科技 新浪科技 全國普通話普及率達80.72%

全國普通話普及率達80.72%

原標題:全國普通話普及率達80.72%

全國普通話普及率達80.72%

    本報北京9月14日電(中青報·中青網記者 樊未晨)「目前,全國範圍內普通話普及率為80.72%,『三區三州』普通話普及率為61.56%。」教育部副部長、國家語委主任田學軍說。今天,第23屆全國推廣普通話宣傳周開幕式在北京中華世紀壇舉行,今年宣傳周的主題為「同講普通話,攜手進小康」。

    考慮到新冠肺炎疫情防控的需要,今年的開幕式搬上了「雲端」,由北京、新疆(和田)採取線上直播的特殊形式共同聯辦,閉幕式將於9月20日在西藏林芝市舉辦。

    推普周期間,全國各地將結合推普助力脫貧攻堅及中華優秀傳統文化傳承,開展內容豐富、形式多樣、特色鮮明的系列活動,營造和諧的語言環境,引導廣大群眾不斷增強自覺規範使用國家通用語言文字的意識,鑄牢中華民族共同體意識。

    經國務院批准,自1998年起每年9月第三周為全國推廣普通話宣傳周。

來源:中國青年報

2020年09月15日 04 版