科技 新浪科技 廣州政協文史展示中心開放

廣州政協文史展示中心開放

原標題:廣州政協文史展示中心開放

  廣州日報訊 (全媒體記者龍錕)位於廣州市越秀區明月一路2號的廣州政協文史展示中心今日向公眾正式開放,該中心同時是廣州市多黨合作宣傳教育基地。公眾將從該中心了解人民政協和新中國的誕生歷程、廣州政協和多黨合作制度實踐的光輝歷史等。中心在3樓設有1400平方米的開放式多功能文史空間,為藝術家提供免費的文化交流場所。

  據市政協方面稱,廣州政協文史展示中心於2018年4月開始立項籌建,一路走來頗為不易。「展示中心設在祈福華廈,施工期間這座大廈依然正常運作。我們給建築開了一道口子,把電梯等設施運進去再縫上,就像給一個走路的人動手術。」據悉,建成后的廣州政協文史展示中心將作為凝聚共識的場所和平台。

  目前廣州政協文史展示中心的一、二樓都是用作展覽空間。一樓主要展示廣州在多黨合作制度實踐的歷史。二樓的展覽空間則分為全國展和廣州展。

  廣州政協文史展示中心共有30餘件與香港新政協運動相關史料實物,成為目前地方政協文史館展示香港新政協運動相關史料實物較為齊全完整的一個展館。此外,文史展示中心還力求採取新穎獨特的展示方式。如在2019年慶祝中華人民共和國成立70周年之際,中國檔案館曾公布一批精選館藏珍貴檔案文獻,其中就有俄羅斯聯邦檔案部門提供的開國大典彩色影片為基礎剪輯製作的開國大典影像檔案。2019年底,市政協派出專人赴中央檔案館,經多方協調,免費取回了時長約8分46秒開國大典彩色版影像。