財經 北京新浪網 新基金髮行市場降溫 權益產品仍是布局重點

新基金髮行市場降溫 權益產品仍是布局重點

  來源 上海證券報      

  ⊙記者 何漪 ○編輯 張亦文

  種種跡象表明,雖然近期新基金髮行市場出現降溫現象,但難改基金公司布局權益基金的決心。業內人士表示,當前股市回調帶來了建倉機會,或正是布局權益基金的好時機。

  據Wind數據統計,截至9月14日,9月以來共有52隻新基金成立,募集金額1119.38億元。而7月、8月分別有141隻和157隻新基金成立,募集資金分別達到5389.4億元、4271.02億元。這意味著,9月過去近半,新基金募資金額僅為前兩個月的四分之一左右。

  具體來看,各類基金髮行規模都出現了大幅縮水。其中,9月份以來,共有37隻股票基金和混合基金成立,募資金額796.84億元,僅為7月份的四分之一和8月份的三分之一。債券基金成立15隻,相較8月減少了11隻,募資金額322.54億元,僅為前兩個月的六分之一左右。

  事實上,由於7月股市行情不錯,權益基金髮行市場一度火爆,爆款基金頻頻出現。7月份,鵬華基金明星基金經理王宗合掛帥的鵬華匠心精選,單日認購規模超過1300億元,發行份額達296.91億元。8月下旬,駱帥管理的南方創新驅動在2天時間內募集了143.91億元。此外,7月、8月還有平安研究睿選、易方達科創板兩年定開等27隻基金一日售罄。

  一位基金市場部人士表示,9月以來,A股行情出現了明顯的震蕩回調,市場情緒再度由熱轉冷,影響了基金髮行。該公司原計劃一周內完成新基金髮行,由於募資情況不及預期而調整了新基金髮行期。

  由於發行市場降溫,基金公司逐步放緩了新基金的發行節奏。

  根據基金認購起始日來統計,近期單周啟動新基金認購的數量大幅減少。截至目前,9月21日將有3隻基金啟動發行,9月14日至9月18日共有16隻基金髮行,這一數量遠低於上兩周的新基金髮行數量。9月7日至9月11日期間,共有39隻新基金啟動募資;8月31日至9月4日期間,共有24隻新基金啟動發行。

  權益基金仍然是基金公司布局的重點,競爭較為激烈。據Wind數據統計顯示,截至目前,基金公司安排了73隻基金在9月發行。其中,混合型基金、股票型基金就達56隻,佔比超過七成。

  基金公司啟用績優基金經理為新基金護航。以景順長城為例,該公司瞄準大消費賽道長期投資機會,將推出景順長城消費精選基金。該基金採用雙基金經理制,擬任基金經理為劉蘇與鄧敬東。劉蘇現任景順長城研究副總監,擁有8年消費行業投資實戰經驗,管理的景順長城動力任職回報達152.11%,超額收益顯著;鄧敬東具備9年行業研究經驗,深耕食品飲料、輕工行業等大消費板塊行業。

  國泰研究優勢於9月14日正式發行,擬任基金經理徐治彪投資能力出色。銀河數據顯示,截至8月28日,徐治彪管理國泰大健康、國泰研究精選兩隻基金,年內總回報分別達到75.02%、75.99%。

  此外,9月還有15隻債券型基金、2隻QDII基金啟動發行。

  業內人士表示,前期較為活躍的消費、醫藥等板塊出現調整,短期看存在獲利回吐壓力,但長期看仍具備配置價值,「短期回調或正是借勢布局的好時機」。