jpg

馬修·豪爾斯 ©publicradiotulsa

海頓《D大調第101交響曲「時鐘」》

這兩天的兩場音樂會將上演海頓的兩部交響曲《時鐘》和《倫敦》,都是同屬海頓最後12首交響曲「倫敦系列」,標志著他交響曲的最高成就。

談及海頓,總與埃斯特哈齊王室密不可分。尼古拉斯親王對藝術非常狂熱,建有大量宮殿,有著極高的音樂品味,精通大提琴和中提琴等,也收藏大量珍貴的古董,其中包括400多個精美絕倫的鍾錶。

皇家圖書館館長菲利普·喬治·巴德就負責打理王室的收藏品,直至1779年去世后,改由修道士約瑟夫·尼梅茨接任。尼梅茨寫有一本著名的埃斯特哈齊家族史,在豎琴、鍵盤、弦樂方面都有著極高的造詣,還精於機械設計。

由於志趣相投,尼梅茨和海頓這兩位同時受雇於尼古拉斯親王的才俊結為好友。尼梅茨的發明總令人眼前一亮,他曾製作一把音樂椅,當人坐上去后,就會奏出一首曲子,同樣,他也委託海頓為他的機械發條風琴譜曲。

53f5-izeysay9252116.jpg

尼梅茨的相關機械發明 ©khm.at

1793年,尼梅茨和海頓向埃斯特哈齊宮的新親王贈送了一隻精緻的音樂時鐘,這是兩人合作的產物。怎奈新親王對音樂毫無興緻,多方邀約下,海頓不得不走上國際舞台「自力更生」。

《D大調第101交響曲「時鐘」》的標題,正是來源於第二樂章慢板中,低音部的伴奏充滿著規則的八分音符節奏,營造出類似時鐘鐘擺的音色,滴答作響,讓人不禁感嘆靈感來源於生活,快樂隨處可聞。

英國名人中與蘋果結緣的

不止牛頓,還有他

接下去我們要說的這位20世紀作曲家傑拉爾德·芬齊,具有傳奇色彩。周日(9月20日)晚的節目中,我們將聆聽到他的作品《為雙簧管和弦樂四重奏而作的間奏曲》

芬齊於1901年7月14日出生於倫敦的一個猶太家庭,父親是義大利裔,母親是德國人,儘管有著這樣的家庭背景,但芬齊的音樂卻極具英國特色,也寫下了很多感人肺腑的宗教合唱作品。

在他只有七歲時,父親去世,母親身上的擔子變得更重。一戰爆發后,一家人搬遷到約克郡的哈羅蓋特,在安逸的環境中跟隨作曲家歐特斯特·法拉爾學習。

37ba-izeysay9252191.jpg

傑拉爾德·芬齊(1901-1956) ©takt1

但不幸的是,法拉爾和自己的三個兄弟在戰爭中先後離世,這讓芬齊痛不欲生,也使他本就內向的性格變得更加壓抑和消極。自1922年起,又來到格洛斯特郡的彭斯維克,繼續在英式鄉村的美景環繞中潛心作曲。在那裡,他拜讀了英國作家托馬斯·哈代(代表作有《德伯家的苔絲》等)的著作,從中找到了心靈的寄託,並試著為詩歌進行譜曲,寫下了第一部作品——為男中音和弦樂四重奏而作的聲樂套曲《在小路和柵門旁》。

bcf3-izeysay9252158.jpg

托馬斯·哈代(1840-1928) ©westbaycottage

但周遭環境的空寂,加上創作本身的孤獨屬性,芬齊總顯得鬱鬱寡歡。終於在1926年,他決定搬回倫敦,結識了英國作曲家沃恩•威廉斯。

事實上,芬齊很早就深受威廉斯音樂的影響,兩人一見如故,結為忘年之交。威廉斯不僅在1928年指揮了芬齊創作的小提琴協奏曲,還為他在皇家音樂學院謀得一份教職,直至1933年芬齊結婚後辭任,來到威爾特郡的奧爾德本生活,又過上了閑雲野鶴般的生活。

在那裡,他不僅繼續作曲,更化身為「農產品專家」,研究蘋果的種植,多達400餘種。得益於芬齊的這一無心插柳,很多珍稀的英國蘋果品種得到了拯救,免遭滅絕。如今的英國國家水果收藏館展示了他在園藝工作方面的傑出成果。

602a-izeysay9252221.jpg

威爾特郡美麗的景觀 ©wiltshireweb

鄉村生活妙不可言,芬齊還打造了一個精緻的圖書館,收藏了大約3000卷英國詩歌、哲學和文學作品,還有一整套18世紀英國音樂的收藏品,包括書籍、手稿和印刷樂譜。

沃恩·威廉斯後來回憶道:「除了被遺忘的英國作曲家的作品,芬齊還熱衷於復興被遺忘的蘋果品種」。在農場中,芬齊夫婦還召集了一批音樂愛好者組成「紐伯裡弦樂演奏家」樂團,後來不少專業人士也加入其中,就包括今年8月14日剛剛離世的吉他大師朱利安·布里姆。

b540-izeysay9252222.jpg

朱利安·布里姆(1933-2020) ©nytimes

隨著二戰的爆發,芬齊被徵召入伍,音樂事業一度中斷。但他卻照舊開放著自己的「一畝三分地」,將不少難民接納入自己的農場。儘管戰火最終煙消雲散,但芬齊卻在1951年患上了不治之症,儘管自知時日不多,卻依然忙著開展事業,不斷幫助著同行。他的兒子克里斯托弗後來也成為了著名的指揮家,兒媳正是大提琴家傑奎琳•杜普雷的姐姐希拉里•杜普雷。

7e39-izeysay9252250.jpg

克里斯托弗·芬齊與妻子希拉里·杜普雷

周日晚即將上演的這部《為雙簧管和弦樂四重奏而作的間奏曲》寫於1933至1936年,題獻給20世紀著名英國雙簧管演奏家萊昂·古森斯,1936年在倫敦魏格摩爾音樂廳首演。

樂曲開始,在「行板」的速度上,第一小提琴、第二小提琴、中提琴和大提琴分別依次進入,演奏了一串較長的引子,直到接近兩分鐘后雙簧管才以極輕的力度出現,吹奏出長線條的旋律。全曲充滿著濃厚的抒情性和田園情調,結尾處,在小提琴的泛音下,雙簧管又以更輕的力度詩意地吹出最後的長音,悠然結束。

《947愛樂廳-歐洲現場》收聽方式:打開收音機,調到FM94.7經典947,或是用手機打開阿基米德APP搜索「947愛樂廳 歐洲現場」,即可收聽。

《947愛樂廳-歐洲現場》首播時間:每天20:00-22:00 重播時間:次日0:00-2:00,10:00-12:00

芬蘭廣播交響樂團2019-2020樂季

9月15日(周二)20:00放送

指揮:馬修·豪爾斯

芬蘭廣播交響樂團

鋼琴:史蒂文·奧斯本

莫扎特 歌劇《魔笛》序曲

莫扎特《降B大調第27鋼琴協奏曲》

海頓 歌劇《荒島序曲》

海頓《D大調第101交響曲「時鐘」》

芬蘭廣播交響樂團2019-2020樂季

9月16日(周三)20:00放送

指揮:哈努·林圖

芬蘭廣播交響樂團

男中音:傑拉爾德·芬利

彼得·利伯森《愛與悲傷之歌》

布魯克納《d小調第九交響曲》

芬蘭廣播交響樂團2019-2020樂季

9月17日(周四)20:00放送

指揮:尼可拉斯·康倫

芬蘭廣播交響樂團

小提琴:佩卡·庫西斯托

卡列維·阿霍《交響舞曲》

托馬斯·阿德斯《小提琴協奏曲「同心路」》

拉赫瑪尼諾夫《交響舞曲》

芬蘭廣播交響樂團2019-2020樂季

9月18日(周五)20:00放送

新赫爾辛基四重奏組

小提琴:勞拉·維克曼

鋼琴:基里·科茲洛夫斯基

貝多芬《A大調第六小提琴奏鳴曲》

貝多芬《c小調第七小提琴奏鳴曲》

貝多芬《降B大調第十三弦樂四重奏》

芬蘭廣播交響樂團2019-2020樂季

9月19日(周六)20:00放送

鋼琴:尤科·萊武瑞

大提琴:托馬斯·努涅茲

大提琴:圖奧馬斯·萊托

巴赫 三首《前奏曲與賦格》

(C大調、c小調和升C大調)

(選自《十二平均律鋼琴曲集第一卷》)

巴赫《d小調第二大提琴組曲》

巴赫《C大調第三大提琴組曲》

巴赫 兩首《前奏曲與賦格》(B大調和b小調)

(選自《十二平均律鋼琴曲集第一卷》)

芬蘭廣播交響樂團2019-2020樂季

9月20日(周日)20:00放送

雙簧管:韓恩京

小提琴:保琳·弗萊明-赫利烏斯

中提琴:埃茲拉·沃

大提琴:托馬斯·努涅茲

單簧管:韓金

小提琴:艾琳娜·帕琪拉

莫扎特《F大調雙簧管四重奏》

伯恩哈德·亨里克·克魯賽爾

《c小調第二單簧管四重奏》

傑拉爾德·芬齊

《為雙簧管和弦樂四重奏而作的間奏曲》

莫扎特《A大調單簧管五重奏》

主播/統籌:周婕

編輯製作:周婕、小鈴、晨曦、應玥、長纓

融媒體:應玥、晨曦

監製:舒強、顧振立、紅柳

撰文:x0

原標題:《947愛樂廳·歐洲現場 | 英國名人中與蘋果結緣的不止牛頓,還有他》