財經 北京新浪網 股市調整 逾百億資金上周借道ETF掃貨

股市調整 逾百億資金上周借道ETF掃貨

  證券時報記者 張燕北

  上周股市波動加劇,股票交易型開放式指數基金(ETF)份額逆市大增近73億份,單周凈流入資金逾百億。其中,跟蹤滬深300、中證500的寬基指數ETF及跟蹤券商和半導體類的窄基指數ETF獲較多凈申購。

  單周逾百億資金

  借道ETF「掃貨」

  上周A股市場繼續震蕩調整,重要股指全面下跌,作為機構投資風向標的股票ETF獲得資金凈流入。Wind統計顯示,9月7日至11日,有可比數據的A股ETF份額整體增加72.9億份。按照區間成交均價估算,約有112.04億元資金凈流入。

  具體到單個交易日資金的變動情況,數據顯示,上周5個交易日內A股ETF資金均呈凈流入狀態,總體呈現「越跌越買」特徵。

  上周一收盤,滬指失守3300點,跌幅1.87%。當天,A股ETF獲得22.72億元凈流入,滬深300ETF、半導體ETF、券商ETF、電子ETF、證券ETF等受到資金青睞,單日凈流入資金均超4億元。周二,A股ETF凈流入資金更是達33.17億元。周三、周四,A股繼續下挫,聰明資金趁機「掃貨」,兩日合計流入逾50億元。周五,三大指數企穩反彈,僅7.54億元資金凈流入A股ETF。

  事實上,儘管9月份以來A股出現一輪顯著調整,A股ETF持續獲得資金凈流入。根據中國銀河證券基金研究中心統計,截至9月11日,A股ETF基金9月份以來凈流入資金超過200億元。

  華南一位公募指數投資部人士表示,「近期利率持續上升、美股波動率提升,疊加一些地緣政治事件,促發前期漲幅較大的科技、消費、醫藥等板塊集體陷入調整。另一方面,監管層對創業板低價股抱團炒作予以關注,一定程度上壓制了市場風險偏好。在這樣的背景下,資金通過ETF增持A股,展現出機構資金對後市態度較為積極。」

  券商和晶元ETF

  繼續吸金

  就各類ETF上周資金變動情況而言,跟蹤滬深300、中證500和創業板市場的寬基指數ETF整體獲資金大舉凈申購。窄基指數ETF中,券商和半導體類ETF繼續吸金。

  Wind數據顯示,上周獲得資金凈申購最多的當屬跟蹤國證晶元指數的華夏國證半導體晶元ETF。截至9月11日收盤,該ETF總份額為186.93億份,單周增加17.36億份。按照該ETF上周1.163元的均價計算,在市場下挫過程中共有約20.18億元資金凈流入。另外一隻跟蹤半導體相關指數的ETF基金——國聯安中證全指半導體ETF單周份額增加4.5億份,獲得9.14億資金凈申購。此外,華寶中證電子50ETF、華夏中證5G通信主題ETF、銀華中證5G通信主題ETF等TMT板塊ETF凈流入資金分別達4.95億元、3.54億元、2.42億元,表明機構投資者對科技板塊依然情有獨鍾。

  除晶元ETF、電子ETF等相關ETF基金外,窄基指數ETF基金中,券商類ETF上周也較受資金青睞。國泰中證全指證券公司ETF份額增加8.6億份,一周內約有10.4億元凈流入該基金。截至9月11日,華寶中證全指證券ETF份額達到155.37億份,單周增加6.99億份,吸金8.07億元。

  值得注意的是,截至上周五,上述兩隻券商類ETF份額均創下歷史新高,最新規模分別達到308.08億元、175.01億元。

  在寬基指數ETF中,華泰柏瑞滬深300ETF獲得14.67億元凈申購,為上周資金凈流入最多的寬基指數ETF。南方中證500ETF緊隨其後,吸金11.35億元。天弘滬深300ETF、嘉實滬深300ETF、博時中證500ETF、易方達滬深300ETF等份額均有增長,也都獲得1億元以上凈流入。

  不僅藍籌ETF受到資金青睞,跟蹤創業板指的場內基金也出現明顯凈申購。Wind數據顯示,截至上周五,跟蹤創業板指數的場內基金龍頭華安創業板50ETF、易方達創業板ETF都有超過4億元資金凈流入。

  其中,華安創業板50上周五份額為114.26億份,比此前一周增加了6.48億份,若按上周每份1.018元的均價估算,約有6.6億元資金凈申購。易方達創業板ETF獲得約4.9億元凈申購。此外,天弘、廣發、南方、西區利得、華夏、浦銀安盛等多家基金公司旗下創業板ETF集體獲得凈申購,代表了部分資金對創業板未來走勢的看好。

  展望後市,前海聯合基金表示,國內市場大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,在金融服務實體背景下,基本面中期向好趨勢不變,未來逐季上行的盈利、比市場預期更為持久的寬鬆流動性環境以及國內資本市場改革預期,均是支撐市場下沿的關鍵因素。