財經 北京新浪網 擴充產能 元氣森林3家工廠將落地

擴充產能 元氣森林3家工廠將落地

  原標題:擴充產能 元氣森林3家工廠將落地

  如果要尋找今年的爆款飲料,元氣森林一定在入圍者中。

  近日新京報記者實地探訪元氣森林位於安徽滁州的首家自建工廠。這座現代化工廠,在生產、技術、安全、品控、管理方面均達到國際水平,同時也讓元氣森林在創新方面有了保障。

  自2015年進入飲料市場,元氣森林一直堅持「用戶第一」的原則,用創新產品滿足用戶需求。同時,放眼全球,著手布局國際市場。

  作為飲料界的新晉網紅,元氣森林顯然是有備而來。

  3家工廠即將落地

  從安徽省滁州市中心向西北出發,來到琅琊經濟開發區,元氣森林的首家自建工廠就坐落在這裏。這座佔地100畝的現代化工廠也成為琅琊經濟開發區的一道風景線。

  對於為何選擇自建工廠的重資產模式,元氣森林相關負責人這樣解釋,「自建工廠,不僅有利於擴大產能,更大的意義在於創新。飲料企業對於產品創新能力的需求激增,選擇代工廠還是自建工廠,直接關係到新產品測試與工藝優化,關係到後續新產品的研發與市場競爭能力。」

  據元氣森林品牌負責人宗昊介紹,公司規劃今年有3個自建工廠落地,其中滁州基地二期將於今年啟動,廣東生產基地今年動土,位於天津的新工廠也已經動工,預計於今年投產。如今滁州一期工廠已建設完畢,3條生產線均正常運行,產能佔比為總產能的1/3左右。隨著元氣森林自有產能的擴建,未來的產能滿足率也會達到80%左右。

  在元氣森林滁州工廠,在所有的生產、倉儲、物流等環節,均加入了現代化的配置。工廠總經理康嘉向新京報記者介紹,滁州工廠設置了多道全自動視覺監控設備,比如在製作瓶子過程中,專門增加了瓶口檢測設備,對瓶口有損傷的產品可以在線直接剔除。工廠的微生物控制級別也達到了行業高標準——log6水平。生產線對飲料瓶子、瓶蓋均使用1800ppm過氧乙酸滅菌,並用無菌水沖洗以達到潔凈效果。

  堅持「用戶第一」

  中國飲料市場快速發展了20年,那些經過市場篩選的品牌,無一不是將用戶體驗放在了重要戰略位置。

  與很多企業不同,元氣森林首先成立的並不是公司,而是研發中心。2015年,元氣森林研發中心成立;2015年-2016年,進入產品研發階段,成立公司;2017年-2018年,元氣森林產品正式面向市場和消費者。

  「用戶第一」是元氣森林始終堅持的原則。元氣森林品牌負責人宗昊表示,在面向市場之前,公司曾經做過一款不夠完美的產品,後來花費了上百萬資金將其銷毀。正是這款沒有上市就宣告失敗的產品,讓元氣森林更加清楚地認識到其誕生的目的,即元氣森林不是簡單地通過產品獲取盈利,而是要創造出一款符合消費者期望的、想喝的、愛喝的產品。

  用戶是市場的反饋者,用戶體驗的好壞,反映著產品的優劣。在這一點上,元氣森林打破了常規,先考慮用戶需要什麼,再用創新產品滿足用戶需求。元氣森林相信,好產品自己會說話、會推廣。

  同時,賽道方向和企業的價值取向也同樣重要。在元氣森林進入市場之前,中國的飲料市場上的減脂、減糖產品並不多,消費者新興多樣化的需求也沒有得到很好的滿足。中商產業研究院的研究顯示,中國80%的消費者會關注食品飲料的成分,特別是飲料當中的糖分佔比。

  在這一背景下,飲料界的「後浪」元氣森林創新研發了無糖蘇打氣泡水,滿足了年輕消費者既要好味道,又要好成分,還要好顏值的需求,成為明星爆款產品,也在飲料市場中撕開了一道裂縫,開闢出了一片國產品牌主導的藍海。

  時刻保持創新

  對於元氣森林而言,做產品最主要的對手是自己,作為一家擁有互聯網基因的創新飲料企業,元氣森林始終堅持創新,創造出更好的產品。

  在產品方面,元氣森林進行了徹底的革新。以甜味物質為例,元氣森林是業內最早大規模使用赤蘚糖醇生產飲料的企業,宗昊表示,赤蘚糖醇的甜感與白糖最接近,價格卻是白糖的3-4倍,為滿足消費者需求,元氣森林最終確定了赤蘚糖醇。

  包裝上,元氣森林自成立之初憑藉小清新的包裝和宣傳,在網路上掀起了熱烈的討論。隨後又嘗試過多種風格,比如北歐風、美式等,最後基於市場調研,確定了當下年輕人最喜歡的二次元風包裝設計和簡約的小清新風格。

  在產品方面,元氣森林目前已建立了涵蓋氣泡水、茶飲料、能量飲料、乳茶、酸奶等在內的產品創新矩陣,而這一矩陣也在不斷迭代創新之中。「元氣森林的第一款產品是青瓜口味,然而其快速迭代創新,始終探索用戶更喜歡的口味。即使是當前市場上的青瓜口味蘇打氣泡水,也與最初的產品有所不同。」

  對於一個成熟的行業來講,「後浪」的崛起,極有可能帶動行業整體的轉型升級。縱觀當前飲料市場,如元氣森林之類口味獨特、更加健康的新型碳酸飲料正在佔據著消費者的味蕾。

  業內人士認為,新式產品的崛起,彰顯了飲料品類更具年輕化的創新方向。

  布局海外市場

  目前,除了線上業務,元氣森林的線下的布局也是多點開花。截至2019年末,元氣森林已經全面覆蓋中國一二線城市,進入全國400多個便利系統、超過80000家高端商超和便利店。在線上渠道,元氣森林已覆蓋天貓、京東等核心平台,2019年、2020年618電商節,兩次贏得天貓飲品類銷量第一。

  而元氣森林的目標遠不止國內市場,其正加速布局全球市場。目前,元氣森林的產品已出口美、加、英、法、德、澳、新、日、韓等30多個國家和地區。在天貓海外平台,產品近三月海外成交額同比增長69%。

  在產品研發上,元氣森林也著眼於國際視野,著力在全球優選更多優秀的原料、技術和潮流理念,並融入到產品中。以新推出的外星人飲料為例,產品特別添加了原生於南美的馬黛茶提取物。

  目前,元氣森林已正式通過新加坡健康促進局(HPB)認證,獲得新加坡HCS健康優選標識,這不僅是元氣森林布局新加坡市場的敲門磚,更有可能成為其在新加坡乃至整個亞洲市場的加速器。

  站在中國飲料市場變革的十字路口,元氣森林正在掀起一場變革之風,而創新與用戶是其兩條不會放棄的發展線。

  新京報記者 王子揚