科技 新浪科技 「中國是一個充滿能量和機遇的市場」

「中國是一個充滿能量和機遇的市場」

原標題:「中國是一個充滿能量和機遇的市場」

「中國是一個充滿能量和機遇的市場」

李超

    一架由日本成田國際機場起飛、搭載著回蘇州高新區復工的日企高管的包機,近日安全降落在蘇南碩放國際機場。蘇州高新區派出專車到機場迎接,這也是疫情以來,高新區組織的首架日企復工復產包機,將幫助區內日資企業的日籍高管和技術人員順利返崗、支持日企生產發展,進一步加快全區重大日資項目順利推進。

    「通過這次由政府主導的包機活動,我們充分感受到了蘇州高新區對日企的信任和期待,也更加堅定了我們紮根高新區的底氣和投資高新區的信心。」蘇州松下半導體有限公司新任總經理志賀康紀經過核酸採集從「國際到達」出口走出后,早已等候在此的工作人員引導他測量體溫,坐上車身貼有「守望相助 瀛得機遇」中日雙語的轉運大巴,前往集中觀察點進行14天的隔離觀察。

  「我們的生活重心在蘇州」

    作為長三角地區乃至全國知名的「日資高地」,蘇州高新區擁有日資企業589家,累計總投資額達200億美元。

    目前,區內日資企業復工率達100%,今年1-6月日資企業實際到賬外資同比增長390%。此次日企復工復產包機涉及全區50家重點日資企業的98位日籍高管和關鍵技術人員,這些日企在今年上半年完成了新廠房建設,引入新的生產設備,導入了附加值更高的生產線等。

    其中,包含尼得科(蘇州)有限公司中華地區總部項目、蘇州日本電波工業有限公司在華綜合型總部項目、川崎精密機械(蘇州)有限公司擴產項目、積水中間膜(蘇州)有限公司產品拓展項目、蘇州松下半導體有限公司研發中心項目、世聯汽車內飾(蘇州)有限公司新產品項目等。

    作為日本松下株式會社於2001年在高新區投資設立的蘇州松下半導體有限公司,主要產品車載攝像頭在全球市場佔有率高達46%,持續多年保持全球第一,2019年企業銷售額達46億元。其研發中心作為松下集團在中國唯一的車載攝像頭研發中心,在前不久更是推出了自主研發的第一款車載數字攝像頭——「泰山」,目前,「泰山」已於6月下旬投入量產,未來擁有巨大市場潛力。

    「此次我搭乘包機回來主要將著手恢復企業受疫情影響的銷售問題,推進研發中心的發展建設以及加強產線的生產能力,並在經濟復甦較快的中國積極拓展業務。我要感謝高新區安排了這次包機,這是我目前能儘快解決企業問題的最有效手段。」志賀康紀說。

    「中國是一個充滿能量和機遇的市場,隨著中國國內疫情趨於穩定,我們相信中國市場會更加富有魅力且高速成長。」積水中間膜(蘇州)有限公司副總經理松本學此次帶著一家五口搭乘包機返回蘇州。

    他所在的積水中間膜由日本積水株式會社於2003年在蘇州高新區投資設立,主要產品為汽車夾層安全玻璃用中間膜,目前全球市場佔有率50%,中國市場佔有率70%。

    松本學說:「一方面是企業看好中國市場,急於讓我們返崗復工;另一方面,我們的生活重心在蘇州,孩子們的朋友也都在蘇州,他們強烈希望能夠早日回來和小夥伴們相聚。」

    「受全球疫情影響,很多日企高管、關鍵技術人員無法來華,對區內日企的日常管理、技術調試、設備安裝和項目推進產生了較大影響。」蘇州高新區商務局局長孫咸銳表示。

    為此,蘇州高新區招商部門等經過摸排日企高管、關鍵技術人員入境需求,與蘇州日商俱樂部聯動,定製了此次復工復產包機方案,迅速啟動了包機計劃,並第一時間辦出邀請函,協助企業辦理來華簽證。

    「在市外辦和相關部門的支持下,我們在24天時間里便完成了包機申請,可以說效率是非常高的。」蘇州高新區黨政辦外事處處長婁佳介紹,從7月13日向蘇州市提交包機請示,到層層逐級向上遞交,最終在8月5日國家民航總局批准高新區此次包機執行航線。

    「第二故鄉」的貼心服務

    除了日企高管和關鍵技術人員搭乘包機返蘇復工外,蘇州高新區更是著力推動學校復學和日企高管家屬團聚、恢復正常生活,不斷提升日籍人員在高新區的獲得感和幸福感。

    「多虧了這次包機,我才能夠趕上學校的第二學期畢業旅行和住宿學習兩個重要活動。」作為江蘇省內唯一一所日本人學校——蘇州日本人學校的新任校長虻川康士表示,受疫情影響,原計劃今年4月來華上任的他一直滯留在日本。目前,因無法到任導致學校教學課程安排管理等都無法正常進行。「這次到任后,我將努力完善學校的運營管理,為日商子女在蘇學習創造更好的環境,讓日商在蘇能夠安心發展並不斷提振信心。」

    值得一提的是,當天為了更好地服務保障搭乘包機返蘇的日企高管家屬,高新區精心安排了一輛愛心親子車,並隨車配有兒童醫生,讓隨父母前來高新區的小朋友感受到「第二故鄉」的親切和溫馨。

    「高新區始終重視對日開放交流,大力完善日本友人配套服務,雙方產業合作不斷走向深入。以此次包機為契機,我們將更大力度服務和支持日企生產發展,以優質營商環境賦能日企轉型創新,不斷提升對日合作力度,將高新區打造成為輻射更廣區域、內容更有深度的『日資高峰』,把高新區這個日本人的『第二故鄉』打造得更好!」蘇州高新區相關負責人表示。

張彪 中青報·中青網記者 李超 來源:中國青年報

2020年09月15日 05 版