財經 北京新浪網 美的集團下屬公司推員工持股計劃 方洪波在列

美的集團下屬公司推員工持股計劃 方洪波在列

  證券時報記者 王小偉

  美的集團董事長方洪波日前通過減持套現逾13億引發市場關注,所謂「因個人資產配置需要」具體是什麼呢?14日晚間的一則關於下屬公司的多元化員工持股計劃公告,或許可以揭開一角。

  下屬公司員工持股計劃

  14日晚間,美的集團發佈了一則《關於在廣東美雲智數科技有限公司實施多元化員工持股計劃方案的公告》,記者注意到,方洪波就在該計劃的對象範圍之內。

  根據公告,本次參與員工持股計劃的對象範圍,具體分為三類:第一,美的集團部分董事、監事及高級管理人員合計11名(分別為方洪波、殷必彤、張小懿、王建國、顧炎民、肖明光、王金亮、李國林、劉敏、鍾錚、江鵬);第二,對美的集團經營發展承擔核心責任的美的集團全球合伙人與事業合伙人;第三,美雲智數的核心經營管理及技術團隊、骨幹員工。

  在參與方式方面,參與美雲智數員工持股計劃的方式均為通過設立合夥企業平台的方式參與,不直接持股,合夥企業平台通過增資方式入股美雲智數,增資後美雲智數註冊資本計劃調整為2億元。

  具體來看,上述參與對象擬設立3類合夥企業平台,首先是美雲智數核心經營管理及技術團隊、骨幹員工平台;第二是美的集團董事、監事及高級管理人員平台,其中,方洪波的持有份額為556萬元,持有份額占平台比例也居於首位,為32.4%;此外還包括美的集團全球合伙人和事業合伙人平台。

  從股權結構來看,美的集團全資子公司美的創新投資有限公司持有美雲智數100%股權。從盈利水平來看,美雲智數暫告虧損。其中,2019年,美雲智數資產總額為1.58億元,營業收入9504萬元,凈利潤虧損5013萬元。

  方洪波減持與美的回購

  美的集團近期最為市場關注的是,公司回購與方洪波減持在同步推進之中。其中,方洪波出現13億元的巨額套現,尤其引發市場關注。

  9月3日,深交所網站更新了一條重要股東變動信息顯示,方洪波出現在董、監、高減持名單中,減持2000萬股,這意味著方洪波通過大宗交易套現了逾13億現金。對於這筆大額減持,美的集團曾公開回應,「因方總個人資產配置需要,且是首次減持。」美的集團同時表示,公司未來三季度基本面繼續向好,預計單季收入將實現強勢增長。

  本次方洪波直接和間接參與下屬公司多元化員工持股計劃的公告,難免會讓市場對此前減持變現的運作產生關聯性聯想。

  同時,在回購方面,美的集團又最新上調了回購價格。根據公告,結合近期資本市場形勢變化,同意調整股份回購價格上限,將回購價格上限不超過63.41元/股調整為不超過75.00元/股。