國內 台灣新聞報 學甲警雲端通報協助聾啞長者安全返家

學甲警雲端通報協助聾啞長者安全返家

(記者邱秋逢/台南報導)109年9月11日傍晚時段,開車民眾發現1位從事資源回收長者自行車滿載物品,掩蓋長者弱小身形與自行車燈警示,深怕不小心造成交通事故,立即報警前往台17線與南312線路口協助處理,所長楊璂政抵達現場關心並帶返派出所進一步瞭解,特別準備流質粥品及礦泉水供其充饑,但該名長者為聾啞人士,溝通上遇到大麻煩,先透過警用小電腦人臉辨識系統進行比對並通知社政單位協助,同時上傳雲端的「社群網站」協助指認,惟時間一分一秒過去仍未突破,2位資深所長「遵循古法」開車載著這位長者外出尋找,路經北門、將軍、七股及佳里等區,遇到許多熱心民眾表示曾看過但不知來自何方。
然已深夜時刻本分局將富派出所電話響起,接獲一位民眾從臉書獲知該訊息,並告知這位長者可能住在麻豆(廍地)並願意到所確認,防治組組長李孟儒突然驚覺這位長者好像是30多年前國小同學未曾謀面的母親,接續提供相關訊息與麻豆分局安業派出所進行資料核對,只能說這一切是「上天最好的安排」!身分完全確認無誤後,並在自行車留下可聯絡電話,凌晨時段載著長者心愛自行車及戰利品安全返家,長者原本無助的臉龐瞬間充滿慈祥的笑容,翌(12)日臺南市政府社會局主動聯絡協助後續長照資源及愛心手鍊等服務,充分展現市政團隊精神。 學甲警分局長甘炎民對於執行同仁不畏挑戰精神,特表嘉許,經常耳提面命提醒同仁,夜間執行巡邏時,除能有效防制犯罪發生外,主動關懷夜間在外活動之年長者或未成年,不失為重要之為民服務工作,期許全體同仁共同發揮「超越民眾期待」之感動勤務作為。