科技 新浪科技 供貨華為、背靠國資卻持續虧損 和輝光電攜百億融資衝刺科創板

供貨華為、背靠國資卻持續虧損 和輝光電攜百億融資衝刺科創板

  原標題:供貨華為、背靠國資卻持續虧損 和輝光電攜百億融資計劃衝刺科創板

  在 京東 方、TCL華星等面板公司打響液晶龍頭地位爭奪戰之時,行業內一家知名度頗高的AMOLED面板製造商和輝光電也悄悄地向上交所提交了科創板IPO申請材料。

  8月26日,上交所正式受理了和輝光電的科創板上市申請;9月11日,其科創板IPO項目動態更新為「已詢問」。

  多位面板行業人士向21世紀經濟報道記者表示,這家公司在業內確實頗有名氣,其OLED(注:AMOLED是OLED的一種,一般簡稱為OLED)面板業務較強,行業地位排在第三第四左右。不過,面板行業是高度規模化的行業,與業內龍頭相比,和輝光電還有不小的差距。

  面板行業是資本密集型行業,目前,同行業的京東方、維 信諾 、深天馬以及TCL科技等均已登陸A股。在新一輪面板行業競爭來臨之際,能否登陸資本市場對和輝光電來說,就顯得更為重要。

  毛利率為負且遠低於同業

  和輝光電在招股書中這樣介紹自己的行業地位:公司是國內知名的AMOLED半導體顯示面板製造商,專註于中小尺寸AMOLED面板的研發、生產及銷售。公司是行業內最早實現AMOLED面板量產的境內廠商,打破了AMOLED面板產業長期被國外廠商壟斷的狀況,開始了AMOLED面板國產化的進程。

  目前,公司建設有2條不同世代生產線以滿足下游不同應用領域、不同規格類型的多樣化需求,均可生產剛性及柔性AMOLED半導體顯示面板產品。其中,第4.5代AMOLED生產線量產產能15K/月,第6代AMOLED生產線規劃產能30K/月,其中已量產產能15K/月,另外15K/月產能部分設備已運抵車間。

  從具體應用來看,公司主要圍繞中小尺寸AMOLED半導體顯示面板開發了剛性AMOLED和柔性AMOLED半導體顯示面板,並針對智能手機、智能穿戴、平板/筆記本電腦等領域提供產品。目前,公司產品以剛性顯示面板為主。

  雖然和輝光電是最早實現AMOLED面板量產的境內廠商,但公司仍然處於連年虧損狀態。

  2017-2019年度及2020年1-6月,和輝光電實現營業收入分別為6.16億元、8.03億元、15.13億元和9.21億元;公司歸屬於母公司股東的凈利潤分別為-10億元、-8.47億元、-10.06億元和-5.46億元。截至2020年6月30日,公司經審計的未分配利潤為-7.46億元。

  雖然虧損嚴重,但公司不吝研發投入。報告期內,公司研發投入占營業收入的比例分別為27.24%、22.40%、27.52%和16.49%。

  AMOLED半導體顯示面板行業系技術密集型和資本密集型行業,簡而言之是「燒錢」的行業。和輝光電解釋稱,公司成立以來,逐步加強AMOLED面板行業的產能建設,固定資產投資較高。同時,AMOLED面板廠商從項目建設到達產、完成良率爬坡、實現規模效益需要較長的時間周期,前期固定成本分攤較大,單位成本較高。

  毛利率數據可以較為直觀地看到公司與同業的差距。報告期內,公司主營業務毛利率為負,分別為-99.67%、-70.68%、-31.45%和-29.34%,遠低於同業平均值。

  同業可比上市公司中唯一毛利率為負的公司是維信諾(OLED產品),該公司自2018年重組後主要從事OLED半導體顯示面板業務,2018年、2019年其主營業務毛利率分別為-6.13%和-8.3%,但其毛利率也遠高於和輝光電。

  「和輝光電毛利率為負可能的原因有兩個,一個是不良率比較高,二是折舊率較高。面板行業是高度規模化的行業,基本是幾個龍頭掙錢,目前和輝光電的規模還是比較小。」9月14日,一位面板行業資深分析人士對記者表示。

  WitDisplay首席分析師林芝進一步分析,「和輝光電擁有4.5代線和6代線,月產能各為15K,剛性AMOLED產能相對較小,供應量不大,而且主要供應給一些非品牌廠商,利潤較低。OLED產線投資額較高,回收周期較長,每年設備攤銷較大,AMOLED產線初期很容易產生虧損。」

   備戰新一輪面板競爭

  拋開虧損的問題,和輝光電還是具有頗多亮點。

  從股權結構來看,公司是100%國有獨資,實控人是上海國資委,股權結構相對簡單。三位股東聯和投資、上海集成電路基金、上海金聯分別持股75.12%、20.88%、4%。

  客戶端看,在智能手機領域,應用公司產品的知名品牌廠商包括華為和 小米 等;在智能穿戴領域,應用公司產品的知名品牌廠商包括華為、步步高(小天才)、小米、OPPO和VIVO等;在平板/筆記本領域,應用公司產品的知名品牌廠商包括步步高和 聯想 等。

  背靠國資,供貨華為、小米等知名廠商,和輝光電比之很多公司擁有更高的起點。

  抓了一手好牌,下一步就是如何發展壯大的問題。但面對面板行業這種資金密集型行業的資金掣肘,和輝光電顯然需要更多的融資渠道。

  「和輝光電在國內AMOLED產業中處於二三梯隊,登陸科創板有利於和輝光電籌集資金,擴充產能,加大研發投入,提升企業競爭力。」林芝說。

  和輝光電錶示,同行業公司多為境內外上市公司,擁有較強的融資能力,其中三星電子、LGD為境外上市公司,京東方、維信諾、深天馬以及TCL科技等均為A股上市公司。相比而言,公司目前的融資渠道相對有限,不利於解決公司快速發展過程中的資金需求。

  與此同時,和輝光電也意識到規模經濟效應的重要性,其表示,相較於同行業其他公司,公司目前整體產能小於三星電子、LGD等,不利於公司進一步發揮產銷規模經濟效應。

  實際上,相比于業務較為一致的維信諾,和輝光電也有超10億元的差距,後者去年營收規模為26.9億元,而和輝光電為15.13億元。

  此次和輝光電擬募集資金100億元,投建於第六代AMOLED生產線產能擴充項目以及補充流動資金,借力資本市場擴大產能的意圖不言自明。

  需要指出的是,當前面板行業正在進行深度調整,多家韓企退出LCD產線,轉向OLED進程加速。業內人士認為,OLED的行業前景是毋庸置疑的,這也從側面證明了和輝光電募投項目的必要性。

  但需要注意的是,業內普遍認為,面板行業下一步的機會主要在柔性AMOLED半導體顯示面板,而和輝光電的優勢在於剛性AMOLED面板。

  林芝介紹,目前剛性AMOLED良率最高、產能最大的是三星Display,剛性OLED是否會出現價格戰取決於三星Display的市場策略。目前來看,三星Display剛性AMOLED已經與LTPSLCD展開價格競爭,剛性AMOLED整體市場價格也會受到影響。「和輝光電目前主要產能是剛性AMOLED,會受到價格戰的影響,降低毛利率。」

  根據招股書,和輝光電的產線具備生產柔性和剛性顯示面板的能力。其在招股書中坦言,隨著大屏化需求的進一步增加,智能手機面臨便攜性和可操作性的巨大挑戰,柔性摺疊屏設計應運而生,但柔性摺疊屏在摺痕及磨損等方面依然具有較大的優化空間,相關技術關鍵點還有待進一步提升,目前終端市場上尚未大規模量產應用。

  目前和輝光電柔性面板的生產情況如何?公司如何在未來激烈的市場競爭中勝出?面對這些問題,公司董秘辦人士未能在記者截稿前有所回復。

  但根據招股書,和輝光電已經掌握了多項相關技術。方正證券研報指出,柔性OLED是智能手機確定性趨勢,國內廠商加速崛起。隨著產品良率的提升、產能的釋放,柔性OLED成本有望快速下降,從而打開行業天花板。

  (作者:張賽男 編輯:羅諾)