科技 新浪科技 企業家要有「危中尋機」的信心

企業家要有「危中尋機」的信心

原標題:企業家要有「危中尋機」的信心

企業家要有「危中尋機」的信心

王林

    都說寫字樓是門不好做的生意,尤其今年更加艱難。但賈凡不這麼認為。

    賈凡是蜜蜂科技BEEPLUS創始人兼CEO,2015年就一頭扎進「新辦公」賽道,這幾年在深圳、珠海等地做了好幾個「新辦公」空間項目。這是一個服務其他企業的生意,也是反映經濟活躍程度的晴雨表。

    受到疫情的衝擊,做這門生意的公司面臨的壓力更大了。高力國際最新發布的數據顯示,截至今年第二季度,深圳甲級寫字樓的空置率為20.6%。身處其中,賈凡也坦言:「焦慮感明顯比往年更嚴重了。」

    但其實截至8月底,他創辦的公司經營業績已經超過去年全年。賈凡覺得,這得益於公司在2018年就作了輕資產化的轉型,更得益於疫情以來自己和團隊的主動應對,從危險中尋找機遇。

    疫情以來,賈凡看到不少企業從寫字樓退租,尋找更靈活、有性價比的辦公空間。而他帶領團隊建設的新辦公空間,恰好滿足了這些業務和收入受衝擊的企業需求。從2018年開始,他就將公司的主營業務從自營式的聯合辦公,轉向主打運營、服務的「新辦公」,一方面把辦公空間的裝修、運營全包下來,「甚至連水杯都配好了」,企業客戶可以拎包入住;另一方面也引入更多交流、分享甚至融資的資源,增強中小企業開展合作、拓展業務的機會。

    「原來市場好的時候,深圳最核心區域的租金一直在上漲,閉著眼睛都有客戶上門,現在才明白租金原來會掉(下來)的。」在他看來,今年的經濟形勢對「服務企業的企業」來說,最深刻的教訓也是最直白的道理就一條——怎麼把服務做好。

    目前,BEEPLUS已累計服務客戶近千家。雖然眼下還沒看到完全恢復的跡象,但他跟客戶交流時總會強調一句:經濟的本質就是信心,大家要對未來有信心。

    在經濟形勢下行的時候,企業家的信心比黃金更值錢。即使面對外部的封鎖與打壓,中國企業家也自信能從中尋找到發展的機會。

    9月1日,科技企業科大訊飛召開一場發布會,其輪值總裁胡郁在發布會上調侃道:「我們在2019年10月8日被列入了『實體清單』,這可能是因為我們的技術太先進。」話音剛落,台下就傳來了一陣掌聲。

    在封鎖面前開玩笑,要有底氣,也要有信心。作為企業家,胡郁在1999年參与創立了科大訊飛,讓一個18人的小公司成長為國內語音產業的龍頭老大,還頻頻在各種國際技術賽事上「刷榜」。

    胡郁強調,科大訊飛一直堅持源頭技術自主創新,擁有的核心技術全部來自自主研發,擁有自主知識產權。「實體清單確實對我們的國際化會有一定的影響,但是對於我們進一步堅持自力更生,堅持自主研發,反而是一個推動力。」

    巨大的國內市場潛力是他們的底氣。半年報顯示,儘管受到疫情的不利影響,但該公司上半年營收43.49億,同比增長2.86%。其中,智慧教育和智慧醫療業務分別實現了35%和665%的增長;消費端的拳頭產品翻譯機,因目標客戶是出國旅遊群體,在上半年的銷售呈現了斷崖式下跌,但其他智能硬體產品銷售額同比增長超過140%。

    「這麼大的市場,如果有很好的布局和堅持的話,能走出一條自己的道路。」在胡郁看來,國內的人工智慧應用市場仍然前景廣闊,還有很多機會等待「掘金」,而企業家應該要有「危中尋機」的信心和準備。

中青報·中青網記者 王林 來源:中國青年報

2020年09月15日 05 版