財經 北京新浪網 英偉達擬收購軟銀旗下Arm

英偉達擬收購軟銀旗下Arm

原標題:英偉達擬收購軟銀旗下Arm 來源:廣州日報

廣州日報訊 (全媒體記者文靜)傳聞多時的美國晶元巨頭英偉達收購軟銀集團旗下Arm一事,如今終於坐實。9月14日,英偉達宣布將以400億美元(約合人民幣2733.2億元)的價格收購軟銀集團旗下半導體設計公司Arm。事件引起半導體行業的廣泛關注。此次交易如果成功,將成為半導體行業史上規模最大的一次收購。

今年迄今,英偉達股價已經翻番,並超越英特爾,成為美國市值最高的半導體企業。而Arm在移動終端時代的地位亦是舉足輕重。兩者的強強聯合,或將引發未來半導體領域的重大變革。

據英偉達公開的聲明,400億美元收購額的構成主要為總計215億美元的英偉達普通股,股權佔比不到10%,以及120億美元現金。其中包括簽約時,英偉達支付的20億美元。此外,軟銀在符合ARM的具體財務業績指標的盈利結構下可獲得高達50億美元的現金或普通股。英偉達還將向Arm員工發行價值15億美元的股票。

公開數據顯示,迄今為止,Arm授權商已售出1800億顆晶元。憑藉雙方在各自領域的優勢,未來,英偉達可藉助Arm進入CPU行業,Arm則將藉助英偉達突破桌面處理器領域。至記者截稿時,英偉達股價盤前漲幅達到5.43%。上一個交易日收盤時,英偉達股價為486.58美元,總市值達到3002億美元。而英特爾的總市值為2096億美元。

這次公開聲明僅僅是交易的開始,最終交易是否成功,還要經過多重監管審批。據悉,這項收購預計在18個月內完成,並需要得到英國、中國、美國和歐盟監管部門的審批。對此,分析人士預期,這項交易存在很大變數,反壟斷可能很難通得過。